Накануне Дня медицинского работника мы побывали в гостях у сельских врачей Небугского поселения.

На фото: медсестры Оксана Оглахчан и Оксана Смоглиева, педиатр Людмила Щербинина, терапевт Евгения Панская, Ольга Дубкова, медсестра Тюменской амбулатории)

По дороге в Агуй-Шапсуг Людмила Киселева, заместитель главного врача Туапсинской районной больницы №1 (в которую входят и медицинские учреждения Небугского поселения) по поликлинической работе, рассказала много интересного. Например, что в больнице №1 шесть врачей получили миллион от государства по программе «Земский доктор». Эта сверхполезная программа позволила в короткий срок закрыть вакансии терапевтов в селах, но в городе пока остается дефицит среднего медицинского персонала, не хватает терапевтов и узких специалистов. И все же, ситуация гораздо лучше, чем была несколько лет назад.

Амбулатория в Агуй-Шапсуге выглядит весьма презентабельно и снаружи, и внутри. Здесь все предусмотрено для комфорта. Процедурный кабинет, кабинет педиатра, терапевта. Терапевт Екатерина Волошко приехала аж из Удмуртии, первой получила миллион как сельский врач. И с мужем построила дом. «Построила, это, конечно, громко сказано, еще работы много, но жить уже можно. Зато люди здесь какие чудесные, добрые, отзывчивые, – говорит Екатерина Владимировна, – И ответственные. Душа в душу работаем с опытной медсестрой Мариет Нагучевой, с участковой медсестрой Эммой Куадже». Жителей в Агуй-Шапсуге чуть более полутора тысяч, благодатные места с прекрасной экологией. Но сердечно-сосудистые заболевания и тут на первом месте. Обращаются также и с болезнями суставов и позвоночника, и с простудой. Обычно, все проблемы решаются в амбулатории. Здесь же можно дважды в неделю сдать кровь на анализ. Льготные рецепты выписать – тоже, пожалуйста. При необходимости дается направление к медикам в город или в край, дважды в год в село приезжают узкие специалисты из Туапсе.

(Мариет Нагучева, медсестра процедурного кабинета, и Екатерина Волошко, терапевт амбулатории в Агуй-Шапсуге)

В Агойской амбулатории пациентов достаточно, но очередей нет. У регистрационного стола посетителей первой встречает регистратор Елена Тарасова. У терапевта Ларисы Пехлиг получает консультацию будущая мама. Делает перевязку медсестра Татьяна Мацегорова. Мамы с детками ждут приема у педиатра Юлии Круцевич. Она тоже из «миллионеров» в белых халатах, переехала из города в село.

Небугская амбулатория гораздо больше, но и обслуживает она почти четырехтысячное население. А с приездом курортников еще больше. Тут есть все необходимые специалисты: гинеколог, педиатры, терапевты, стоматолог. У медсестры процедурного кабинета Евгении Леоновой до 30 пациентов каждый день. И свои «миллионеры» здесь тоже есть – терапевт Елена Федюкова приехала из Новороссийска, и Роман Туко из Агуй-Шапсуга. Свой миллион он вложил в строительство дома.

– В этом году администрация Туапсинского района выделила средства на ремонт Небугской и Агойской амбулаторий, – рассказывает Людмила Викторовна по дороге в Тюменский, – А компьютеризация сельской медицины практически завершена. Все врачи имеют доступ к базе данных пациентов и могут посмотреть, к примеру, результаты анализов пациента в краевых или городских клиниках. А еще выписать льготный рецепт или направить на госпитализацию. Врач в курсе всего, а это многое значит.

(Альбина Шилова, медрегистратор, и Татьяна Кабанова, фельдшер Небугской амбулатории)

В Тюменской амбулатории как всегда, много пациентов у терапевта Евгении Панской. Она тоже получила миллион, приехала работать на село из Карачаево-Черкесии. На покупку жилья поблизости миллиона мало, что поделаешь – курорт. «Зато ведь и живешь на курорте! – улыбается Евгения. – Семья уже привыкла здесь». В Тюменском люди обеспечены всей необходимой медицинской помощью, есть все специалисты – от педиатра до стоматолога.

