Морская ферма ферма открылась в селе Дивноморском, а ее хозяину, прежде чем начать собственное дело, пришлось посетить Крым, Сочи, Италию и Францию. Он выращивает мидии и устрицы.
В море, на глубине в 20 метров, где обитают мидии, поселили еще и 1 млн устриц. Водолазы регулярно проверяют, не сорвал ли шторм устричные домики, нет ли в сетках дыр. Вырастить устриц в Черном море — задача не из простых. Но и плюсов у такого бизнеса много. К примеру, кормить моллюсков не нужно, они справляются сами. Питаются фитопланктоном, в этом году его в избытке. А еще устрицы выполняют роль фильтров: каждая особь очищает 60 л соленой воды.
«У нас есть хребтины — специальные бичевки, их мы достаем из воды, прицепляем садки. Если нужно, достаем садки и на борту судна все промываем, сортируем. После чего опять опускаем в воду», — рассказал управляющий мидийно-устричной фермой Александр Попов.
Сортировка — один из самых трудоемких процессов. На осмотр всех обитателей устричных домиков уходит месяц. Тех, что поменьше, отправляют обратно. Товарная особь моллюска должна достигать минимум 4 см. Первый урожай в 20 тыс. раковин морской фермер собирает на пробу.
В следующем году фермер планирует собрать до 200 тыс. устриц. Сегодня за одну качественную устрицу можно выручить до 150 рублей.