Что ждут туристы, выбирая для отдыха Черное море? Конечно, само море и все, что с ним связано: пляжи, морские купания, горы, водопады… В поселке Номихайловском всего этого – с избытком. Но есть еще, очень важное, другое, что составляет саму суть новомихайловцев. «Туапсинские вести»  откроют вам эти секреты. Недавно мы провели в поселке «День подписчика» и встретились со своими героями.

Яблоки в рекламе не нуждаются

Новомихайловские яблоки – это бренд, который не надо раскручивать. Все знают, что в новомихайловских садах растут самые вкусные в мире яблоки и персики. Потому что несколько поколений садоводов выращивают их на этой благодатной земле. «Туапсинские вести» вместе с садоводами спасали урожай персиков от холодов. Убирали яблоки  прошлым летом и обрезали их нынешней весной, словом, на всех этапах трудного, но такого благодарного труда земледельца мы старались быть рядом.

От прошлого урожая в холодильники хозяйства было заложено несколько  тонн сильных стойких сортов. Вот и сейчас в продаже — сочные вкусные яблоки сорта «Старк», как будто только что снятые с дерева. Импортные им в подметки не годятся!

– А когда пойдут персики? – то и дело задают вопрос продавцу фирменного магазина хозяйства Светлане.

– В конце июня – начале июля, – терпеливо отвечает она. – Каждый год по-разному, бывает и раннее созревание, но в этом году погода нас не балует. Солнца мало.

Светлана уже давно торгует в фирменном магазинчике хозяйства, что на выезде из Новомихайловского, многие покупатели знают ее в лицо. Теперь она — и лицо «Туапсинских вестей».

– Мы все читаем газету, – говорит она, – особенно рады, когда вы приезжаете в гости в наши сады и рассказываете людям, какой ценой, каким трудом  выращиваются эти вовсе не дары природы…

Но есть один нюанс. Впрочем, сами новомихайловцы не обивают порог отдела кадров садоводческого хозяйства, чтобы день и ночь трудиться в полях. Да, специалисты здесь свои, опытные, многие – потомственные садоводы, такие как Арсен Матосян, Иван Гарегин. Главный агроном Сафер Ачох тоже всю жизнь проработал здесь, начинал еще на сборке яблок. (Все они, и конечно, генеральный директор Василий Назаренко – друзья и герои нашей газеты.) А вот теперь на сбор урожая местных парней и девчонок не заманишь. Едут трудяги из Центральной России, Украины, Поволжья. Сезонные рабочие. А наши летом предпочитают работать в сфере курорта: на пляжах, в гостиницах, магазинах. И это тоже своеобразный новомихайловский бренд.

Пляжи ждут гостей

В этом году муниципальный пляж заранее подготовили к сезону, которого все нет и нет. А здравницы не успевают разворачиваться. В «Политехнике» полным ходом идет установка конструкций теневого навеса. В «Золотом Колосе» готовят детский пляж – душ, туалеты, расставляют заградительные боны, первых детей «Золотой колос» примет уже в июне. Администрация поселения позаботилась и о дороге, ведущей к пляжу. Она вымощена плиткой, и в этом году вдоль нее посажены деревья. Когда-нибудь они будут давать хорошую тень всем отдыхающим, идущим по этой дороге, а пока деревцам требуется забота. Глава района Владимир Лыбанев отметил в интервью «Туапсинским вестям», что в прибрежных поселениях проведена огромная работа по приданию пляжным территориям общей композиционной целостности, единого стиля. Зато сегодня пляжи и Новомихайловского можно смело назвать визитной карточкой туапсинского побережья.

Нужен ли рыбе зонтик?

 

Что еще ждут туристы, выбирая для отдыха Черное море? Конечно, южные базары, и… черноморскую рыбку!   Вот этот бренд усиленно продвигают в Новомихайловском рыбаки фирмы «Аквариум». У них несколько рыболовецких бригад по побережью. И главная их задача сделать так, чтобы черноморская рыба была доступна местным жителям и гостям курорта. Свои фирменные магазины, которые они открыли в Новомихайловском, так и назвали – «Черноморская рыбка». А «Туапсинские вести» – подробно рассказывали весь год, как у них ловилась рыбка – большая и маленькая. Журналисты даже в море с рыбаками выходили! И были первыми, кто отведал их новую продукцию – рыбные пироги.

– В этом году их и отдыхающие отведают, – рассказывает Олег Сидоров, заместитель директора фирмы. – По дороге к морю открыли новый магазин рыбной кулинарии, чтобы пироги не успевали остывать и к отдыхающим попадали с пылу с жару. Турист ведь жарить не будет. Он бежит с моря – заглянул к нам, смотрит, свежая, жареная черноморская селедка! Это ж экзотика!

