17 июля 2017

Благополучие общества надо… воспитать и выучить!

На этой неделе потрясло новое историческое извращение: НАТО разместило в соцсетях ролик «Лесные братья», где пособники фашистов в Прибалтике, как Бандера на Украине, объявлены героями-освободителями. Как воспитывать патриотизм, защищать правду о войне, говорим с депутатом ЗСК, председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андреем Булдиным. Инженер, врач, бизнесмен не появляются сами по себе – […]

На этой неделе потрясло новое историческое извращение: НАТО разместило в соцсетях ролик «Лесные братья», где пособники фашистов в Прибалтике, как Бандера на Украине, объявлены героями-освободителями. Как воспитывать патриотизм, защищать правду о войне, говорим с депутатом ЗСК, председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андреем Булдиным.

Инженер, врач, бизнесмен не появляются сами по себе – их надо вырастить, выучить. Более того, патриотизм на пустом месте не появляется. А для этого нужно не просто образование, а просвещение.


– Андрей Владимирович, решение социальных задач, причем в плане культурного, просветительского и духовного образования, несмотря на кризис, стало одним из главных направлений работы «Единой России» на этот год. Почему так?
– Решение вопросов социальной сферы напрямую определяет уровень и качество жизни каждого из нас. И мышления, и оценку событий. Поддержка театров и Домов культуры малых городов, программное обеспечение развития образования и здравоохранения – эти приоритеты государственной политики определились не случайно. Безусловно, создавать материальные блага, укреплять экономику могут только здоровые, образованные, думающие люди. Инженер, врач, бизнесмен не появляются сами по себе – их надо вырастить, выучить. Более того, патриотизм на пустом месте не появляется, он основывается на любви к своей стране, на гордости ее достижениями, историей. А для этого нужно не просто образование, а просвещение, то есть всестороннее развитие личности, которое начинаться должно с детского сада.

– И тогда на первый план выдвигается образование, просвещение, как вы сказали. Но хватает ли на это денег?
– На круглом столе комитета ЗСК по вопросам образования, науки и делам семьи было отмечено, что за последние 10 лет вся система образования претерпела существенные структурные и качественные изменения. Объемы финансирования образования в крае выросли в 5,9 раза. На 2017 год расходы запланированы в размере почти 53,5 миллиарда рублей.

Много это или мало?

В отрасли образования есть такое понятие – норматив подушевого финансирования. Это расчет расходов на оплату труда, на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в пересчете на одного ребенка. За десять лет он увеличился почти в четыре раза и в 2017 году составляет от 26,9 тысячи рублей для городских школ и до 96,2 тысячи рублей для малокомплектных. Для детских садов он превышает 49 тысяч рублей. Разделите эти цифры на 12 месяцев, добавьте к ним другие расходы типа ЖКХ, затрат на содержание зданий, и вы поймете, что родительская оплата за пребывание ребенка в детском саду, на размеры которой часто жалуются семьи, покрывает лишь часть реальных расходов государства, но это, да, наши приоритеты.

– Лично вам, как педагогу, как историку по образованию, что кажется самым важным?
– Сегодня перед системой образования стоят новые задачи. Во-первых, это воспитание у детей интереса к языку и литературе, истории своего государства, малой родины. Знания в этих гуманитарных направлениях, умение в них ориентироваться – они очень важны в наше время, когда происходит настоящая война за умы людей. К чему приводит искажение истории – мы прекрасно видим сегодня на примере братского нам украинского народа. В этом году исполняется сто лет событию мировой исторической значимости – революции 1917 года. В своём Послании Владимир Владимирович Путин напомнил о необходимости объективного, глубокого анализа событий русской революции, и добавил, что «…уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь».

Все народы бывшего СССР защищали страну в годы Великой отечественной войны, и память о героическом прошлом объединяет их потомков. Вот именно поэтому для того, чтобы такую связь разрушить, сейчас на постсоветском пространстве определенные силы очень активно стараются внедрить в массовое сознание исторические мифы, искажающие историю. В них освободительная война нашего народа представляется как захватническая, делаются попытки героизировать местных пособников фашизма.

