97 лет исполнилось Туапсинскому району. Отмечая эту дату, муниципалитет чествовал лучших по профессии, тех, кто трудами и делами крепит экономику, строит планы на будущее и подводит успешные итоги.

Глава района Владимир Лыбанев, приветствуя туапсинцев на торжественном собрании, представил в цифрах и фактах жизнь Туапсинского района, то, с чем входим мы в новое столетие нашей малой родины.

– Почти вековая история района наполнена славными делами и событиями, – прозвучало в докладе главы. – Мы идём правильным курсом, развивая санаторно-курортную отрасль и объекты экономики, сохраняя при этом главный приоритет – заботу о человеке. Традиционно более 80 процентов местного бюджета расходуется именно на социальный блок.

Работаем, зарабатываем, создаем комфорт

Время сейчас непростое, но экономическая обстановка у нас стабильная. Безработица — ниже среднекраевого уровня, а вот заработная плата у нас — одна из самых высоких в регионе. Здесь мы уступаем только Краснодару, Сочи и Новороссийску. Традиционно Туапсинский район по ряду показателей занимает лидирующие позиции в крае.
Важно, что по-прежнему основой нашей политики остаётся муниципальная программа «Туапсинский район — территория комфортного проживания». Именно так, поэтапно, совместно с краевыми властями, инвесторами, получилось кардинально изменить положение дел в северных поселениях, и в этом году стала наглядной картина этой пятилетней работы. Только в 2016 году дотация «северу» составила более 39 миллионов рублей. В целом, в 2016 году в рамках программы «Туапсинский район — территория комфортного проживания» на объекты социальной сферы и обеспечение их инженерной инфраструктурой пошло более 40 миллионов рублей. Помимо этого за счёт средств бюджета Туапсинского района на сумму около 900 миллионов рублей профинансированы 20 муниципальных программ.

Благополучие – в курортах и газифиакции

Показатели прошлого года в санаторно-курортной отрасли говорят о том, что мы добились неплохих результатов. Конечно, давалось это не вдруг и не сразу. Зато сегодня пляжи Небуга и Новомихайловского можно смело назвать визитной карточкой туапсинского побережья. Не менее презентабельным стал и центральный городской пляж в Туапсе.
Последние годы ведется планомерная работа по модернизации отрасли ЖКХ. Сделано много. Но для кардинального улучшения ситуации необходимо развивать политику инвестирования в сферу, обеспечив инвестиционную привлекательность отрасли для частных инвесторов и кредитных организаций.

Продолжается реализация проекта по газификации муниципалитета. Сегодня она вышла на важный этап: на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов, а также за счет бюджетов поселений ведутся строительно-монтажные работы на объектах газификации в Туапсе, Новомихайловском. Постепенно голубое топливо приходит в дома туапсинцев. В Ольгинке к природному газу подключили многоквартирный дом в Первом микрорайоне. Природный газ вскоре придет и в три многоэтажки 2-ого микрорайона посёлка Новомихайловского.
В целом, сегодня в Туапсинском районе голубым топливом пользуются около 4,5 тысяч абонентов. И тут уже нужно проявлять больше активности главам поселений: проводить систематическое информирование людей, разъяснять им преимущества природного газа и алгоритм действий.

Транспорт, школы, благоустройство и культура

В праздничный день много теплых слов было сказано в адрес градообразующих предприятий – дочерних компаний «Роснефти», Туапсинского морского торгового порта, Туапсинского балкерного терминала, компании «Черномортранснефть» и других.
Компания «Роснефть» ежегодно выделяет значительные средства на нужды района. Благодаря этому были проведены капитальные ремонты ряда объектов соцсферы, заметно обновлен автобусный парк.
В этом году 130 миллионов Роснефти также пойдут на реконструкцию школ, больниц, объектов культуры и спорта, газификацию и благоустройство. Будут капитально отремонтированы школы № 7, 5, 8, 4, амбулатории Небуга и Агоя, ФАП в Ольгинке, поликлиники в Туапсе и Джубге, больница в Шаумяне, школы искусств Туапсе, Агоя и Новомихайловского, детская художественная школа и четыре спортивных. В Туапсе, в переулке Гражданском будет построена спортивно-игровая площадка. Не будет обойдён вниманием и наш знаменитый ТЮЗ – гордость нашего района: помимо реконструкции, его ждет переоснащение на сумму 20 миллионов рублей.

До столетия – рукой подать

– Я не раз повторял, что главное богатство района – его жители! – подытожил свое выступление Владимир Лыбанев. – Люди труда, учителя, врачи, художники, мастера, спортсмены — каждый внёс или вносит собственную лепту в процветание своей Родины. Без лишней скромности отмечу: тому, чего добился наш муниципалитет, позавидуют многие города и районы края. Но впереди вековой юбилей, и нам есть к чему стремиться!
К столетию необходим прорыв по всем направлениям. Чтобы стать современным курортом с чистыми, благоустроенными пляжами, комфортабельными отелями, новостройками, зелёными улицами, стать современным и экологически чистым промышленным центром. Территорией, где есть всё для удобства людей, где хочется жить и куда хочется вернуться. Особо это касается столицы района, его локомотива, Города воинской славы Туапсе: он должен стать краше и комфортнее. Безусловно, все это требует огромного труда. Но туапсинцы отступать не привыкли: вместе мы сделаем наш общий дом богаче и краше!

Цифры:

3 мальчика родилось в День рождения Туапсинского района – в семьях из Тенгинки, Новомихайловского и Пляхо! Вот такой мужской получился праздник.

440 детей родились в Туапсинском районе за неполные пять месяцев. И это – один из главных показателей стабильности и того, что люди уверены в завтрашнем дне.