Тема профилактики подростковой преступности и борьбы с наркоманией стала главной на аппаратном совещании в начале рабочей недели.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главное оружие против наркомании и правонарушений – неравнодушие общественности, насыщенный досуг и активная занятость подростков.


Восемь протоколов было составлено на прошлой неделе по правонарушениям по линии отдела по делам несовершеннолетних: пять из них – на нерадивых родителей, и три – за распитие спиртных напитков подростками. Эти цифры были озвучены на аппаратном совещании в администрации района.

О том, что делается в нашем районе по борьбе с наркотиками, отчиталась антинаркотическая комиссия района. Начальник отдела профилактики правонарушений администрации района Кирилл Здор рассказал, что в последние годы показатели работы в районе по профилактике наркозависимости и распространения наркотических средств значительно улучшились. Сказались и большая разъяснительная работа, и проведение спортивных и культурных мероприятий, и организация трудовой занятости несовершеннолетних – более 500 мероприятий. В целях оказания помощи в трудоустройстве лицам, прошедшим курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и несовершеннолетним, утверждено 317 рабочих квотируемых мест на предприятиях и в организациях района.

Однако реальное беспокойство вызывает снижение активности работы в поселениях по краевому «Детскому закону». За последние три месяца на улицах, а проще говоря, вне дома в позднее время суток, были обнаружены 45 подростков. Но реально любителей ночных прогулок может оказаться гораздо больше.

В целях раннего выявления учащихся, употребляющих наркотические вещества и табачные изделия, проведены социально-психологические тестирования и осмотры детей. Не выявлено ни одного положительного результата на наркотические вещества у подростков, но установлен положительный результат на котинин (табакокурение) у 59 учащихся, что составляет 2 процента (в прошлом году этот показатель составлял – 13,4 процента) от числа осмотренных и 0,7 процента от числа протестированных учащихся. Меры профилактики дали свои положительные результаты – в первом квартале не было ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними в алкогольном или наркотическом опьянении. Отмечено также снижение заболевания наркоманией в районе, не было смертей от потребления наркотических веществ.

Однако проблема употребления психоактивных веществ, особенно детьми, остается актуальной. В 1 квартале 2017 года выявлено двое несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ (соль), которые подлежат постановке на профилактический учет в наркологический диспансер. Дети из Туапсе, учащиеся ТСПК и школы № 7. Но самое страшное то, что подростки состояли на профилактическом учете. Выявлены они были в вечернее время. Это еще раз говорит о том, что главам поселений нужно усилить контроль за работой штабов по координации деятельности народных дружин, в частности по работе краевого закона № 1539. Требуется также улучшить качество профилактической работы с лицами, состоящими на профилактических учетах, в том числе с несовершеннолетними.

Еще вот такой факт был озвучен на планерке. В администрацию города Туапсе была направлена официальная информация, что на стенах многоквартирных домов, остановок, других поверхностях и даже на дорожном знаке намалевана реклама сайтов реализации наркотиков. Ответ был дан, что реклама должна быть ликвидирована, но и сегодня практически на каждом доме, например, на одной из улиц Сортировки, реклама цела-невредима. В поселениях не проводятся профилактические акции вблизи объектов торговли, где детям реализовали спиртосодержащую и табачную продукцию.

В итоге главам поселений был дан ряд рекомендаций по улучшению профилактической работы, а также активизации деятельности народных дружин. Но главным оружием в борьбе за здоровье подрастающего поколения, безусловно, является насыщенный досуг и активная занятость подростков.