И вот новые примеры – вытащили на свет и подзабытых «Лесных братьев» Прибалтики и сделали слуг гитлеровской армии, виновных в массовых казнях, героями. Есть также попытки вбросить подобные альтернативные версии истории и в российскую аудиторию. Нам нужно постоянно писать и говорить о событиях тех лет, чтобы наши дети и внуки сохранили память о них.

Второе – это как раз трудовое воспитание. Задача школы должна заключаться в том, чтобы вырастить не только образованного человека, но также и труженика, хозяина своего дома.

– Если мы обратимся к опыту советской системы образования, то заметим, как красной нитью проходит трудовое воспитание детей, профессиональная ориентация школьников. А как сегодня решается вопрос приобщения детей к труду?
– Вы знаете, я горжусь, что нас в школе научили всему, что может пригодиться в жизни, научили трудиться и уважать чужой труд. И сегодня трудовому воспитанию ребят вновь стали уделять серьезное внимание. Речь не только об уроках труда, технологии, как они называются сейчас, но и об организации трудовой занятости подростков на каникулах.
В рамках целевых программ существенно укреплена материально-техническая база образовательных учреждений, в том числе кабинетов трудового обучения. Серьезно оснащены учреждения профессионального образования, на базе которых создано 28 ресурсных центров.

– Андрей Владимирович, буквально на днях вам была вручена медаль «За вклад в развитие города Туапсе». Что лично вам особенно дорого из той масштабной работы, которую вели эти пять лет?
– Я – туапсинец, и искренне люблю Туапсе. В этом городе живет моя мама, мои друзья здесь. Конечно, хочется делать как можно больше для того, чтобы жизнь родного города улучшалась. Вот открыли мы спортивные площадки, скалодром,идет строительство школы в Тенгинке, которое ведется на деньги краевого бюджета.
Приоритетные проекты, которые сегодня партия «Единая Россия» поставила во главу угла своей политики – «Городская среда» по благоустройству дворов, «Парки малых городов», «Местный дом культуры», «Театры малых городов» – как раз таки наглядно показывают, в каком направлении нужно идти.

24 июня 2022

Советы диетологов: как выбирать колбасу

Вместе с диетологом Еленой Соломатиной разбираем, из чего есть пошли колбасные изделия – и на что следует обратить внимание, выбирая колбасу в магазине.

Колбасная продукция – не то, что относится к разряду полезного питания.

Но правильно приготовленная / обработанная колбаса – залог минимального вреда для здоровья.

Первоначально она была задумана как продукт вкусный – и в то же время насыщенный полезными элементами.

И на заре производства этого принципа и придерживались.

Но время шло. Принципы смещались. И колбасу понемногу стали «сдабривать» не самыми полезными веществами: усилителями цвета, вкуса, консервантами и т.п.

Соломатина утверждает, что колбаса могла бы быть вкусной и полезной без всяких добавок, полностью натуральная. Хотя это сделало бы ее более дорогой и скоропортящейся.

Но на сегодня имеем то, что имеет – и в своем выборе должны быть аккуратны.

Из всего многообразия, которое мы обычно встречаем на магазинных полках, диетолог советует остановиться на колбасе сыровяленой.

И то – в небольшом количестве.

По части вредных элементов она на последнем месте из всего, что вы увидите.

Что касается вареной колбасы, то во избежание вредных добавок, специалист рекомендует заменить ее бужениной. Или – тогда уже готовить ее самому в духовом шкафу.

Изучайте, из чего состоит любой желаемый продукт.

В составе колбасного изделия, само собой, должно быть мясо.

Оно не должно быть ярко-розового цвета (признак большого количества нитрита, который может превращаться в канцероген) и содержать вкусовые добавки.

Вот, собственно, те немногие моменты, которые стоит учесть при выборе колбасы – и домой вы всегда будете приносить полезный и качественный продукт.

Гороскоп от Ирины Богдан на 25 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День благоприятный  

Овен  

Хороший день. Друзья снова напомнят о себе. С ними вы сила. В личных отношениях советчиков быть не может, думайте сами.  

