Этот уникальный снимок в канун Дня космонавтики (12 апреля) принесли в газету наши читатели. На нем – космонавт №1 Юрий Гагарин во время приезда в Туапсе. Совершенно нетрадиционный снимок – Юрий Гагарин не в форме, каким мы все его привыкли видеть. И в шляпе! На вокзале его встречают туапсинцы, детвора.

Копия гагарин

Спасибо огромное нашим читателям. Они щедро делятся своими архивами. В редакции уже собрана целая «космическая» папка – фотографии космонавтов, так или иначе имевших отношение к Туапсе или к туапсинцам. Юрий Нестеренко показал нам уникальный снимок Юрия Гагарина, сделанный в Звёздном городке.

Тетя нашего земляка была врачом в госпитале, где обследовали космонавтов до и после полетов. На снимке – Юрий Гагарин на лавочке с другими космонавтами в обычной домашней одежде и штиблетах, на подошве которых…дырка! А космонавтам все равно, они о чем-то беседуют и смеются. Валентина Горская поделилась с нами фотографиями из семейного альбома. Ее тетя была экскурсоводом в Ростове Великом. Там после войны практически заново отстроили Кремль и в одном из помещений сделали гостиницу для высоких гостей. Естественно, космонавты в те годы были самыми высокими и желанными гостями. Их возили по памятным местам, по монастырям, на озера. Довольно неформатные снимки с Юрием Гагариным не попали в печать, остались в семейных архивах тех, кто в тот момент был рядом с ним.
Сама Валентина Горская в 60-е годы работала военным представителем на пермском закрытом заводе, поставляющем в космическую отрасль приборы. Именно с тем отрезком времени связано ее удивительное знакомство с космонавтами Леоновым и Поповичем.

001

– Сейчас на экраны выходит фильм «Время первых» о знаменитом полете Леонова и Беляева, –рассказывает Валентина Горская, – о том, что у них там были за экстремальные ситуации, как их потеряли после приземления спасатели и три дня искали зимой в лесу. А я это все знала еще тогда от самих космонавтов. Дело в том, что приземлились они как раз недалеко от Перми, а места там глухие – пермский треугольник – и весь наш тогда небольшой космический город три дня жил в ожидании: «Найдут? Не найдут?» Все новости разносились мгновенно. И когда узнали, что наконец-то нашли, ликовали так, как когда Гагарин совершил свой первый полет. Но к нам их даже не завезли, они были истощенные, измученные. Но что интересно, через десять месяцев, когда завершился курс реабилитации, Леонов (правда, не с Беляевым, а с Поповичем) сам попросил отвезти их в тот город, который их искал, спасал. И была встреча с космонавтами в Пермском оперном театре! Вот тогда они и рассказали, что пережили, как выживали. Естественно, газеты об этом не писали, а мы слушали, затаив дыхание. А на следующий день они приехали к нам на завод, и мы, тогда комсомольцы, их еще поспрашивали обо всем.

002

В «космической» папке «Туапсинских вестей» есть фотографии Германа Титова с семьей, когда он отдыхал в пансионате «Джубга», Виталия Севастьянова, когда в 70-х годах он был в «Орленке». К слову, Виталий Севастьянов уже в 90-е годы заходил и в редакцию, был частым гостем в Туапсе.

Дорогие читатели! Внимательно вглядитесь в фотографию, которую сегодня публикуем. Может быть, кто-то узнает себя или своих близких? Звоните и расскажите, как встречали в Туапсе Юрия Гагарина. А если есть в семейном архиве интересные фотографии, мы с удовольствием пополним нашу «космическую» папку!