16 мая 2017

Когда уходит Мастер, остается след…

Ушел Михаил Тимофеевич Серопоршнев. Ушел в День журналистики, которой служил верой и правдой. Заслуженный журналист Кубани, Золотое перо кубанской журналистики, товарищ, учитель… Нельзя говорить – из жизни, ибо пока мы живем, он будет жить в наших сердцах, в памяти… Сорок лет проработал в редакции нашей газеты Михаил Тимофеевич – в отделе писем, освещал вопросы культуры, производства. […]

Ушел Михаил Тимофеевич Серопоршнев. Ушел в День журналистики, которой служил верой и правдой. Заслуженный журналист Кубани, Золотое перо кубанской журналистики, товарищ, учитель… Нельзя говорить – из жизни, ибо пока мы живем, он будет жить в наших сердцах, в памяти…

Сорок лет проработал в редакции нашей газеты Михаил Тимофеевич – в отделе писем, освещал вопросы культуры, производства. «Мне будет чем заняться! Столько нужно еще узнать, освоить!» – сказал он, выходя на заслуженный отдых. И Серопоршнев постоянно работал над собой – освоил компьютер, много читал, писал книги (три сборника вышли в свет!), ходил на свою любимую рыбалку. И связь с газетой он не прерывал – заходил, радовался тому новому, что появлялось, помогал советом, звонил, чтобы сказать свое мнение по поводу той или иной публикации. Он был журналистом – а из этой профессии на пенсию выйти нельзя! И Михаил Тимофеевич Серопоршнев остался в ней навсегда.

12

(Михаил Серопоршнев на первой встрече в редакционном клубе юнкоров «Красный маяк». Лето 2016 года)


Для меня лично он был не просто коллегой. Учителем, другом… Да, Михаил Тимофеевич был не скор на дружбу, был едок на слово, но именно это вкупе с энциклопедическим объемом знаний, острым умом делало его неповторимым! Скрупулезность, точность, детальный подход к слову, к факту – это было его кредо. И потому мы, журналисты «Туапсинских вестей», когда Михаил Тимофеевич стал замом редактора по выпуску газеты и корректировал ее, как огня боялись допустить брак, неточность, соврать – стыдно было. Но тот, кто понял всю глубину Серопоршнева, знал, как тонок, раним и чуток был он! Как-то, вернувшись после какого-то сумасшедшего дня, когда не то, что маковой росинки, звуков в горле не было, услышала его ворчливый голос за спиной: «Зайди». Зашла. А он мне протягивает черный хлеб, внутри которого запечена яичница: «Попробуй, очень интересный бутерброд». И ни слова, мол, просто жалко тебя стало! Куда идти за уточнением, за нужным синонимом, за образом? К Серопоршневу! И за советом – тоже. Вот так, с его легкой руки и рекомендации я вошла в Союз журналистов России…

Непростая жизнь была у Михаила Тимофеевича, непростая. Сам он писал: «Мне выпало прожить не очень веселую жизнь. Поэтому я всегда стремлюсь к юмору». И юмор был у него какой-то особенный, серопоршневский! Вот – в яблочко, в десятку, с иронией на грани сарказма! Его юморески, почти две тысячи, вошли в книгу «С утра до вечера», в одну из тех, что выпустил Михаил Тимофеевич после выхода на заслуженный отдых. Последней стала «Армия» – его воспоминания о службе в Германской демократической республике.

Как он стал журналистом? Теперь, наверное, это напишут наши юнкоры, ребята из редакционного клуба «Красный маяк», первым гостем которого в июне 2016 года стал наш дорогой Михаил Тимофеевич. Сколько рассказал он! О войне, о страшной мясорубке в Новороссийске, о голоде и холоде и о том, что даже тогда, в то адское время, грела, кормила и воспитывала книга, слово и интересные люди. «Вот идете вы на встречу с кем-нибудь, – наставлял он акулят пера. – Не задавайте провокационных вопросов, а просто проявите настоящий интерес к человеку – он сам раскроется. А как этот интерес проявить? Почитайте о предмете разговора, о нем узнайте заранее». Два часа не отпускали его дети! Как нужны они были друг другу – эти два поколения – наших детей и наших отцов! Рассказывал Михаил Тимофеевич и о том, как поступал, и о том, как к темам готовился, и о том, как сорок лет в нашей газете отработал.