Телец  

Вы будете не очень приятно удивлены, шокированы и демотивированы. Вам, возможно, придется провести бессонную ночь. Решение пока не найдете.  

Близнецы  

Все сегодня имеет значение. Обращайте внимание на мелочи, они совсем не мелочи. От них может зависеть исход дела.   

Рак  

Не торопитесь сегодня отвечать и выполнять. Поспешность в делах может обернуться двойной работой. Но хорош день для вступления в брак.  

Лев  

День может начаться с необходимости поменять планы. Но звезды говорят, не меняйте их. Сами потом будете рады, что не поддались сиюминутной слабости.  

Дева  

Вы сегодня какие-то чувства и ощущения испытаете впервые. Вам понравится. Вторая половина дня сложная. Вам требуется больше отдыха.  

Весы  

День, когда вы узнаете, что вовремя спохватились. Не отказывайтесь от начатого, даже если придется чем-то жертвовать или даже брать деньги в долг.  

Скорпион  

Вы сегодня само очарование и доброта. Такое отношение к людям, к миру притянет к вам хорошие события и прекрасных людей.  

Стрелец  

Сегодня вы услышите какие-то стенания и жалобы от близких. Но вряд ли разделите с ними их опасения. Однако на вашу поддержку они могут рассчитывать.  

Козерог  

Сегодня день интересный, но сложный. Вы сможете правильно воспользоваться ситуацией. Не торопитесь поддаваться общепринятому мнению. Иногда большинство тоже может ошибаться.  

Водолей  

Хороший день для вас. Вы любимы и желанны. Вы также будете душой компании в любом обществе. Красноречие и обаяние возрастут.

23 июня 2022

Что выбрать, дыню или арбуз?

Есть ли принципиальная разница, и что полезнее?

На этот вопрос отвечает врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

По части микроэлементов и витаминов, обе бахчевые культуры примерно одинаковы, как в качестве, так и в количестве.

Но вот очищают организм плоды по-разному.

У арбуза – сильные мочегонные свойства.

Из этого следует, что слишком баловаться им не стоит – это чревато нарушением сердечного ритма.

Дыня же – богатейший источник клетчатки, что обуславливает ее слабительные свойства.

А значит, злоупотребление дыней может стать причиной обезвоживания организма.

Арбуз богат ликопином. Это – укрепление здоровья сосудов, зрения, предстательной железы и даже профилактика онкологии.

Он есть и в дыне, но там его куда меньше.

Кроме ликопина, в арбузе содержится аминокилота цитрулин, которая дополнительно укрепляет сердце и сосуды.

Зато дыня может «похвастаться» обилием витамина С – в 4 раза больше, чем в арбузе.

Более того, она способствует выработке серотонина, гормона счастья – что так важно в наши неспокойные времена.

Значимая информация для худеющих и следящих за фигурой: по части калорийности плоды не сильно отличаются – 25 ккал у арбуза против 35 у дыни.

Зато по гликемическому индексу арбуз дыню обошел: 72 против 65-ти.

Исходя из этих параметров, Павлова заключает: едва ли возможно выдать объективный ответ, что полезнее – пусть каждый ориентируется и выбирает по себе.

Напоследок врач обозначила пару важных моментов:

– Есть арбуз или дыню стоит именно как десерт после основного приема пищи (не в качестве отдельного приема) – и то, не больше 200г за присест.

– И даже как десерты они годятся после завтрака или обеда. Не стоит употреблять их после ужина. Есть риск, что аппетит только разыграется на сон грядущий.

Гороскоп от Ирины Богдан на 24 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День возможностей  

Овен  

Этот день хорош для перемен и для поиска новой работы, нового места жительства. Даже для смены партнера тоже хорош. Пора избавиться от иллюзий и открыться новому.  

Телец  

Сегодня вы задумаетесь о каких-то переменах, связанных с домом или собственной личностью. Если решите что-то изменить в себе и в том, что вас окружает, сейчас самое время.  

