Пешеходов решили освободить от компенсации за ущерб, который они нанесли в ходе аварии автомобилю.

Такие поправки в ОСАГО намерен внести Минфин. Это связано с тем, что сегодня в России встречаются случаи, когда пострадавшему пешеходу приходится возмещать ущерб владельцу автомобиля. Иногда даже гибель человека не останавливает хозяина машины, и деньги взимают с родственников умершего.

Это не значит, что пешеход всегда прав, уточняют в министерстве. Возместить ущерб будет возможно, но для этого теперь потребуются серьёзные обоснования — к примеру, выводы компетентных органов и решение суда.

Адвокаты опасаются, что эти изменения подрывают саму суть страховки. Эксперты также предполагают, что подобные поправки в итоге приведут к тому, что выплаты по ОСАГО вообще исчезнут.

Между тем это не всё, что водителям приготовил Минфин. Также ведомство хочет разрешить Российскому союзу автостраховщиков требовать возмещения убытков от сервиса, выдавшего диагностическую карту. Это станет возможным, если авария случилась из-за технической неисправности машины.

Помимо этого, чиновники предлагают разделить полисы обязательного автострахования на разные типы: «эконом», «бизнес» и «премиум», пишет «РИА Новости».

Недавно в России приняли новые правила выплат по ОСАГО. Теперь вместо материального возмещения страховая компания и сотрудничающая с ней станция техобслуживания обязаны отремонтировать автомобиль, передаёт портал «Ваш Город».