17 июля 2017

Незапятнанная память

Его фотографический архив находится в явном диссонансе с его фотографической памятью: небрежно разбросанные по углам квартиры старые пожелтевшие снимки и яркие, эмоциональные, четкие воспоминания. Бумага дряхлеет и старится, а в его голове и сердце – ни одного темного пятна. В маленьком Шепси все, от мала до велика, отдавали «Всё для фронта, все для победы». Сюда, […]

Его фотографический архив находится в явном диссонансе с его фотографической памятью: небрежно разбросанные по углам квартиры старые пожелтевшие снимки и яркие, эмоциональные, четкие воспоминания. Бумага дряхлеет и старится, а в его голове и сердце – ни одного темного пятна.

В маленьком Шепси все, от мала до велика, отдавали «Всё для фронта, все для победы».


Сюда, в Шепси, приехали мы в 39-ом, когда мне два года было. Отец на лесопильном заводе работал, там, на его территории шесть бараков стояло, вот в одном мы и жили. В августе 41-го забрали на войну папу, а в ноябре 44-го он погиб под городом Добель бывшей Латвийской Советской республики. Оттуда, спустя 44 года, я привез горсть земли, взятой с братской могилы, в которой был захоронен гвардии лейтенант Челольян Карапет Саркисович, рассказывает Левон Карапетович.

Старшего брата, Алексея, рядового пехотинца, пуля миновала. Дотопал он до Польши с легкими ранениями, но домой попал только спустя два года после Победы, – служил.

А пока старшие мужчины воевали, дома шла своя будничная жизнь. Здесь, в маленьком приморском поселке, как и по всей стране, все, от мала до велика, отдавали «Всё для фронта, все для победы». И в семье нашего героя, Левона Челольяна, трудились две сестрички-подростки Катюша и Мария: заготовляли доски, из которых здесь же, на шепсинской лесопилке, собирались борты на полуторки и ЗИС-5. Ашот, средний брат, в отсутствие старших товарищей, работал слесарем-механиком. Ему, четырнадцатилетнему, доверял директор наладку и ремонт всего лесопильного оборудования. Арзук, сестричка помладше, вместе с мамой не разгибала спины на колхозных пшеничных полях и табачных плантациях. И только пятилетний Левон имел хоть и военное, но детство.

– Мы со сверстниками часто убегали на железнодорожную станцию. Там, в районе сегодняшнего «Энергетика», стоял красавец бронепоезд. На его огромной платформе возвышалось грозное орудие с дулом, в отверстие которого, казалось, могли пролезть и наши детские любопытные головы. Обслуживали эту дальнобойную пушку морячки-артиллеристы: лупили из него по фрицовским отрядам, штабам, танкам где-то на подходах к Индюку и Двум Братьям. Оттуда же спускались по лесным тропам к нашим домам изможденные и раненые бойцы Красной Армии. А когда про это прознали немцы, наслали на нас свою авиацию. Три дня бомбили. Однажды я целый день просидел в дупле старого граба – так было страшно. К вечеру вроде все прекратилось, я вылез наружу и пошел к груше, которая росла на полянке, недалеко от моего убежища. Вдруг откуда ни возьмись мессер – и давай по мне стрелять из пулемета. Совсем рядом разрывались снаряды, а я лежал, закрыв руками голову, и почему-то думал, что и груша наша, как и все деревья в округе, будет посечена пулеметными разрывами. И очень жалел ее. А когда все закончилось, понял, что не ошибся – все ее ветки были переломаны, а плоды разорванным ковром устилали под ней землю.

И после войны без детских рук не обходилось. Работали и учились.

– Школа тогда располагалась здесь, на месте здания поселковой администрации. Директором и учительницей нашей четырехлетки была Галина Александровна Бессонова. Четыре класса занимались одновременно в двух кабинетах. Потом еще год проходил в Дедеркой, а, начиная с шестого, ездил за знаниями в городскую 3-ю школу. После десятого в армию призвали. Там и целину прошел, и баржи пшеном на Иртыше грузил, и грибы ядерные с Семипалатинского полигона наблюдал.

В его трудовой книжке всего две записи: «Энергетик» и Шепсинский каменный карьер. Его личных качеств гораздо больше: трудолюбие, честность, порядочность, доброта, открытость, надежность, неравнодушие, скромность. И, конечно, глубокий, неподдельный патриотизм, безоговорочная любовь к своей Родине, на благо которой он жил и трудился, к своему селу, в котором у него родились два сына, шесть внуков и восемь правнуков. Им, своим потомкам, он оставляет в наследство память о великом подвиге своих соотечественников, защищавших свою землю и ковавших победу в тылу. Эта память о войне, живым свидетелем которой он является, не дает покоя Левону Карапетовичу.

На минувшей неделе ему исполнилось восемьдесят, но кто ж даст столько? Он по-прежнему бодр, скор на подъем, отзывчив на любую просьбу, распахнут душой. А еще он светел памятью, памятью честно прожитых лет.

ИРИНА КАРАКЯН

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.