Близнецы  

День хороший, несмотря на необходимость общаться с некоторыми токсичными людьми. Все станет намного проще, когда вы шаг за шагом добьетесь своего. Сегодня сделаете еще один шаг.  

Рак  

Не плохое время, чтобы потребовать. Требуйте, и вам дадут. У вас есть все для того, чтоб иметь право на то и это. За вашей спиной могут распускать слухи, сегодня они дойдут и до вас.  

Лев  

Не плохой день. Вы не будете мчаться за обещаниями, а сделаете сами выбор в пользу улучшения своей жизни. Не откладывайте, рискуйте, все получится.  

Дева  

Сегодня следует быть приветливыми со всеми, улыбаться и быть на позитиве. День, когда решается ваша жизнь на ближайшие смь лет.  

Весы  

День перемен и некоторых сожалений. Вы можете что-то потерять безвозвратно. Однако, у вас есть альтернатива.  

Скорпион  

Время принимать ответственное решение. Это затронет вашу судьбу и судьбу близких людей. Вам дадут совет, но он не совсем верный.   

Стрелец  

Сегодня вы можете заблуждаться и пойти неверным путем. Лучше откажитесь от того, что давно не приносит вам радости. Лучше уже точно не будет, а хуже — запросто. Не теряйте время — меняйте.  

Козерог  

Вы на правильном пути. Неприятное дело принесет большую пользу. Это только начало. Не останавливайтесь в том, что сегодня начали. Затрату возрастут, но будете в плюсе.  

Водолей  

Вы можете сегодня кого-то обнадежить и ввести в заблуждение. Но произойдет это помимо вашей воли, вы слишком увлечены идеей.  

Рыбы  

Этот день хорош для любого вида деятельности. Только предупреждайте обо всем заранее. Нельзя подводить, вам должны доверять.

22 июня 2022

Что женские руки могут сказать о возрасте

Если глаза – зеркало души, то руки – зеркало возраста. И даже если лицо сохранилось молодым и свежим, руки все равно выдадут возраст.

Рассмотрим, как они меняются у женщин с годами, и можно ли как-то это предотвратить.

1) 20-30 лет

Руки – в отличном состоянии. И как раз сейчас стоит взять за привычку ухаживать за ними – это ваше вложение в то, насколько они сохранят красоту на годы вперед.


Достаточно регулярно увлажнять их кремом и очищать кожи при помощи скраба.

Не забывайте и про солнцезащитный крем летом, поскольку руки всегда на солнечном свету – а это чревато появлением пигментных пятен в будущем.

2. 30-40 лет

Большинство женщин рожает именно в этом возрасте – и на руках, конечно, это тоже сказывается.

Кожа теряет свою эластичность, суставы распухают. Ногти истончаются, становятся ломкие и могут начать отслаиваться.

Меры во избежание:

1) Питательный крем для ладони / ногтей с маслами какао или ши; масло для кутикул.

2) Легкая шлифовка (баф) краев ногтей. Подпиливайте их только в одном направлении, чтобы избежать ломкости.

3) Массаж ногтей со смягчающим оливковым маслом.

Это поможет сохранить увлажненность и нормальный вид ногтей.

3. От 40 лет и выше

Ногти не так сильно укреплены на ногтевом ложе.

Их ломкость делает их столь уязвимыми, что даже гелевый маникюр может начать доставлять дискомфорт или даже боль.

Ну, а если вы не пользовались солнцезащитным кремом в юности (п.1), то теперь на руках проступят веснушки и пигментные пятна.

Помимо этого, кожа будет производить меньше коллагена – и это «выразится» тем, что вены станут проступать сильнее.

Косметологи дают несколько рекомендаций в этом случае.

1) Отдавайте предпочтение натуральным средствам. Никакого маникюра с агрессивными химическими компонентами.

2) Постарайтесь не скрести ногти и не принимать процедуры обрезания кутикул.

3) Попробуйте косметические средства с альфагидрокислотой и ретиноидами.

Их регулярное применение хорошо работает против пигментных пятен.

Для более сложных случаев могут быть эффективны процедуры фотоомоложения.