Активисты Общероссийского народного фронта совместно с профильными краевыми ведомствами решили запустить интерактивный мониторинг проблемы в социальных сетях – #ЯнеМогуУвидетьМоре – после трех жалоб на «непущение» на пляж из Сочи и Анапы. Туристы и жители смогут оперативно сообщить о факте закрытого доступа к водным объектам. Впрочем, если что, туапсинцы могут сообщить об этом и нам.
Общественники напоминают: в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации «Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, нарушения влекут наложение административного штрафа. Таким образом, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными.
«Реки, озера и моря частными в России быть не могут. При этом понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов – прудов или бассейнов, – отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб. – Все сигналы на флэшмоб направим в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора для скорейшего устранения недостатков».
Чтобы принять участие в фото-флэшмобе, достаточно запечатлеть на фото местоположения – если вас вдруг не пустили на пляж, указать точный адрес, поставить хэштег #ЯнемогуУвидетьМоре и разместить материал в социальных сетях или выслать на электронную почту 23region@onf.ru.