Сегодня много говорят о толерантности. А что же это значит на самом деле? Толерантность – когда человек принимает поведение других без осуждения, без навязывания собственного подхода и видения. А дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, тем более требуют специального ухода в связи с медицинскими, психологическими и педагогическими проблемами. Большинство ребят, переданных на попечение государства, были изъяты из неблагополучных семей. Дети находились в сложных условиях, очень часто психически травмированы и педагогически запущены, поэтому нуждаются в помощи со стороны специалистов, занимающихся реабилитацией. Часто они не умеют слушать и слышать, агрессивно воспринимают указания педагогов, не принимают во внимание желания сверстников. Их не всегда принимают в коллектив, поэтому иногда часть из них оказывается изолированной. Все это создает трудности для полноценного общения.

Мальчик, 2001 года рождения, очень общительный, дружелюбный, активный. Остался без попечения родителей в силу того, что мать лишена родительских прав, а отец умер. Физическое, психическое развитие несовершеннолетнего соответствует возрасту, подросток легко адаптируется к новым условиям жизни. Но обстоятельства сложились так, что несовершеннолетнему необходима новая семья. Семья, которая подарит тепло, семья, которая всегда поймет и поддержит, семья, которая разделит печаль и поделится счастьем.


Эффективными приемными родителями становятся те, кто способен принять проблемного ребенка: открытость, терпимость, ответственность, гибкость и самоконтроль, способность анализировать неудачи. Таким людям свойственны эмоциональная устойчивость и неагрессивность. Они понимают сложность и ответственность своей роли.
Но часто и приемным родителям приходится испытывать на себе отсутствие толерантности у окружающих. Часто люди крутят у виска, говорят, что не понимают, зачем семье столько детей, зачем ввязываться в трудности, зачем брать на себя проблемы, заботы. Одни сторонятся, другие иногда боятся, у некоторых есть какое-то любопытство.

Во – вторых, это принцип кровности и родства. В нашей культуре, в нашем обществе существует не очень хорошее отношение, когда ребенок не свой и не кровный.
Когда все мы теряем близких, переживаем горе, мы не всегда ведем себя адекватно, и это считается нормой, а когда с ребенком случилась такая большая беда и так рано, то почему-то кажется, что он должен быть идеальным, и если что-то не так, то это генетика. Это такой опасный миф, когда детей программируют – от них ожидают плохого. А сил у них и так мало, им нужна большая помощь и поддержка.

Еще одна проблема, формирующая негативный взгляд на институт приемной семьи. Цикл передач на федеральных каналах, которые рассказывают о печальных, а порой и жестоких историях приемных семей, где дети страдают и являются предметом заработка (имеются в виду сюжеты на тему, как зарабатывают на приемных детях), хотя, если вникнуть в ситуацию, то денег там вообще никаких не заработаешь. Некоторые удивляются: как можно ребенка воспитывать профессионально и тем более получать за это деньги? Однако воспитатель, учитель в школе получают за работу деньги, а нагрузка приемного родителя ведь намного больше.

Создание здоровой и дружной семьи можно, пожалуй, назвать самой важной целью жизни человека. Ребенок растет и воспитывается в семье, в ней он начинает познавать мир. Сегодня, к сожалению, еще существует понятие «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей». Большинство таких детей находятся в детских домах, домах ребенка и иных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, по состоянию здоровья не могут сами воспитывать и содержать ребенка, отбывают уголовное наказание в местах лишения свободы. Но эти дети тоже имеют право на любовь и заботу.

Сделайте их счастливыми! Приходите в управление по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Туапсинского района по адресу: г. Туапсе, ул. Кронштадтская, д. 2, и становитесь кандидатами в приемные родители!
Телефон для справок 2-37-90.

Светлана Сувернева, начальник управления по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства района

Не навреди!

Когда родители уделяют своему ребёнку недостаточно внимания, могут возникнуть опасные последствия – дети начинают вредить самим себе. Как бы безобидно это ни выглядело, знайте, что это очень грозный признак. От незначительного ущерба здоровью до трагедии – один шаг. Вот почему родители должны не просто заботиться о детях, но и обращать внимание даже на незначительные с виду изменения в поведении ребёнка. В какие же крайности чаще всего впадают дети и подростки?

