Раздельный сбор бытовых отходов постепенно вводится и в нашем районе. А вот какова дальнейшая судьба
бывшего мусора, мы узнали, побывав на предприятии, которое его сортирует, обрабатывает и обезвреживает – ООО «КубаньЭкоПлюс».

Основы культуры, в том числе и экологической, закладываются в детстве. И можно быть уверенными – туапсинская детвора мусор на газон не бросит!


Опыт этого предприятия подтверждает целесообразность раздельного сбора мусора, как с экологической точки зрения, так и с экономической: от 30 – 50 процентов отходов становятся востребованными, – подчеркнул заместитель главы района Максим Кривопалов. – Уже в городе Туапсе и других поселениях устанавливаются специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, что существенно облегчает дальнейшую утилизацию. Сегодня подписано соглашение между администрацией города Туапсе и ООО «КубаньЭкоПлюс» на оказание услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов из микрорайона Барсовая щель, аналогичные соглашения с предприятием подписаны и на обслуживание Агоя, Агуй-Шапсуга, Соснового. Но «КубаньЭкоПлюс» не просто вывозит мусор, а занимается сортировкой твердых коммунальных отходов, дроблением крупногабаритного мусора, прессовкой ПЭТ-бутылок. Твердые коммунальные отходы предприятие из обслуживаемых микрорайонов вывозит на свой полигон, где и происходит сортировка мусора по классам.

Для этого здесь – мобильный сортировочный комплекс, где отделяется стекло от пластика и картона, перерабатывается до 100 кубометров твердых коммунальных отходов в день. Имеется и специальная машина для измельчения, веток и других деревянных отходов. Но главное – здесь утилизируют ПЭТ-бутылку, ставшую настоящим бичом окружающей среды. Если учесть, что естественным путем разлагаться такая тара будет лет 400 – 500, то можно себе представить, во что может превратиться (а порой и превращается) наша действительность. За два года работы «КубаньЭкоПлюс» утилизировало порядка 300 тысяч ПЭТ-бутылок, собрав их с пляжей, с контейнерных площадок, стихийных свалок! На территории предприятия полиэтиленовая тара с помощью пресса пакуется в тюки и вывозится на переработку. Представьте, но потом из волокон этого бывшего мусора делают ткань и не только!

– Мы с вами на примере этого предприятия увидели, что цивилизованный подход к сбору и утилизации твердых коммунальных отходов не только спасает природу, но и помогает экономить ресурсы за счет вторичного применения сырья. Но теперь надо всем жителям приучиться сортировать отходы. И первыми учатся так по-хозяйски подходить к этому вопросу дети! На территории ВДЦ «Орленок» уже давно ведется раздельный сбор твердых коммунальных отходов, а совсем недавно на территории туапсинского детского сада № 23 «Родничок» в качестве ознакомительного образца установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Детвора в игре познает правила жизни в цивилизованном обществе. И еще будут учить взрослых, как и куда правильно выбрасывать ПЭТ-бутылки, стеклянную тару, бумагу, – подвел итог этой встречи на территории ООО «КубаньЭкоПлюс» Максим Кривопалов.