В первое воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди – работники морского и речного флота. В преддверии праздника мы продолжаем знакомить вас
с тружениками Туапсинского морского торгового порта.

Хозяйка большого порта

Ярослава Терещенко иногда шутит, что от нее зависит вся работа в огромном порту, она — ведущий инженер отдела материально-технического обеспечения. Абсолютно все, что необходимо для полноценной работы порта и успешного труда каждого, в ее ведении. От куска мыла до автомобиля.
– Наша служба очень старается сделать все возможное, чтобы каждый портовик на своем рабочем месте чувствовал себя комфортно, – говорит Ярослава Терещенко. – Это как хозяйка в большой семье, весь день хлопочет, а потом, засыпая, все еще думает — все ли сделала? Ничего не забыла? Порой и дома эти мысли не отпускают. Хотя за двадцать с лишним лет работы можно бы и привыкнуть.
Ярослава Терещенко говорит, что только тогда чувствует себя спокойно, когда видит, что работники ни в чем не нуждаются.
– Мне бы хотелось, чтобы коллектив наш всегда был дружным, и ведь все мы делаем одно общее дело. Нам нечего делить, не о чем спорить. У каждого — прекрасная работа, хорошие рабочие места. Были бы грузы! Этого я желаю родному коллективу.

А учимся всю жизнь!

Экономист вычислительного центра Татьяна Бугера сравнивает работу программиста с творчеством композитора. В музыкальной азбуке — семь нот, а сколько шедевров! Так и с программами: компьютер у всех один, язык, знаки и символы — тоже, а из-под рук программиста выходит только его собственное произведение. Тридцать лет назад туапсинка Татьяна Бугера мечтала об этой профессии, но и о родном порте — тоже. Ведь ее папа, Василий Николаевич Бугера, всю жизнь отработал на буксирах портофлота. До сих пор те, с кем он трудился и кто с детства знает Татьяну, встречаются, как добрые друзья. И у нее в трудовой книжке запись единственная – Туапсинский морской торговый порт. В этом году исполняется 29 лет с тех пор, как она пришла сюда выпускницей вуза.
– Незаметно пролетели эти годы, – говорит она, – столько всего хорошего и интересного было! Столько программ создали в помощь портовикам, уже смело можно сказать, что все «вагончики» – мои. И сейчас разбираемся с новой платформой 1-С. Мы вообще всю жизнь учимся, потому что программы надо постоянно обновлять, создавать заново. Порт развивается, а мы вместе с ним. И пусть так будет всегда!