16 мая 2017

Когда уходит Мастер, остается след…

Ушел Михаил Тимофеевич Серопоршнев. Ушел в День журналистики, которой служил верой и правдой. Заслуженный журналист Кубани, Золотое перо кубанской журналистики, товарищ, учитель… Нельзя говорить – из жизни, ибо пока мы живем, он будет жить в наших сердцах, в памяти…

Сорок лет проработал в редакции нашей газеты Михаил Тимофеевич – в отделе писем, освещал вопросы культуры, производства. «Мне будет чем заняться! Столько нужно еще узнать, освоить!» – сказал он, выходя на заслуженный отдых. И Серопоршнев постоянно работал над собой – освоил компьютер, много читал, писал книги (три сборника вышли в свет!), ходил на свою любимую рыбалку. И связь с газетой он не прерывал – заходил, радовался тому новому, что появлялось, помогал советом, звонил, чтобы сказать свое мнение по поводу той или иной публикации. Он был журналистом – а из этой профессии на пенсию выйти нельзя! И Михаил Тимофеевич Серопоршнев остался в ней навсегда.

12

(Михаил Серопоршнев на первой встрече в редакционном клубе юнкоров «Красный маяк». Лето 2016 года)


Для меня лично он был не просто коллегой. Учителем, другом… Да, Михаил Тимофеевич был не скор на дружбу, был едок на слово, но именно это вкупе с энциклопедическим объемом знаний, острым умом делало его неповторимым! Скрупулезность, точность, детальный подход к слову, к факту – это было его кредо. И потому мы, журналисты «Туапсинских вестей», когда Михаил Тимофеевич стал замом редактора по выпуску газеты и корректировал ее, как огня боялись допустить брак, неточность, соврать – стыдно было. Но тот, кто понял всю глубину Серопоршнева, знал, как тонок, раним и чуток был он! Как-то, вернувшись после какого-то сумасшедшего дня, когда не то, что маковой росинки, звуков в горле не было, услышала его ворчливый голос за спиной: «Зайди». Зашла. А он мне протягивает черный хлеб, внутри которого запечена яичница: «Попробуй, очень интересный бутерброд». И ни слова, мол, просто жалко тебя стало! Куда идти за уточнением, за нужным синонимом, за образом? К Серопоршневу! И за советом – тоже. Вот так, с его легкой руки и рекомендации я вошла в Союз журналистов России…

Непростая жизнь была у Михаила Тимофеевича, непростая. Сам он писал: «Мне выпало прожить не очень веселую жизнь. Поэтому я всегда стремлюсь к юмору». И юмор был у него какой-то особенный, серопоршневский! Вот – в яблочко, в десятку, с иронией на грани сарказма! Его юморески, почти две тысячи, вошли в книгу «С утра до вечера», в одну из тех, что выпустил Михаил Тимофеевич после выхода на заслуженный отдых. Последней стала «Армия» – его воспоминания о службе в Германской демократической республике.

Как он стал журналистом? Теперь, наверное, это напишут наши юнкоры, ребята из редакционного клуба «Красный маяк», первым гостем которого в июне 2016 года стал наш дорогой Михаил Тимофеевич. Сколько рассказал он! О войне, о страшной мясорубке в Новороссийске, о голоде и холоде и о том, что даже тогда, в то адское время, грела, кормила и воспитывала книга, слово и интересные люди. «Вот идете вы на встречу с кем-нибудь, – наставлял он акулят пера. – Не задавайте провокационных вопросов, а просто проявите настоящий интерес к человеку – он сам раскроется. А как этот интерес проявить? Почитайте о предмете разговора, о нем узнайте заранее». Два часа не отпускали его дети! Как нужны они были друг другу – эти два поколения – наших детей и наших отцов! Рассказывал Михаил Тимофеевич и о том, как поступал, и о том, как к темам готовился, и о том, как сорок лет в нашей газете отработал.

