26 апреля 2017

Не райские яблоки

Яблоки той осенью выросли размером с кулак атлета или голову младенца. Красивые, тугие. Но под глянцевой, манящей кожицей струилась сама смерть. Впрочем, она была здесь везде. Но были и те, кто пришел, чтобы победить. Среди тех, кто в прямом смысле вкусил не райских яблок Чернобыля, был и Владимир Полуэктов. – Неужели, правда, ели эти яблоки? […]

Яблоки той осенью выросли размером с кулак атлета или голову младенца. Красивые, тугие. Но под глянцевой, манящей кожицей струилась сама смерть. Впрочем, она была здесь везде. Но были и те, кто пришел, чтобы победить. Среди тех, кто в прямом смысле вкусил не райских яблок Чернобыля, был и Владимир Полуэктов.

Копия IMG_0114


– Неужели, правда, ели эти яблоки? – этот вопрос сегодня, когда о страшных последствиях «мирного атома» знают все, кажется, по меньшей мере, странным даже мне.
– Конечно, ели! Огромные яблоки были, красивые. И картошка была большущая, и вид у нее был очень даже товарный. Мы ведь многое тогда не понимали. Почему-то считали, что атом вреден только когда в атомной бомбе. А так – ничего страшного. Выносили из брошенных квартир мебель, вещи, чтобы отвезти в могильники, верхний грунт лопатами снимали и вывозили. Из защиты – респиратор, в кармане – дозиметр, который чаще всего не работал, вот и все. Давали, как тем, кто в атаку шел, перед выходом сто граммов, так яблоки в самый раз были потом.

Владимир Михайлович Полуэктов в Чернобыле был в самую первую волну – с сентября 1986 года по январь 1987-го. Забрали ночью. Как он сам говорит, на повестку из военкомата не отреагировал – на работу пошел. А ночью постучали и вежливо, в чем был, практически, увезли на вокзал. А там, в вагонах, таких же добровольцев были сотни. «Ну, две мысли были по этому поводу, – улыбается Владимир Михайлович. – Либо расстреляют, либо – в Чернобыль».
Там, в Чернобыле, Полуэктов работал по специальности (экскаваторщик он был классный, работал в ООО «Курорт Небуг»). Вот он-то и вывозил снятый верхний слой земли в зону отчуждения. А еще вещи из магазинов, домов, квартир, продукты. Ликвидаторов разместили в одной из воинских частей в 60 километрах от Чернобыля. Сейчас, смеясь, говорит, что на каши – гречневые, перловые – смотреть не может. Там ведь кашеваров назначили из числа самих же ликвидаторов, а мужики особых разносолов не делали – каша, тушенка, чтобы сытно было. А силы нужны были: возили делать дезактивацию не только в Чернобыль, но и в Припять. Довелось и в самом центре ада побывать.

– Привезли нас на сам реактор, – как-то даже обидно буднично рассказывает Владимир Михайлович о самом, наверное, страшном рубеже. – Тут, конечно, безопасность была по самому высшему разряду обеспечена – привязали на нас спереди свинцовые подушки. Работать в этом пекле можно было не больше тридцати минут. Но ведь потом, мы стояли на площадке и ждали, когда вся группа собирается, вот и получается, что сверхдозу радиации все мы хапнули по полной программе.

– Яблоки, картошка… А люди, люди в этом «раю» остались?
– Да, представьте, были и те, кто ни за что не хотел уезжать, – отвечает Владимир Полуэктов. – В основном старики, конечно. Мы видели их издали, не общались. Но если уж мы яблоки эти со стронцием ели, то они и подавно ели не только яблоки, но и все, что родила эта зараженная земля…
С супругой будущей Владимир Михайлович познакомился уже после. Это потом узнала Ирина Алексеевна, в каком адском «раю» побывал ее муж. Щитовидка, непроходящий кашель (Полуэктов говорит, что кашлять начал сразу, как прибыли в Чернобыль), да много еще какие памятки оставили те три месяца в зоне повышенной опасности. Но время, любовь, если и не лечат, то дают силы. Кстати, в 1992 году, спустя шесть лет после Чернобыля, у Полуэктовых родилась дочка – Виктория, Победа, значит, над всей черной былью, над тем, что довелось вкусить вместе с горечью чернобыльских яблок.

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.