«В какой срок, чтобы не платить штрафы, надо отчитаться за полученные доходы в прошлом году? И как это лучше сделать?
Лариса Войтовская»

Как сообщили в УФНС России по Краснодарскому краю, до 2 мая налогоплательщики – физические лица должны отчитаться о своих доходах, полученных в прошлом году, предъявив декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Имеются в виду доходы, полученные от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (а приобретенного после 1 января 2016 года, не менее 5 лет), ценных бумаг, долей в уставном капитале, сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, выигрышей в лотерею и тотализаторы, получения в дар имущества от лица, не являющегося близким родственником.

Заполнить декларацию и отправить можно как в бумажном виде, так и в режиме онлайн через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Единого портала государственных и муниципальных услуг. Быстро и правильно заполнить декларацию можно с помощью специализированной программы «Декларация 2016». В помощь – видеоролик, разработанный ФМС России «Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ».
При подаче декларации через доверенное лицо необходима нотариально оформленная доверенность.
Если сдать декларацию позже указанного срока, наступает ответственность в виде штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц (но не менее 1000 рублей).
Стоит напомнить, что граждане, желающие воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов, могут предоставить налоговую декларацию в любое время в течение всего года.