Он стал центральным событием в цикле праздничных мероприятий в Туапсинском районе. Торжественное шествие, в котором приняли участие около 15 тысяч человек, по традиции открыла колонна ветеранов во главе со знаменосцем.

В сопровождении военных полуторок и украшенных автомобилей седые фронтовики прошествовали по улице Карла Маркса до площади Октябрьской революции, где заняли почетные места на трибунах. Вслед за ними прочеканили шаг бойцы гвардейской десантно-штурмовой дивизии «Горной» из Новороссийска.

Военный парад принимал глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

В праздничном марше с цветами, шарами и флагами также прошли казаки, кадеты, школьники, студенты, спортсмены, артисты, представители трудовых коллективов, многие были одеты в солдатскую форму военных лет. Замыкали строй Бессмертный полк и ребята из молодежных клубов, которые несли огромное полотнище георгиевской ленты и штандарты всех фронтов Великой Отечественной.

Колонну героев, не доживших до сегодняшнего 9 Мая, как и открывавших торжество ветеранов, жители и гости города встречали аплодисментами.

С Днем Победы туапсинцев поздравил Владимир Лыбанев.

— «В 1941-м весь советский народ в едином порыве встал на защиту Родины, сражался за свои святыни, Отчизну, за свой дом, свободу и мир, и не щадя себя в этой праведной, священной борьбе, выстоял и победил, — сказал руководитель района. – В историю Великой Отечественной золотыми буквами вписан и подвиг Туапсе, не пустившего врага на свою землю. Дорогие ветераны! Для нас огромная честь быть в эти дни рядом с вами, преклониться перед вашим мужеством, перед вашей верностью своему долгу. От имени всех туапсинцев желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Низкий поклон всем, кто положил свои жизни и здоровье на алтарь Победы! Слава нашему народу-победителю!».

Туапсинцев также приветствовали глава города воинской славы Туапсе Александр Чехов и Герой Советского Союза Виктор Казанцев.

Во всех мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, принимали участие руководство и сотрудники Следственного комитета по г. Туапсе. Были приглашены ветераны следственных органов — участников Великой Отечественной войны, проведены торжественные мероприятия с возложением цветов к памятникам и обелискам воинской славы на территории г. Туапсе. Совместно с администрацией Туапсинского района работниками следственного отдела по г. Туапсе спланированы и проведены мероприятия по патриотическому воспитанию, в том числе с учащимися образовательных учреждений. А 9 мая на общегородском параде работники следственного отдела были вместе с туапсинцами.

Митинг завершился минутой молчания. В небо взлетели воздушные шары, на площади зазвучала песня «Этот День Победы», которую подхватили все пришедшие. После парада ветеранов пригласили на торжественный прием главы района.

Праздник в Туапсе продолжился. На центральной площади города выступили творческие коллективы, работали полевые кухни, на платановой аллее открылись выставки цветочных композиций и творческих работ местных художников, на стадионе стартовали традиционная легкоатлетическая студенческая эстафета и посвященный Дню Победы финал города по футболу, состоялся также молодежный спортивный флешмоб «Рекорд Победы», участники которого поставили цель отжаться 26298 раз – за каждый прожитый после войны мирный день.

Веселье продлилось до позднего вечера. Завершили торжества в городе воинской славы большой праздничный концерт и красочный фейерверк.