Катера, машина скорой помощи, люди в водолазных костюмах и с носилками – но будьте спокойны, увидев такую картину на туапсинском центральном пляже: спасательная служба района проводит учения.


Учениями по спасению людей на воде открывается каждый пляжный сезон. Такие занятия необходимы, и раз от раза учения осложняются. Вот и сейчас, согласно легенде, из трех человек на резиновой лодке, терпящих бедствие в открытом море, один утонул…

– Для чего мы включили такой элемент в ход учений? Чтобы люди задумались о том, что море – стихия, с которой порой даже профессионалам-спасателям тягаться невозможно, – комментирует ход тренировки заместитель начальника спасательной службы Александр Крылов. – Человек ушел под воду, достаточно нескольких секунд, чтобы легкие наполнились водой. Да к тому же могут быть и физические травмы (как по нашей легенде) – и вот уже никакой прямой массаж, никакое искусственное дыхание не в силах вернуть его к жизни… Мы хотели акцентировать на этом внимание тех, кто легкомысленно относится к морю. К сожалению, статистика утонувших в каждый пляжный сезон говорит о том, что зачастую так и происходит. Вроде бы каждый знает, что в шторм купаться нельзя, что нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, тем не менее, некоторые думают, что это «нельзя» к ним не относится. Еще раз: будьте внимательны к себе, к тем, кто с вами рядом, соблюдайте меры осторожности и сообщайте дежурящим на пляжах спасателям о том, что кто-то в очевидном опьянении заходит в воду. Не оставляйте детей без присмотра у воды! Соблюдая этот минимум правил, мы сохраним максимум жизней.

…А между тем, от спасательной станции к месту, где перевернулась резиновая лодка с людьми на борту, устремляются «Стрингер», «Казанка» и гидроцикл «Ямаха». Один из спасателей вплавь добирается к утопающему, имея при себе спасательный комплект. В итоге двух пострадавших передают скорой помощи, а команда извлекает манекен, имитирующий утонувшего человека, и доставляет на берег. Резиновую лодку буксирует гидроцикл.
Учения прошли с итогом «удовлетворительно»: согласно легенде, были отработаны все нюансы операции по спасению, но жертва все-таки есть. Пусть даже это жертва по сценарию, пусть даже это всего лишь манекен… Но урок, повод задуматься – настоящие – для местных и гостей нашего побережья.