Сегодня становится отчетливо понятно – как повезло нам все-таки, тем, кто застал последних из могикан районной газеты! Анатолий Иванович Краснокутский, Николай Кондратьевич Нуждин, Анатолий Михайлович Седлецкий, Светлана Федоровна Еремина, Ольга Ивановна Каширина (Марфа Скляр), а теперь вот Михаил Тимофеевич Серопоршнев – каждый из вас стал отдельной страницей в нашей жизни, в судьбе газеты! Каждый – вдохновил на что-то, чему-то научил. Вот, к примеру, именно с Серопоршнева началась наша рубрика «Рыбный день». Потому что Михаил Тимофеевич был заядлым рыбаком, который и отпуск брал по осени, «когда чуларка пойдет»! Сколько историй рассказал он мне в ту, последнюю осень, когда сидели мы под холодным солнцем на пирсе, ожидая улова!..
Говорят, уходят лучшие. Неправда. Уходят все. Каждый в свой срок. Разница – в памяти, которую оставляют. Михаил Тимофеевич оставил яркий, красивый след. Как и положено Мастеру. Нам будет очень не хватать его.

16 апреля 2024

Чем залечивать укусы насекомых

В идеале, на такие случаи у человека (тем более – страдающего аллергией) всегда должно быть под рукой свое антигистаминное средство. В виде таблеток или крема / спрея. Но если аптека далеко, а неприятные симптомы укуса нужно ликвидировать быстро – для этого есть ряд проверенных подручных средств.

Фото: westernipm.org

1) Спирт / водка

Водку можно наносить на место укуса в чистом виде, но только холодную. Спирт же лучше развести водой (1:1) – он слишком крепкий, возможны нежелательные аллергические реакции, и даже ожог.

Читать далее

Почему никогда не стоит лежать с ноутбуком

Об этом рассказывает врач-офтальмолог Арбина Адамян.

Все довольно просто. Работая лежа с ноутбуком на груди или животе, вы особенно сильно нагружаете мышцы шеи, позвоночники, а также глаза и сосуды головного мозга. Это работает и в отношении взрослых, и в отношении подрастающих детей, подчеркивает врач.

Это особенно актуально даже сейчас, когда эпоха ковида вроде бы миновала – но у многих уже мог сложиться именно такой, удаленный режим работы.

Читать далее
15 апреля 2024

В Черном море обнаружили новый простейший организм

Его назвали в честь братьев Стругацких и планируют использовать в микробиологической промышленности

Фото: admtuapse.ru

Открытие сделали новосибирские ученые Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Ранее неизвестный науке микроорганизм обнаружили, изучая беспозвоночных, выловленных в Черном море. Находка относится к протистам и имеет ряд интересных свойств. Назвали его в честь писателей-фантастов братьев Стругацких - Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii.

Как рассказал научный сотрудник Института Алексей Дорошков, организм имеет сложный жизненный цикл, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Использовать его можно, в частности, для получения сквалена - углеводорода природного происхождения. Он нужен для производства некоторых медпрепаратов и средств личной гигиены. Ранее его получали из печени акулы, но теперь синтезировать сквален будет проще.

Читать далее

В Тенгинке приглашают волонтеров для плетения маскировочных сетей

Еще один пункт по плетению открылся в сельской библиотеке

«Процесс изготовления масксетей требует особой подготовки: здесь имеет значение подбор узора, размер ленточек, техника плетения, – рассказали нам в администрации Тенгинского сельского поселения. – На линии фронта маскировочная сеть спасает сотни жизней наших бойцов. Многие люди хотели бы включиться в эту работу. Поэтому было решено открыть пункт плетения маскесетей на базе тенгинской библиотеки. Здесь детально объяснят, что и как нужно делать. Приглашаем присоединиться к этой нужной работе всех желающих – на счету буквально каждая пара рук».

Маскировочные сети выполняют на передовой сразу несколько функций. Самое главное, «закрывают» от разведчиков-беспилотников боевые позиции. Часты случаи, когда маскировочная сеть отбрасывает сброшенные гранаты или смягчает удар, не давая сработать.

Читать далее

Дебошира с молотком задержали в гостинице в Краснодарском крае

Неадекватный молодой человек угрожал постояльцам отеля в Белореченске

Фото: 29.rosguard.gov.ru

Сигнал «Тревога» сотрудники Росгвардии получили из гостиницы, расположенной на улице Аэродромной. Когда они прибыли на место, заметили автомобиль, отъезжавший от здания. После недолгой погони машину остановили, а водителя, который оказался тем самым дебоширом, задержали.

Выяснилось, что 23-летний житель Белореченска выбил в отеле входную дверь, с молотком в руках вошел в холл. Мужчина вел себя неадекватно, матерился, бил молотком по столу, отказывался уходить.

Читать далее