Анализ работы и перспектив санаторно-курортного комплекса района был сделан на большом заседании курортного
совета, которое провел у нас вице-губернатор Краснодарского края Сергей Усенко.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Туапсинское побережье имеет колоссальный потенциал, который мы должны реализовать, модернизируя инфраструктуру и создавая комфортные условия проживания.

Руководители здравниц, гостиниц, туристических фирм и других предприятий рекреационного бизнеса были приглашены к серьезному и открытому диалогу, в котором вместе с вице-губернатором принимали участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, представители министерств, департаментов администрации края.
Итоги работы муниципалитета в курортной отрасли в прошлом году подвел заместитель главы района Кирилл Мавриди. Оценив положительно динамику организации отдыха и предоставления услуг в Туапсинском районе, вице-губернатор Сергей Усенко представил в целом работу курортной отрасли в здравницах края, указал на проблемные места, предложил варианты работы по решению вопросов.

– Поток туристов на курорты края за последние три года вырос на 15 процентов, в прошлом году Кубань приняла почти 16 миллионов отдыхающих, – сказал Сергей Усенко. – Туапсинский район в 2016 году встретил свыше 2 миллионов гостей, в их числе – без малого 85 тысяч детей. Однако вселяющие оптимизм цифры имеют и другую сторону – увеличение количества пунктов в перечне недочетов и проблемных вопросов при организации отдыха. Минувшим летом был побит антирекорд по поступившим жалобам, и большинство из обращений, касающихся Туапсинского района, содержали нарекания на пресловутую многочасовую автопробку на трассе Джубга-Сочи.

В ходе разговора стало очевидным, что болевыми точками в работе санаторно-курортного комплекса района остаются предоставление права аренды водных ресурсов иногородним жителям, которые в большей части заинтересованы только в извлечении прибыли, медленное оформление в долгосрочную аренду пляжей, используемых здравницами, передача в аренду акваторий и пляжных территорий разным юридическим лицам, недостаточное развитие систем коммунальной инфраструктуры и потребность в расширении индустрии развлечений, особенно в межсезонье.
Особое внимание было уделено пустующим, неработающим здравницам, особенно принадлежащим им пляжным территориям. В частности, был поднят вопрос по содержанию пляжа бухты Инал.

Важной остается работа по антитеррористической защищенности и мер безопасности туристов, в том числе на воде, организация детской оздоровительной кампании, развитие пляжных территорий и содержание их в должном санитарном порядке, выведение из «тени» представителей сезонного бизнеса, улучшение качества сервиса и услуг. Вице-губернатор подчеркнул, что в условиях жесткой конкуренции многим необходимо пересмотреть свою ценовую политику.
Отдельно шла речь о популяризации туапсинских курортов. Об этом говорил министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди. Он подчеркнул: район стал экспериментальной в крае площадкой по разработке комплексной программы маркетинга и брендинга курортных территорий, группа исследователей изучила курортный потенциал муниципалитета с целью создания стратегии его дальнейшего развития, и у курорта появился свой логотип, который необходимо широко использовать для информирования и привлечения туристов.

В обсуждении перспектив развития Туапсинского района-курорта приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин и Александр Джеус. Они отметили необходимость реконструкции и строительства очистных сооружений, а также важность проведения работы с собственниками нефункционирующих здравниц.