10 мая 2017

Наследники «Бессмертного полка»

Вместе со всей Россией коллектив Туапсинского морского торгового порта выходил 9 мая на парад Победы и пронес в «Бессмертном полку» фотографии своих отцов, дедов и прадедов… А правнуки – на параде Победы! В семье Манжосовых стало доброй традицией участвовать каждый год в День Победы в «Бессмертном полку». Сергей и Елена Манжосовы более 20 лет работают […]

Вместе со всей Россией коллектив Туапсинского морского торгового порта выходил 9 мая на парад Победы и пронес в «Бессмертном полку» фотографии своих отцов, дедов и прадедов…

А правнуки – на параде Победы!

манжосова

В семье Манжосовых стало доброй традицией участвовать каждый год в День Победы в «Бессмертном полку». Сергей и Елена Манжосовы более 20 лет работают в порту. Родители Сергея Манжосова тоже ветераны порта, его отец – труженик тыла в годы войны.
В «Бессмертном полку» Манжосовы всей семьей шли с фотографией дедов – они оба защищали Родину от фашизма. Один служил на Белорусском фронте, другой в авиационном полку действующей дивизии. К сожалению, сами дедушки внукам о войне ничего не рассказывали. Не любили тяжелых воспоминаний о тех годах. Только оставшиеся награды говорят об их героизме в годы войны.

Манжосовап (1)

У Сергея и Елены растут сыновья. Старший сын – курсант академии МЧС, он был участником парадов Победы в Санкт-Петербурге.

– Наша семья будет всегда помнить и гордиться победой наших дедов, – говорит Елена Манжосова. – А наши дети передадут память о них своим детям, и поэтому никто не будет забыт. Мы поздравляем всех с праздником Победы!

Вкус солдатской каши

Jpeg

9 мая Людмила Бобовская, заместитель начальника службы быта, встречала как всегда за полевой кухней. Туапсинский морской порт традиционно развернул полевую кухню возле здания «Каравеллы» после парада. Туапсинцы знают это и знают в лицо бессменную хозяюшку – Людмилу Николаевну. Именно она заведует в эти часы солдатской кашей и угощает всех желающих.
А их всегда много!

– Все потому, что наш рецепт – настоящий, фронтовой! – говорит Людмила Бобовская. – Я его знаю от папы. Он у меня фронтовик, прошел всю войну во фронтовой разведке. Кстати, в этом году на кухне была настоящая гречневая каша с тушенкой.
В семнадцать лет папа, Николай Иванович Мартемьянов, ушел на фронт из села Воронежской области. Особо отличился при взятии Кенигсберга, за что награжден медалью. Его биография достойна книги: после войны он до 1949 года работал в железнодорожных войсках, восстанавливал дорогу и станции после бомбежек на побережье. Здесь, кстати, и познакомился с будущей женой – мамой Людмилы. И махнули молодые на Целину. Партия позвала! Там Люда и родилась.

– Как и многие фронтовики, – рассказывает она, – папа не любил вспоминать войну. Говорил, она намного страшнее, чем описывают в книгах и показывают в кино. Поэтому всегда говорил: «Лишь бы не было войны! Лишь бы вы не знали, что это такое!» Благодаря этому поколению мы уже более семидесяти лет живем без войны. Низкий им поклон – всем, кто воевал, кто работал в тылу, кто приближал Победу.

Воевал вместе с сыном

матющенко

Матюшенко еще до войны работали в порту. Выходец из Украины, Федор Петрович Матюшенко привез в Туапсе пятерых детей, увезя их от голода в конце двадцатых годов. Семью спас порт – глава семьи устроился на буксир. Был боцманом. И даже был награжден Почетной грамотой ВМФ в 1943 году!

– Экипажи буксиров порта проявляли настоящее мужество, – рассказывает внук героя Сергей Иванович Матюшенко, – в тяжелые дни Керчи и Феодосии, они делали рейды, доставляя оружие сражавшимся, вывозили раненых. Поистине, совершали чудеса героизма. Об этих днях из истории порта написаны книги. А в это время его сын (мой отец) воевал в Новороссийске, а именно туда делали рейды портовские буксиры – рискуя погибнуть, везли провиант и оружие. Уже после войны вернувшийся в Туапсе с тремя орденами и медалью за отвагу отец не раз вспоминал с дедом те дни…
Основатель династии Федор Петрович еще долго работал после войны. И его сыновья, в том числе и Иван, пришли в порт докерами. Сегодня в порту работают уже внук основателя династии и правнук. Сергей Иванович Матюшенко – водителем, Иван Сергеевич Матющенко – инженер по эксплуатации кранового хозяйства. Жена Ивана, Анастасия, – в бухгалтерии порта. У них тоже подрастают сыновья – трое представителей пятого поколения Матюшенко.

– Мы очень гордимся историей семьи, так крепко связанной с историей порта, – говорит Анастасия Матюшенко. – Мои дети всем этим интересуются. И обязательно кто-то из сыновей 9 мая идет с папой на парад вместе с коллегами порта. И несут портрет своего деда Ивана Матюшенко, того самого, кто воевал в Новороссийске, а потом трудился в порту.

И сейчас вместе!

Гирич

Так совпало, что Никита Гирич работает в Туапсинском порту с 2010 года – именно с момента первого прохождения «Бессмертного полка». Поэтому портрет своего деда – Гирича Михаила Павловича – он в первый раз нес именно в колонне порта. И теперь каждый год вместе с коллегами в «Бессмертном полку» его дед.

– Самое удивительное в его истории, – рассказывает Никита Гирич, – что он, ростовский парень, и не собирался жить в Туапсе, а вот судьба распорядилась так, что после ранения попал в Туапсинский госпиталь. Лежал здесь в одной из школ города. Выписался – снова отправился на фронт. А спустя несколько десятилетий его сын с семьей (мой отец) переехал жить в Туапсе. И дедушка, приехав к нам в гости, был потрясен, растроган встречей с городом, который когда-то приютил его, раненого, чьи врачи спасли ему жизнь. Дед ходил по улицам, искал знакомые дома, ту самую школу…
В семье Гирич воевала и бабушка – жена Михаила Павловича – Виктория Яновна. Она была на фронте радисткой. Но встретились и поженили они уже после войны. И через всю жизнь пронесли любовь. Они и сейчас вместе – в «Бессмертном полку»…

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.