Сегодня становится отчетливо понятно – как повезло нам все-таки, тем, кто застал последних из могикан районной газеты! Анатолий Иванович Краснокутский, Николай Кондратьевич Нуждин, Анатолий Михайлович Седлецкий, Светлана Федоровна Еремина, Ольга Ивановна Каширина (Марфа Скляр), а теперь вот Михаил Тимофеевич Серопоршнев – каждый из вас стал отдельной страницей в нашей жизни, в судьбе газеты! Каждый – вдохновил на что-то, чему-то научил. Вот, к примеру, именно с Серопоршнева началась наша рубрика «Рыбный день». Потому что Михаил Тимофеевич был заядлым рыбаком, который и отпуск брал по осени, «когда чуларка пойдет»! Сколько историй рассказал он мне в ту, последнюю осень, когда сидели мы под холодным солнцем на пирсе, ожидая улова!..
Говорят, уходят лучшие. Неправда. Уходят все. Каждый в свой срок. Разница – в памяти, которую оставляют. Михаил Тимофеевич оставил яркий, красивый след. Как и положено Мастеру. Нам будет очень не хватать его.

25 мая 2022

В Туапсе на улице Карла Маркса заменят 24 метра подземного трубопровода

Жители центральной части города на время ремонта останутся без горячей воды.

“Этот участок трубопровода, длиной в 30 метров и диаметром в 426 мм, не менялся уже 30 лет, — рассказал Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Сейчас необходимо его заменить, чтобы обеспечить надежное обеспечение горячей водой потребителей.

Трубопровод заменят, а потом предприятие восстановит дорожное покрытие на этой части улицы. Работы по замене трубопровода завершатся в пятницу”.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 25 мая 1985 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Первые в крае

В горах близ станицы Передовой Отрадненского района на краевом дельтадроме завершился V чемпионат Краснодарского края по дельтапланерному спорту.

В борьбе команд из семи городов края первое место и переходящий кубок завоевала команда нашего города. Честь Туапсе защищали судоремонтники И.Чапцев, Д. Кладов и А. Щербинин.

Второе место заняла команда города Сочи, третье – Краснодара. В личном зачете чемпионом края стал сочинец В.Арсенов. Всего одно очко проиграл ему наш Щербинин. На третьем месте перворазрядник И. Чапцев. Третий из туапсинцев – Кладов занял пятое место. Эта победа – большое достижение туапсинских дельтапланеристов, хотя и вполне заслуженная. Потому что именно наши спортсмены-энтузиасты первыми в крае начали осваивать дельтаплан. И вот дни напряженных тренировок принесли первые успехи.

Все они войдут в сборную команду, которая будет представлять Краснодарский край на чемпионате РСФСР по дельтапланеризму.

А. БУЛАВКИН”.

В Кущевском районе чиновника уволили из-за подложного диплома

В отношении муниципального служащего возбудили уголовное дело о приобретении и использовании заведомо поддельного официального документа.

Таков один из результатов проверки соблюдения служащими требований к поступлению и прохождению муниципальной службы. Проверку провела прокуратура Кущевского района.

В итоге, как сообщает Кубань24, главам 12 сельских поселений прокуратура внесла представления, к дисциплинарной ответственности привлекли 16 чиновников, 3 служащих перевели на нижестоящие должности. И, как уже говорилось, выявили один поддельный диплом о высшем образовании.

Росгвардия уничтожила 23 снаряда, найденных в Крымском, Павловском, Динском районах и Геленджике

О том, что боеприпасы времен Великой Отечественной войны до сих пор находят на Кубани — сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.

В частности, по информации СМИ, 81-мм и 82-мм минометные мины при строительстве дома нашел житель села Экономическое в Крымском районе. Взрывотехники обнаружили еще один 105-мм артиллерийский снаряд на соседнем участке.

В Геленджике ручная граната РГД-5 оказалась в завезенном на участок грунте. 76-мм артиллерийский снаряд нашли в поле около станицы Павловской.

«Все снаряды обезврежены с соблюдением мер безопасности», — заявили в Главном Управлении Росгвардии по Краснодарскому краю.

В Краснодара отремонтировали 186 электроподстанций — перед пиковыми летними нагрузками

Всего к лету в кубанской столице отремонтируют 487,5 км линий электропередачи и 214 подстанций, распределительных пунктов.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, работы ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Причём подготовка энергосистемы идет непрерывно на территории всего Краснодарского края.

Вице-губернатор Александр Трембицкий, курирующий отрасль, отметил, что с наступлением летней жары нагрузка на электросети вырастет в разы. Чтобы избежать отключений электричества, специалисты ремонтируют подстанции и линии напряжения.