Олег уверен, что со временем его рыбная кулинария будет нарасхват. Так же, как сейчас нарасхват все, что они добывают в море.

– Мы живем на Черном море, а черноморская рыбка не очень фигурирует среди наших водопадов, дольменов, белых скал и других достопримечательностей. Уверен: хамса или селедка, выловленная в Черном море, должна быть в этом ряду.  Расширяя ассортимент, осваивая новые виды продукции, мы можем не только занять определенные ниши на рынке, но и создать имидж курорту. Прибавить в палитру его красок еще одну, рыбную! А это всем на пользу!

Ну а пока рыбаки ждут у моря погоды, из-за аномально прохладной и длинной, запоздалой весны, рыба запаздывает. Но сети все равно стоят, и рыбалка продолжается. На прилавках свежие морские окуньки и караси, барабулька и ставридка. Все – из нашего моря! А когда вместе с погодой придет большая рыба – вы узнаете из «Туапсинских вестей»!

Газ – и для нас!

– Не так давно мы подключили к газу два дома в поселении. Один в Ольгинке, второй – в Новомихайловском. Наконец-то наши усилия начали давать результаты. Верю, что наступит день, когда весь поселок будет газифицирован. Продолжаем работать в этом направлении. На подходе к газу еще четыре многоквартирных дома. Также уделяем огромное внимание созданию зеленых зон, все-таки мы – курортный поселок. За последние два месяца в преддверии курортного сезона высажено 200 деревьев – и в центре, и по дороге, ведущей к морю.

Андрей Орлов, и.о. главы Новомихайловского поселения

Слово – новомихайловцам

Игорь Гуров, атаман Новомихайловского хуторского казачьего общества:

– Хочу видеть информацию о нашем поселке в «Туапсинских вестях» чаще. У нас столько всего происходит интересного. Взять казачье сообщество. Казаки вместе с полицией охраняют порядок. К курортному сезону решили патрулировать еще и пляжи в вечернее время!

Владимир Джавахиди, пенсионер:

– Как велосипедист со стажем я ценю хорошие дороги. Поэтому мечтаю, чтоб все, не только центральные, но и проселочные дороги были идеальными.

Вячеслав Калайджян, работник ЖКХ поселения:

– Я – за то, чтобы власть во всем помогала предпринимателям, а сами они всегда помнили, что они — лицо курорта,  именно от встреч с ними у наших гостей сложится представление о цивилизованном (или не очень) отдыхе.

Дефицита врачей больше нет!

За последнее время в Новомихайловскую районную больницу №2 на работу приняли 19 врачей, узких специалистов в том числе.

С кадровым дефицитом больнице помогла справиться программа «Земский доктор».

Новомихайловская больница летом превращается в медицину катастроф. Сюда со всех трасс скорая помощь везет пострадавших в ДТП, беспечных отдыхающих, забывших о своих хронических болячках, безбашенных туристов с гор, обгоревших на пляжах. Если подежурить однажды сутки в разгар курортного сезона – что там сериал «Склифосовский»! Так было всегда, но только в последние годы она приобрела специальный статус. И еще многое здесь изменилось за последний год. Об этом нам рассказал главный врач больницы Владимир Свазьян:

– Если вы помните, в больнице всегда не хватало хирургов, педиатров, эндокринолога. Окулист разрывался между Джубгой и Новомихайловским! А все потому, что программа «Земский доктор» «обходила» такие поселения, как Новомихайловский. Мы же поселок городского типа. Но, наконец-то мы добились изменения в законах, и нас в этом плане приравняли  к сельским докторам. И мы смогли привлечь врачей с помощью этой программы. И закрыли проблему с узкими специалистами. За год-полтора мы приняли девятнадцать врачей, которые получили по этой программе миллион рублей на приобретение жилья! Это люди не только из Краснодарского края – со всей России, есть и наши, местные. Теперь у нас полный комплект. Среди «миллионщиков», как мы их называем – и рентгенолог, и окулист, и терапевт, и эндокринолог, и гинеколог, и лор, и УЗИ-диагност. На первых порах мы помогаем людям, подыскиваем им съемное жилье, выплачиваем около четырех тысяч на коммунальные услуги. А потом, когда они получат свой миллион рублей подъемных и определятся с покупкой жилья, они уже «пустят здесь корни», станут жителями Новомихайловского и будут работать, как мы надеемся, не пять лет (минимум по программе), а всю жизнь.

