2 мая 2017

Рабочий? Класс!

Краснодар готовится принять Финал V Национального чемпионата «WorldSkills». Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Для Кубани чемпионат станет еще одним способом повышения престижа рабочих специальностей. Если говорить об экономике, то все сегодня хотят попасть на 10-11 этаж, а рабочие профессии – это фундамент, на котором стоит любая экономика промышленности, индустрии, переработки. Без этого фундамента никакое здание мы не […]

Краснодар готовится принять Финал V Национального чемпионата «WorldSkills».

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Для Кубани чемпионат станет еще одним способом повышения престижа рабочих специальностей. Если говорить об экономике, то все сегодня хотят попасть на 10-11 этаж, а рабочие профессии – это фундамент, на котором стоит любая экономика промышленности, индустрии, переработки. Без этого фундамента никакое здание мы не построим.

Копия Строители

До Олимпиады рабочих профессий осталось меньше месяца – с 16 по 19 мая молодые профессионалы со всей страны и из-за рубежа покажут себя в деле.

Фундамент для экономики

Движение «WorldSkills» уже более полувека нацелено на популяризацию рабочих специальностей, повышение статуса профобразования – через соревнования, на которых молодежь заявляет о себе и демонстрирует свои профессиональные навыки. С 2012 года оно получило развитие и в России.
Сильная экономика начинается именно с рабочих профессий, престиж которых необходимо повышать, уверен губернатор Вениамин Кондратьев. Об этом он говорил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата, которое прошло в краевой администрации.

– Для Краснодарского края – это огромное событие, – подчеркнул глава региона. – Сегодня на рынке труда объективно не хватает рабочих рук, в школах практически отсутствует профориентация. Нам важно показать молодежи, что профессия сварщика или повара-кондитера не менее интересная и высокооплачиваемая, чем того же юриста или бухгалтера. Чемпионат станет для школьников площадкой, которая позволит им определиться с выбором. По сути, это Олимпиада рабочих профессий.

Безопасно, интересно

Лучшие мировые стандарты, передовые технологии в подготовке рабочих кадров, сотни ребят – еще молодых, но уже с серьезным багажом знаний и навыков. В состязаниях по 110 компетенциям выступят студенты средних профессиональных организаций и школьники, которые выйдут в финал после отборочных чемпионатов по шести блокам профессий. Вместе со студентами колледжей и техникумов бороться за медали будут школьники 10-17 лет.
Как рассказала на совещании вице-губернатор Анна Минькова, за три дня чемпионат посетят не менее 150 тысяч учащихся со всего края и около трех тысяч конкурсантов и экспертов из разных регионов России и зарубежных стран.
Вениамин Кондратьев особенно подчеркнул, что в приоритете вопросы безопасности и комфорта участников. Как организатор регион обязан приложить все усилия, чтобы достойно принять гостей. Крайне важна безопасность самых юных участников чемпионата: их проживания, передвижения, питания, медобслуживания. И, конечно, им должно быть интересно – будет организована разнообразная культурная и экскурсионная программа.

Голос за кадры

По мнению Вениамина Кондратьева, сегодня особенно важно расширение контактов между промышленными предприятиями и учебными заведениями региона. Как рассказал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов, в организации чемпионата в Краснодаре активно участвуют кубанские предприятия.
«КЛААС», «Армавирский машиностроительный завод», «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского», Краснодарский приборный завод «Каскад» и многие другие организации стали партнерами мероприятия. Они обеспечивают площадки, где будут проходить соревнования, необходимым оборудованием: станками, промышленными роботами, сопутствующими материалами.
Участники краевого совещания уверены: подобные чемпионаты призваны вырабатывать лучшие практики подготовки кадров для предприятий и, самое главное, транслировать их на производство. Важность взаимодействия в сфере АПК отметил губернатор региона:

– Сегодня в регионе сельскохозяйственные, агропромышленные предприятия испытывают дефицит в кадрах, поэтому бизнес должен быть первым заинтересован в том, чтобы принять участие в чемпионате и найти недостающих специалистов, – особенно подчеркнул Вениамин Кондратьев во время совещания.

И кочегары мы, и плотники…

84 тысячи человек трудятся в промышленных отраслях Кубани

2, 5 тысячи человек – дополнительная потребность в кадрах предприятий на ближайшие три года

191 должность технических специальностей сегодня свободна

60 % предприятий имеет возможность закрепления наставников из числа сотрудников предприятия

40 % могут предоставить учебный класс и рабочее место для обучения студентов

Движение «World Skills» способствует популяризации рабочих профессий, повышению статуса профессионального образования через соревнования с 1946 года, где молодые специалисты заявляют о себе и демонстрируют свои профессиональные навыки. В России оно получило развитие с 2012 года при активной поддержке Президента и Правительства России.

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», заместитель председателя организационного комитета: Хочется поблагодарить администрацию края за слаженную работу. Спасибо за то, что вы поддержали чемпионат не только с точки зрения его организации, но и сделали ставку на оснащение колледжей. Важно, что то оборудование, которое будет у вас использовано на чемпионате, перейдет в систему среднего профессионального образования. Это очень хороший пример для других регионов. В вашей сборной 96 мастеров производственного обучения. Очень важно после чемпионата обратить на них внимание глав муниципалитетов, директоров колледжей, предприятий, чтобы эти мастера высочайшего уровня были при деле. Это они потом будут готовить детей для реального сектора экономики, помогать им делать карьеру, строить свое будущее.

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ: Мы очень благодарны Краснодарскому краю за то, что регион взял на себя ответственность провести чемпионат. Это регион, который сегодня отличается хорошим качеством развития техникумов и колледжей. И все это, я уверена, нужно показать в рамках деловой программы мероприятия. Краснодарский край и вся система образования после проведения чемпионата получит оборудование, экспертов, педагогов и, конечно, объемную программу профориентации. Это и большая ответственность, и большое преимущество для региона.

ЦИФРЫ

По 110 компетенциям пройдут соревнования в рамках «WorldSkills» в Краснодаре;

96 конкурсантов представит команда Краснодарского края на финале Чемпионата России;

33 кубанских школьника будут участвовать в 17 компетенциях финала JuniorSkills-2017 (для учащихся 10-17 лет);

3 тысячи конкурсантов и экспертов из 85 регионов России и 22 зарубежных стран примут участие в мероприятии;

150 тысяч учеников со всего края побывают на «WorldSkills».

МАРИНА ЛУСНИКОВА

 

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.