Помимо Туапсе, речь шла также об окрестностях Новороссийска и Геленджика, где доля опасных наводнений, так же как и у нас, достигает 13 процентов. К примеру, в Сочи этот показатель составляет восемь процентов, а в Анапе — 0 процентов.

Главной причиной наводнений на Кубани, по мнению экспертов, является их цикличность продолжительностью от 6-7 до 10-12 лет. В будущем, предполагают исследователи, число наводнений и затоплений населенных пунктов, вызванных ливнями, увеличится. Как отмечает Дмитрий Магрицкий из МГУ им. Ломоносова, причина катаклизмов — сочетание нескольких факторов. Главные из них — сложный рельеф и многочисленность небольших, но капризных горных рек, в долинах которых обычно селятся люди, концентрируются промышленные и транспортные объекты, передаёт портал ИА «КраснодарМедиа».

— Прогнозы и карты опасности помогут местным властям оптимально расходовать средства на защиту от стихийных бедствий и эффективнее планировать эвакуацию жителей при катастрофических природных явлениях, — отмечает ученый.