За счет чего в последние два года скакнул в развитии Курганинский район, губернатор Кубани разбирался во время рабочей поездки в муниципалитет.


Cпустя два года Вениамин Кондратьев вновь побывал в Курганинском районе. Тогда, в 2015 году, он предложил курганинцам открыто говорить о своих проблемах и увидел такое народное негодование, что стало понятно – району нужна экстренная помощь. Сокращение рабочих мест, ухудшение условий для жизни, тотальное равнодушие местной власти стали причиной того, что губернатор предложил главе района уйти в отставку.
Сейчас в муниципалитете новое руководство. И жизнь тоже пошла по-новому. В этом лично убедился Вениамин Кондратьев, побывав на крупных предприятиях района и пообщавшись с его жителями.

Кукуруза сквозь камни

Первой точкой в графике губернатора стало предприятие «Сельхоз-Галан». Еще несколько лет назад здесь добывали галечник – земля покрыта голышами до сих пор. Но благодаря человеческому труду и развитию технологий сегодня через камни поднимается кукуруза и колосится пшеница.
– Это бывшее русло реки Лаба, здесь вообще нет плодородного слоя почвы, – рассказывает гендиректор Александр Галенко. – Мы закупили специальные стойкие сорта, внедрили новую систему орошения.
Ирригационные системы приобрели три года назад благодаря краевой субсидии. Сейчас более чем на 7000 га пашни выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры. Почти 3000 из них орошают искусственно.
– В итоге – если раньше мы собирали с этой земли 30 центнеров кукурузы с гектара, то сегодня – около 100! – добавляет Александр Галенко.
– Я слышал, что лоза должна страдать, чтобы получилось хорошее вино. Но первый раз вижу, чтобы на такой почве росла кукуруза! – говорит Вениамин Кондратьев. – Вы смогли приручить безжизненную почву – это пример грамотного, хозяйского подхода к использованию земли. Такие прорывные технологии выращивания зерновых позволят нам максимально эффективно использовать все земельные массивы в крае.

Под белым флагом

Урожай с полей тут же отправляется в производство. Фабрика «Галан» работает на местном сырье. Кроме муки и растительного масла здесь производят кондитерские изделия: конфеты и печенье, зефир, рахат-лукум, мармелад, в год – больше 20 тысяч тонн.
– Сейчас наши мощности задействованы на 40%. Мы отчисляем налоги, платим белую зарплату рабочим – а это около 400 человек. Работаем на качественном сырье. Поэтому конкурировать в плане цены сложно, – рассказывает губернатору гендиректор предприятия Александр Галенко.
Вениамин Кондратьев попробовал продукцию с конвейера, оценил ее качество. Поговорил глава региона и с работниками предприятия.
– Часто в погоне за сверхприбылью производитель теряет качество, у вас этого нет, – резюмирует губернатор. – Вы не гонитесь за сроком реализации, вы даете здоровый продукт – именно такие должны быть на прилавках кубанских магазинов. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать те предприятия, которые выпускают качественную продукцию и работают честно. Нужно максимально объявить бой тем, кто сегодня пытается делать серую, подпольную экономику. Ничего хорошего она не сулит, и в первую очередь, людям, которые работают на этих предприятиях.

Хозяйский подход

Итогом рабочей поездки стала встреча с активом. Результаты работы нового руководства района налицо: в муниципалитет потянулись инвесторы, стали активно вкладывать деньги в развитие городов и станиц. Муниципалитет сделал большой прыжок и по объемам инвестиций переместился с 44 строчки рейтинга на 29-ю.
– Сегодня я видел, как развиваются те, кто хочет развиваться. А кто не хочет – тому ничего уже не поможет, – считает Кондратьев. – Важен комплексный подход людей, которые живут в районе. Вы остановили наращивание госдолга и пусть немного, но сократили его. Это значит – были правильные управленческие решения. И правильная поддержка: не крикунов, а тех, кто умеет зарабатывать.
По оценке главы края, в муниципалитете достаточно успешно развивается экономика и социальная сфера. По темпу роста инвестиций территория находится на 8 месте – за год данный показатель увеличился более чем на 48%.
– В районе работают промышленные предприятия, отсутствует кредиторская задолженность бюджета – в том числе и по социально значимым проектам. За последние два года выросла зарплата учителей, сегодня она достигает среднекраевого показателя 28,5 тысяч рублей, – отчитался глава района Андрей Ворушилин. – Официальная безработица ниже, чем в среднем по краю, отсутствует очередь в детские сады.
– При таком подходе район имеет все шансы стать одним из лидирующих в крае, – подчеркнул губернатор.

Барометр жизни

О том, что дела в районе идут на лад, говорят и результаты, достигнутые в АПК. Об этом также говорили на активе района.
– За три года реконструировано и введено в эксплуатацию свыше 2000 гектаров новых орошаемых участков земель, площади садов и ягодников увеличены с 30 до 111 га, – рассказал вице-губернатор Андрей Коробка. – За два года в районе заложили 37 га садов интенсивного типа.
Для развития птицеводства и животноводства не хватает комбикормового завода. Эту площадку, по словам Андрея Коробки, край будет отрабатывать на ближайших форумах.
– Объемы производства зерна это позволяют, сейчас нужно замкнуть цепочку в районе, – уверен вице-губернатор.
По мнению Вениамина Кондратьева, следующий шаг – объединение фермеров в кооперативы.
– Я понимаю, что отдать землю в общий котёл сложно. Поэтому объединяйтесь не на стадии выращивания сырья, а на стадии переработки – это даст продукции добавочную стоимость, – обозначил вектор развития губернатор.