Вместе с заведующей поликлиническим отделением Мариной Манукян мы прошли по поликлинике и больнице, познакомились с теми, кто по программе приехал работать к нам в район.

– Я сама из этих «миллионщиков», – улыбается врач-невролог Ольга Березовская, – когда-то я приехала в Новомихайловское интерном. Сегодня, благодаря администрации больницы, я уже имею жилье. Очень благодарна Владимиру Захаровичу.

Самая большая очередь – к окулисту. А окулист – чуть усталая очень молоденькая девушка. Виктория Яксыбаева. Еще года нет, как она работает в Новомихайловской больнице после интернатуры. Узнав, что посетители (то есть – мы) не пациенты, снимает маску, улыбается:

– Вы у меня сегодня тридцать шестые…

Виктория привыкает  к такой нагрузке:

– Это происходит потому, что несколько лет в Новомихайловской больнице с окулистом был дефицит, – практически мы с Владимиром Захаровичем Свазьяном организовывали работу кабинета с нуля. Он приобрел новое оборудование. И жители поселка, все, кто эти годы не проверял зрение, идут к нам. Даже если у них по плану хирург или другой специалист – к окулисту заходят заодно. Думаю, когда все пройдут «свой личный медосмотр», будет полегче.

Виктория – потомственный врач. Ее папа, отдыхая в Новомихайловском, увидел объявление о том, что сюда требуется окулист, зашел к коллегам в больницу, переговорил и посоветовал дочери, заканчивающей тогда интернатуру, поработать «на селе». После большого города (а училась Вика в Астрахани) Новомихайловское и впрямь показалось селом. Но таким уютным, и к тому же – на берегу моря! И девушка переехала к нам, сейчас обживается на новом месте. Правда, с такой нагрузкой пока мало свободного времени, и вся ее молодая жизнь – это «работа – дом». Пока -съемный. Но хочется верить, что Виктория, как и все врачи, которые приехали в Туапсинский район, освоятся здесь, узнают его красоты, людей и полюбят его, как любим его мы.

А чтобы им было легче ориентироваться, знать, что где происходит, мы решили каждому  «миллионнику», прибывшему к нам в этом году, подарить подписку на следующее полугодие. Пусть «Туапсинские вести» приходят к ним в новый дом и делают нас ближе и роднее!

И бесценная верность читателя

На Новомихайловской почте «Туапсинских вестей» мы… не нашли.

– Раскупили все экземпляры, положенные нам в розницу! – улыбается начальник отделения Александра Степанова.

Еще год назад, когда мы объезжали все почтовые отделения района и анализировали, как люди читают, раскупают и выписывают «Туапсинские вести», мы видели, что не все экземпляры, предназначенные для продажи с прилавка, раскупались. Так что же изменилось? Профессиональный взгляд почтовика помог нам разобраться.

(Оператор Лариса Жванько уже достаточно долго работает на почте и с удовольствием передает опыт молодым сотрудникам,таким, как Ольга Зюганова, которая недавно пришла на почту)

– Во-первых, газета стала интереснее районному читателю, – говорит Александра Степанова, – вы много пишете о селах, о людях, которые живут за пределами Туапсе. Много материалов о том, что делает власть именно для на жителей сел и поселков района. Раньше все-таки вы были больше городской газетой. И по цене «Туапсинка» стала самой доступной для простого читателя, вы же не поднимаете стоимость подписки. Многие центральные популярные издания давно приблизились (и перешли) к цифре тысяча за полугодие. Вторая наша районная газета стоит в полтора раза дороже, тоже почти под тысячу, даже популярная среди пенсионеров «Околица» – и та стала дороже «Туапсинских вестей»! Поэтому люди смотрят, думают, сравнивают и выписывают «Туапсинские вести». А те, кто не выписывает, с удовольствием покупают на почте. Как вам удалось удержать цену?

Тут мы вспомнили о ремонте в редакции, который продолжается с годами. О  том, что полгода не можем заменить старый капризный фотоаппарат, отказывающий «щелкать» в самый ответственный момент. О лицензионной  компьютерной программе, которая стоит почти сто тысяч рублей и… про читателя, которому нет до этого дела. И правильно! Читателю главное, чтоб была доступная, информативная и интересная газета.

За полугодие почтальоны Новомихайловского должны оформить подписку чуть более, чем на две тысячи экземпляров. Почти половину составляют «Туапсинские вести». В этот раз подписка идет по плану. Ну а мы, наверное, еще полгода, как минимум, потянем с окончанием ремонта – Бог с ним, обойдемся, верный читатель поймет…