Анорексия

Не новость, что в моде сейчас – стройная фигура, и в погоне за идеальными формами девушки, особенно подростки, могут перегнуть палку. Но похудение не всегда преследует эстетические цели. Депрессия толкает подростков на голодание, а оно может привести к такому явлению, как анорексия. «Это уже пациенты психиатрических больниц, поскольку анорексия – это вид психического расстройства. Но им также необходим врач-диетолог, потому что очень сложно составить правильный рацион, при котором постепенно будет набираться вес. У нас в стране не так много врачей, которые работают с такими пациентами», – говорит диетолог Лейля Кадырова.
Казалось бы, родители должны заметить, если их сын или дочка вдруг начинают голодать или теряют вес. Но в случае с подростками всё не так просто. Во-первых, обычно в этом возрасте худощавость свойственна подрастающему организму. Во-вторых, в силу всё того же возраста тело сопротивляется истощению, и у голодающего подростка не видно торчащих костей. Всё это может сбить с толку даже внимательных родителей, не говоря уже о тех, кто постоянно занят на работе собственными проблемами.
Стоит ли говорить о том, какой колоссальный вред организму наносит голодание и тем более анорексия? Особенно, когда этот организм ещё только развивается. Анорексия чревата крайним истощением и может привести даже к фатальному исходу. Даже после лечения пациенты с анорексией психологически не могут заставить себя принимать пищу, несмотря на голод.

Селфхарм

Селфхармом (от англ. «самоповреждение») называют практически любое травмирование человеком собственного тела. Такая привычка может появиться у подростков во время депрессии. Они могут оставлять шрамы и отметины на теле разными способами и зачастую стараются их потом скрыть от родителей. Такие повреждения могут быть сами по себе неопасны для жизни, но это всегда тревожный сигнал. Неизвестно, что предпримет подросток потом, если у него уже появилась тяга наносить себе вред.
Обычно повреждения делают на тех участках тела, которые скрыты под одеждой – бёдра, запястья, ноги и т.д. Именно по этой причине родителям довольно трудно обнаружить их появление. Однако селфхарм можно заподозрить по косвенным признакам, например, наличию ножа или другого острого предмета в личных вещах ребёнка (или пропажу таковых из кухонного стола). Также на одежде и мебели могут остаться следы крови от повреждений, на которые стоит обратить внимание. К тому же, пораненные участки тела доставляют подростку дискомфорт, и, если внимательно присмотреться к тому, как он двигается, можно заподозрить селфхарм. То же касается закрытой одежды, которую ребёнок начинает носить не по сезону или вопреки своим предпочтениям.

Депривация сна

Ещё один незаметный для родителей метод нанесения вреда себе подростками – депривация, или подавление сна. Обычно нарушения сна говорят о возможной депрессии или других нарушениях в организме. Но иногда человек может сознательно пытать себя, отказываясь от полноценного сна. Ночью родители засыпают сами и не знают, чем занимается их ребёнок. А во время депрессии подростки могут намеренно не спать, принимая энергетические напитки, кофе и другие стимуляторы.
Сон жизненно важен, поскольку помогает организму восстановить силы. Если человек лишён полноценного и регулярного сна, страдают его мозг и другие системы организма. Последствия могут проявиться не сразу, поэтому родителям стоит обращать внимание на усталый вид ребёнка, рассеянность с его стороны, нарушение координации, «круги» под глазами. Меры принять нужно и в том случае, если ребёнок часто пьёт кофе, энергетические напитки и тем более – медикаментозные стимуляторы.

Если вы заметили какие-то из вышеперечисленных симптомов у вашего ребёнка или он просто находится в подавленном состоянии, самое главное – не поддавайтесь панике или гневу. Ни в коем случае не ругайте сына или дочь, это только усугубит ситуацию. Не давите на ребёнка и не показывайте ему своего страха или недовольства. Осторожно поговорите с ним, выбрав для этого подходящий момент и благоприятную обстановку. Узнайте, о чём он думает, какие проблемы его волнуют. Обратитесь за помощью к профессионалу – психологу или психиатру. Также можно позвонить по телефону доверия: 8 800 250 29 55.