Девять имен Героев Советского Союза дополнили ряд постаментов в аллее у стелы Город воинской славы.
Их торжественное открытие в ходе митинга у стелы открыло череду праздничных мероприятий, посвященных 72-й годовщине Великой Победы в Городе воинской славы Туапсе.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Туапсинская оборонительная операция вписана в историю золотыми буквами – здесь решилась судьба Битвы за Кавказ и всего исхода Великой Отечественной войны. Помним и гордимся!

s4U2t3mPhRc

– Наш маленький город внес большой вклад в Великую Победу, став неприступным рубежом на пути гитлеровских захватчиков, – обратился к жителям и гостям глава города Туапсе Александр Чехов. – Этот год – год славной даты в истории города, год 75-летия Туапсинской оборонительной операции. На подступах к Туапсе шли жесточайшие бои, а сам город подвергался массированным бомбардировкам. Но туапсинцы не сдавались: в школах развернулись госпитали, женщины, старики, дети работали на обороне, фронт получал жизненно необходимое горючее с туапсинских предприятий нефтекомплекса, через наш порт шли суда с ранеными и с пополнением для передовой. И подвиг туапсинцев был оценен по достоинству – в 2008 году Туапсе было присвоено звание Город воинской славы, а ровно пять лет назад появилась эта стела – символ нашей гордости и героизма наших земляков.

У стелы Город воинской славы в два ряда установлены постаменты с именами Героев Советского Союза – тех, кто получил это высокое звание в ходе Туапсинской оборонительной операции, и тех, кто совершил подвиг на других фронтах Великой Отечественной войны, но связал свою жизнь с Туапсе. Их подвиг бессмертен, и имена навсегда останутся в истории нашего города и памяти потомков.

«…Маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… в его неожиданном мужестве есть что-то трогательно величественное. Война потребовала – и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов», – писал о нашем городе советский писатель, военный корреспондент Борис Горбатов в конце 1942 года. И слова эти наполняют гордостью сердца потомков защитников Туапсе, города, одним из первых ставшим в один ряд с другими городами-героями.