Этот вопрос обсудили на селекторном совещании, посвященном организации скоростных морских пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне. Мероприятие состоялось под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. По словам федерального министра, морское сообщение в ЮФО важно развивать как с точки зрения повышения туристической привлекательности главных курортов России, так и развития судостроения.

– Существующие суда устарели, необходимо обновить морской транспорт. Сейчас важно определиться с тем, какие маршруты и суда будут экономически выгодны, – отметил Денис Мантуров. – При этом, создание портовой инфраструктуры должны обеспечить регионы.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, подчеркнул, что причальная инфраструктура морских портов Анапы, Новороссийска, Геленджика и Сочи достаточно развита, здесь есть морские вокзалы, специально оборудованные места для комфортного ожидания пассажирами.

Губернатор напомнил, что с июня этого года по поручению Президента РФ открыто регулярное круизное сообщение между регионом и Крымом. Вместе с тем, Краснодарский край заинтересован в налаживании морского сообщения между курортными городами Кубани. Это позволит снизить нагрузку на автомобильные дороги, а также разнообразит досуг отдыхающих.

– Мы хотим предложить нашим гостям комплексный отдых. Уверен, короткий маршрут из Сочи в Туапсе, из Геленджика в Новороссийск будет интересен не только отдыхающим, но и жителям края. Курортом должен стать весь Краснодарский край, а не отдельные территории, – считает глава региона.

По мнению Кондратьева, нужно возрождать традиции морских путешествий, активнее предлагая туристам этот вид отдыха, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.