Замглавы Кубани побывала с инспекцией в детской здравнице «Морская волна» в селе Лермонтово, а также осмотрела строящийся образовательный комплекс и новый офис врача общей практики в Тенгинке. В поездке ее сопровождал руководитель муниципалитета Владимир Лыбанев.

В «Морской волне» сейчас в разгаре вторая смена, из разных уголков России приехали около тысячи детей. Вице-губернатор оценила условия, которые созданы в лагере для проживания, питания ребят, занятий спортом, развлекательных мероприятий, а также какие предприняты меры для обеспечения их безопасности. Осмотрев столовую, пищеблок, корпуса, комнаты, территорию, спортплощадки и пляж, замруководителя края пообщалась с маленькими туристами, которые восторженно рассказывали, как им отдыхается.

Будущий тенгинский образовательный комплекс — это под одной крышей возведенные корпуса современной трехэтажной школы на 400 мест и двухэтажного детского сада для 150 малышей.

Школа занимает более 9 тысяч квадратных метров и включает 38 кабинетов (все они оснащены по последнему слову техники, а кабинеты музыки и труда еще и отделаны специальными шумоизоляционными материалами), два спортзала, тренажерный и просторный актовый залы, библиотеку, пищеблок, процедурный и стоматологический кабинеты, предусмотрены также восемь подъемников для детей с ограничениями здоровья.

Площадь детского сада – свыше 4 тысяч квадратных метров. Дошкольное учреждение состоит из восьми разновозрастных групп, у каждой из которых уже есть своя отдельная крытая веранда.

Школу и детский сад будет отапливать собственная блочно-модульная котельная, кроме того, планируют построить стадион и две спортплощадки, а в августе начать озеленение территории и заасфальтировать дороги ведущих к новостройке улиц.

Строительство вышло на завершающий этап, 90% средств, затраченных на работу и оснащение, выделены из бюджета региона, а 10% — из казны района.

Анна Минькова отметила: тенгинский образовательный комплекс — уникальный проект не только на уровне района, но и на уровне края, примеров таких учреждений не много.

Как добавил Владимир Лыбанев, новая современная школа – давняя и сокровенная мечта тенгинцев, ныне действующей в этом году исполнилось уже 107 лет, благодаря помощи и поддержке краевой власти, мечту удалось воплотить в жизнь, это – якорный объект, который повлечет за собой дальнейшее благоустройство села.

В Тенгинке вице-губернатор побывала еще на одной новостройке, которую также можно назвать ярким примером того, что территория развивается, а жизнь селян становится более комфортной, — в офисе врача общей практики. В светлом просторном здании размещены регистратура, три врачебных кабинета, процедурный кабинет, кабинет дневного стационара и кабинет для оказания неотложной помощи, оснащенные современным оборудованием и мебелью. В мини-поликлинике работают врач-терапевт, врач-педиатр, две участковые медсестры, санитарка, и ежемесячно ведут прием хирург, детский, невролог, офтальмолог и отоларинголог. Так что тенгинцы, а в поселении проживают свыше 3600 человек, могут прямо «на дому» получать консультации и помощь узких специалистов, проходить обследования, диспансеризацию, вакцинацию и курсы лечебных процедур.

Замглавы края также поинтересовалась, насколько мобильны бригады скорой помощи.

По итогу визита Анна Минькова дала положительную оценку усилиям, направленным на обеспечение доступности для жителей Туапсинского района как образовательных, так и медицинских услуг, передаёт пресс-служба администрации Туапсинского района.