Вместе со всей Россией коллектив Туапсинского морского торгового порта выходил 9 мая на парад Победы и пронес в «Бессмертном полку» фотографии своих отцов, дедов и прадедов…

А правнуки – на параде Победы!

манжосова

В семье Манжосовых стало доброй традицией участвовать каждый год в День Победы в «Бессмертном полку». Сергей и Елена Манжосовы более 20 лет работают в порту. Родители Сергея Манжосова тоже ветераны порта, его отец – труженик тыла в годы войны.
В «Бессмертном полку» Манжосовы всей семьей шли с фотографией дедов – они оба защищали Родину от фашизма. Один служил на Белорусском фронте, другой в авиационном полку действующей дивизии. К сожалению, сами дедушки внукам о войне ничего не рассказывали. Не любили тяжелых воспоминаний о тех годах. Только оставшиеся награды говорят об их героизме в годы войны.

Манжосовап (1)

У Сергея и Елены растут сыновья. Старший сын – курсант академии МЧС, он был участником парадов Победы в Санкт-Петербурге.

– Наша семья будет всегда помнить и гордиться победой наших дедов, – говорит Елена Манжосова. – А наши дети передадут память о них своим детям, и поэтому никто не будет забыт. Мы поздравляем всех с праздником Победы!

Вкус солдатской каши

Jpeg

9 мая Людмила Бобовская, заместитель начальника службы быта, встречала как всегда за полевой кухней. Туапсинский морской порт традиционно развернул полевую кухню возле здания «Каравеллы» после парада. Туапсинцы знают это и знают в лицо бессменную хозяюшку – Людмилу Николаевну. Именно она заведует в эти часы солдатской кашей и угощает всех желающих.
А их всегда много!

– Все потому, что наш рецепт – настоящий, фронтовой! – говорит Людмила Бобовская. – Я его знаю от папы. Он у меня фронтовик, прошел всю войну во фронтовой разведке. Кстати, в этом году на кухне была настоящая гречневая каша с тушенкой.
В семнадцать лет папа, Николай Иванович Мартемьянов, ушел на фронт из села Воронежской области. Особо отличился при взятии Кенигсберга, за что награжден медалью. Его биография достойна книги: после войны он до 1949 года работал в железнодорожных войсках, восстанавливал дорогу и станции после бомбежек на побережье. Здесь, кстати, и познакомился с будущей женой – мамой Людмилы. И махнули молодые на Целину. Партия позвала! Там Люда и родилась.

– Как и многие фронтовики, – рассказывает она, – папа не любил вспоминать войну. Говорил, она намного страшнее, чем описывают в книгах и показывают в кино. Поэтому всегда говорил: «Лишь бы не было войны! Лишь бы вы не знали, что это такое!» Благодаря этому поколению мы уже более семидесяти лет живем без войны. Низкий им поклон – всем, кто воевал, кто работал в тылу, кто приближал Победу.

Воевал вместе с сыном

матющенко

Матюшенко еще до войны работали в порту. Выходец из Украины, Федор Петрович Матюшенко привез в Туапсе пятерых детей, увезя их от голода в конце двадцатых годов. Семью спас порт – глава семьи устроился на буксир. Был боцманом. И даже был награжден Почетной грамотой ВМФ в 1943 году!

– Экипажи буксиров порта проявляли настоящее мужество, – рассказывает внук героя Сергей Иванович Матюшенко, – в тяжелые дни Керчи и Феодосии, они делали рейды, доставляя оружие сражавшимся, вывозили раненых. Поистине, совершали чудеса героизма. Об этих днях из истории порта написаны книги. А в это время его сын (мой отец) воевал в Новороссийске, а именно туда делали рейды портовские буксиры – рискуя погибнуть, везли провиант и оружие. Уже после войны вернувшийся в Туапсе с тремя орденами и медалью за отвагу отец не раз вспоминал с дедом те дни…
Основатель династии Федор Петрович еще долго работал после войны. И его сыновья, в том числе и Иван, пришли в порт докерами. Сегодня в порту работают уже внук основателя династии и правнук. Сергей Иванович Матюшенко – водителем, Иван Сергеевич Матющенко – инженер по эксплуатации кранового хозяйства. Жена Ивана, Анастасия, – в бухгалтерии порта. У них тоже подрастают сыновья – трое представителей пятого поколения Матюшенко.

– Мы очень гордимся историей семьи, так крепко связанной с историей порта, – говорит Анастасия Матюшенко. – Мои дети всем этим интересуются. И обязательно кто-то из сыновей 9 мая идет с папой на парад вместе с коллегами порта. И несут портрет своего деда Ивана Матюшенко, того самого, кто воевал в Новороссийске, а потом трудился в порту.

И сейчас вместе!

Гирич

Так совпало, что Никита Гирич работает в Туапсинском порту с 2010 года – именно с момента первого прохождения «Бессмертного полка». Поэтому портрет своего деда – Гирича Михаила Павловича – он в первый раз нес именно в колонне порта. И теперь каждый год вместе с коллегами в «Бессмертном полку» его дед.

– Самое удивительное в его истории, – рассказывает Никита Гирич, – что он, ростовский парень, и не собирался жить в Туапсе, а вот судьба распорядилась так, что после ранения попал в Туапсинский госпиталь. Лежал здесь в одной из школ города. Выписался – снова отправился на фронт. А спустя несколько десятилетий его сын с семьей (мой отец) переехал жить в Туапсе. И дедушка, приехав к нам в гости, был потрясен, растроган встречей с городом, который когда-то приютил его, раненого, чьи врачи спасли ему жизнь. Дед ходил по улицам, искал знакомые дома, ту самую школу…
В семье Гирич воевала и бабушка – жена Михаила Павловича – Виктория Яновна. Она была на фронте радисткой. Но встретились и поженили они уже после войны. И через всю жизнь пронесли любовь. Они и сейчас вместе – в «Бессмертном полку»…