Обломки германского истребителя «Мессершмитт» времен Великой Отечественной войны, которым управлял летчик из Хорватии, обнаружены поисковой экспедицией в горах под Туапсе.

— Первые находки были сделаны в районе скального массива Псеченах Главного Кавказского хребта еще осенью 2016 года, в мае 2017 года место падения немецкого самолета удалось найти. Установить, что это истребитель Ме-109 G-2 было не сложно, труднее — узнать имя погибшего пилота люфтваффе, от которого остался лишь шлемофон и обрывки парашютной системы, — цитирует заместителя председателя общественной организации «Кубанский плацдарм» Евгения Порфирьева ИА «Интерфакс-Юг».

В сохранившихся обломках была обнаружена заводская табличка с указанием типа машины, даты выпуска и заводского номера.

Согласно архивным документам германской армии, упавший самолет был закреплен за Иосипом Никольячичем (Josip Nikoljacic) — младшим лейтенантом отряда хорватов истребительной эскадры люфтваффе JG52. Пилот не вернулся с боевого вылета 29 октября 1942 года и был объявлен пропавшим без вести.

Останков летчика не нашли, хотя все указывало, что он находился в кабине. Дело в том, что самолет упал буквально на передовые позиции наших войск, и солдаты, видимо, достали тело и где-то закопали. В этот день «хорваты» потеряли несколько истребителей. Кроме И.Никольячича, на аэродром не вернулся лейтенант Юре Ласта (Jure Lasta). Его «Мессершмитт» был сбит советскими летчиками в районе реки Белая.

По словам Е.Порфирьева, с большой долей вероятности оба пилота были сбиты известным советским летчиком сержантом Виктором Кобелякским, служившем в 246-м Истребительном авиаполку, передаёт ИА «Интерфакс-Юг».