Об этом заявил вице-губернатор Андрей Коробка на региональном аграрном совете, прошедшем в Краснодаре.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, полномочный представитель губернатора по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух, представители краевых ведомств, аграрии, ученые.

Напомним, о том, что в текущем году в Краснодарском крае планируется увеличить размер компенсации сельхозкооперативам до 90%, заявил глава региона Вениамин Кондратьев на встрече с руководством АО «Россельхозбанк» в начале апреля. Сейчас принято решение оказывать такого рода поддержку потребительским кооперативам, созданным в 2017 году.

По словам Андрея Коробки, новая региональная программа «Начинающие кооперативы» будет аналогичной уже существующей федеральной по поддержке начинающих фермеров. В рамках программы новым фермерским объединениям будет компенсировано в виде грантов до 90% вложенных средств на создание и развитие материально-технической базы. В 2017 году на эти цели из краевого бюджета выделено 100 млн рублей. По предварительным данным, ежегодно планируется увеличивать финансирование программы, которая будет действовать до 2021 года.

– Губернатором ставится задача создавать все условия для того, чтобы фермеры объединялись в кооперативы. Разработанная программа станет хорошим стимулом для этого. Все проекты по созданию новых кооперативов должны быть реальными, показывать результаты. В таком направлении мы и будем работать, – цитирует Андрея Коробку пресс-служба администрации Краснодарского края.