– Медицина в шаговой доступности – это реальность каждого села, которые входят в зону ответственности нашей больницы, – говорит Людмила Викторовна. – Но район, управление здравоохранения во главе с Эльвирой Ивановной Мулкиджанянц, продолжает работать в этом направлении. Требования к медицине, к врачам растут вместе с ее уровнем. И сельчанам хочется, чтобы жилось им не хуже, чем в городе. Но нам есть чем гордиться. Большинство медицинских работников – это люди милосердные, искренне желающие помочь, профессионалы. И ответственность – всегда на первом месте. В День медицинского работника хочу каждому коллеге пожелать успешной работы, семейного благополучия и желания расти. А результатом и благодарностью пусть будет здоровье людей. Ради этого мы и трудимся, и живем.

Из праздничной почты

И улыбка – непременно!

С Днем медицинского работника хочется от всей души поздравить работников терапевтического отделения Туапсинской районной больницы № 1!
Особые поздравления врачу отделения Нажие Манзулиной, начмеду больницы Мурату Мафагелу, сестричкам Наталье Кандауровой, Саре Мафагел и многим другим. И словом, и делом, и даже шутками вы помогаете и подбадриваете, ставите на ноги больных.
Спасибо вам за отзывчивость, сердечность и доброту! Пусть в ваших семьях будет благополучие и достаток! С праздником!
С уважением, пациенты терапии, палата № 8

Низкий поклон

2 июня 2017 года я была на приеме у врача-окулиста в Туапсинской поликлинике.
И была приятно удивлена тем, как досконально врач меня обследовала. Я поверила, что такие внимательные врачи существуют.
Мне скоро 80 лет, живу в Туапсе, ул. Ленина, 24. Специально зашла к заведующей поликлиническим отделением, чтобы узнать имя врача. Это врач с большой буквы Оксана Сергеевна Майорова.
Низкий Вам поклон за такое доброе обращение, за профессионализм. Желаю Вам успехов в жизни. Очень хочу, чтобы все врачи были такими чуткими и заботливыми.
С признательностью к Вам, Геворкян Мельсида

Врачу – за счастье видеть

В преддверии Дня медработника мы говорим слова признательности в адрес многих врачей, медсестер, санитаров, всех, кто стоит на страже нашего здоровья и жизни. Хотелось бы сказать спасибо в адрес замечательного врача-окулиста Буюклян Марины Вартановны.
Работает она в портовской больнице. Врач-офтальмолог всегда востребован, и потому у Марины Вартановны в день бывает по сорок пациентов. Но она ведет прием, что называется, до последнего посетителяс улыбкой, с добрым словом, очень внимательно. И такая же профессиональная и внимательная медсестра работает с ней – Земфира Николаевна Шхалахова.
Самое главное богатство человека – зрение. Самое большое счастье – видеть! И мы от всего сердца благодарны Марине Вартановне Буюклян, поздравляем ее и Земфиру Николаевну Шхалахову с наступающим профессиональным праздником, желаем всего самого доброго, здоровья, профессионального роста и неиссякаемого счастья!
Мария Гармашова, инвалиды по зрению г.Туапсе

От хирургической палаты №5

Поздравляем с днем медицинсукого работника хирургического отделения Даниленко Юрия Петровича!
Здоровья, благополучия, удачи. И пусть юмор не покидает вас. Спасибо вам!
С праздником, дорогие наши врачи, медсестры, нянечки – все, все-все! Низкий поклон.
Палата №5

Буквально – поставили на ноги!

От всей души – с профессиональным праздником поздравляем травматолога городской больницы Валерия Геннадьевича Тиминского и медсестру Надежду Николаевну Панину!
Спасибо вам за ваше умение в буквальном смысле ставить нас на ноги!
Ваши пациенты