Более полутысячи туапсинцев приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь-2017». Творческие вечера, кинопоказы, выставки – всего 40 разнообразных тематических мероприятий для взрослых и детей прошли в городских учреждениях культуры.

Библионочь полюбилась туапсинцам. Книга по-прежнему занимает главное место в жизни наших земляков. А впереди нас ждут не менее любимые Ночь в музее и Ночь в Театре.

МКУК ТГП ЦБС ДЕТСКАЯ Б-КА 2 игра-викторина Кто умнее всех (2)


Главной темой Библионочи-2017 в Туапсе стало 80-летие Краснодарского края – история, традиции, выдающиеся земляки. Во всех филиалах туапсинской централизованной библиотечной системы (а работали они до глубокой ночи) были представлены инсталляции книг, журналов, фотографий, посвященных творчеству кубанских писателей – И.Варравы, В.Бакалдина, С.Хохлова и других. И все-таки, каждая библиотека привнесла свою краску в палитру Библионочи.

От Пушкина до Островского и Гайдара

Традиционно библиотека им. А.С.Пушкина является главной пристанью творческих фрегатов тупсинских литераторов. И в этот раз в литературном поэтическом салоне «Поэзия – моя держава» свои стихи читали Алексей Качура, Андрей Тодорцев, Марина Величка, Дмитрий Ульянцев, Алла Ильина, Людмила Байкалова. В главной библиотеке города можно было увидеть постановки по пьесам кубанских авторов, а также услышать замечательные песни в исполнении творческих коллективов «Зернышки» и «Зоренька» Дворца культуры нефтяников.

Путешествие по казачьему краю предложили своим гостям детская библиотека № 2 и библиотека им. Н.Островского на Приморье. Читатели совершили виртуальную прогулку по этно-культурному комплексу «Атамань», послушали старинные песни казаков, увидели разные обряды. По достоинству оценить всю прелесть и самобытность культурного наследия кубанских казаков помогли ансамбль «Лада» туапсинского ГДК и театральная студия «Маска» Дворца культуры нефтяников. Не меньшей популярностью в эту Библионочь пользовалась и тема бережного отношения к окружающей природе, особенно актуальная в Год экологии. Звучали любимые строки из произведений К.Паустовского и М.Пришвина.

– Акция Библионочь приобрела масштабы страны неслучайно – Россия всегда была самой читающей страной в мире, и жизнь показала, что без книг, без великого наследия отечественной и зарубежной литературы нельзя обойтись, – выразил свое отношение к книгам, к чтению, к Библионочи депутат Совета города Туапсе Павел Чубинидзе. – Популяризация чтения, важности самообразования стала одной из главных концепций национальных проектов в нашей стране. В нашем городе библиотекам, как главным хранилищам мировой мудрости, традиционно уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы и пополнению фондов. Так что здесь найдется полезная, интересная и важная информация для читателей любого возраста, любого круга увлечений.

В детской библиотеке им. А.Гайдара большие и маленькие книголюбы узнали много интересного о героических кубанцах – летчиках-космонавтах В.Севастьянове, В.Горбатко, Г.Падалке, Н.Березовом, С.Трещеве, а также о нашем земляке, Герое Советского Союза вице-адмирале Г.И.Щедрине. А потом был веселый и увлекательный мастер-класс – рисование на морской гальке.

В кругу друзей

По большому счету в Туапсе Библионочь началась с вечера в Театре юного зрителя. В кругу друзей, у импровизированного костра собрались и таланты, и поклонники, чтобы спеть под гитару дорогие сердцу песни, чтобы услышать любимые стихи. И в этот вечер звучали строки Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Михаила Булгакова, О.Генри в исполнении художественного руководителя ТЮЗа Александра Николаева, артистов Владимира Песегова, Антонины Тимошиной, Виктора Ардашева, Екатерины Николаевой, Ксении Ратомской, Олега Родина, Романа Штина, Алексея Бондарева и, конечно, любимца туапсинской публики Заслуженного артиста Кубани Павла Захарченко.
– Спасибо вам за то, что на таких творческих вечерах мы не замечаем не только течения времени встречи, но и своих лет. Каждая встреча в Театре – это радость, это счастье, это вдохновение! – сказала от имени делегации театралов из Новомихайловского бывшая директор школы № 30 Валентина Ефимовна Филатова, а напоследок прочитала свои стихи.

Лениниана в Музее Обороны

Книга и история всегда идут рука об руку. Взаимосвязь, более того, тесная дружба туапсинских музеев и библиотек в эту Библионочь подарила туапсинцам незабываемые впечатления. Так в историко-краеведческом музее им. Н.Г.Полетаева прошел вечер на тему «Краеведение – точка взаимодействия музеев и библиотек».
Особая программа была подготовлена музеем Обороны Туапсе. Помимо впечатляющей презентации фотографий и документов, связанных с творчеством кубанских поэтов и писателей, а также Корнея Чуковского, здесь представили страницы книг о вожде мирового пролетариата. День рождения В.И.Ленина, выпавший как раз на Библионочь, был отмечен обширной Лененианой – книгами с прозой и стихами об основателе первого в мире государства рабочих и крестьян.