24 июля 2017

Морская ферма ферма открылась в селе Дивноморском

Морская ферма ферма открылась в селе Дивноморском, а ее хозяину, прежде чем начать собственное дело, пришлось посетить Крым, Сочи, Италию и Францию. Он выращивает мидии и устрицы. В море, на глубине в 20 метров, где обитают мидии, поселили еще и 1 млн устриц. Водолазы регулярно проверяют, не сорвал ли шторм устричные домики, нет ли в сетках […]

Морская ферма ферма открылась в селе Дивноморском, а ее хозяину, прежде чем начать собственное дело, пришлось посетить Крым, Сочи, Италию и Францию. Он выращивает мидии и устрицы.
В море, на глубине в 20 метров, где обитают мидии, поселили еще и 1 млн устриц. Водолазы регулярно проверяют, не сорвал ли шторм устричные домики, нет ли в сетках дыр. Вырастить устриц в Черном море — задача не из простых. Но и плюсов у такого бизнеса много. К примеру, кормить моллюсков не нужно, они справляются сами. Питаются фитопланктоном, в этом году его в избытке. А еще устрицы выполняют роль фильтров: каждая особь очищает 60 л соленой воды.
«У нас есть хребтины — специальные бичевки, их мы достаем из воды, прицепляем садки. Если нужно, достаем садки и на борту судна все промываем, сортируем. После чего опять опускаем в воду», — рассказал управляющий мидийно-устричной фермой Александр Попов.
Сортировка — один из самых трудоемких процессов. На осмотр всех обитателей устричных домиков уходит месяц. Тех, что поменьше, отправляют обратно. Товарная особь моллюска должна достигать минимум 4 см. Первый урожай в 20 тыс. раковин морской фермер собирает на пробу.
В следующем году фермер планирует собрать до 200 тыс. устриц. Сегодня за одну качественную устрицу можно выручить до 150 рублей.

24 июня 2022

В Сочи после удара стихии не могут найти 7 человек

Сегодня, 24 июня, в районе поселка Зубова Щель потоком воды реки Чемитоквадже в море унесло два легковых автомобиля.

В унесенных автомобилях могли быть 8 человек. Одного из них удалось спасти.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, незамедлительно к месту проведения поисково-спасательных работ направлены подразделения ЮРПСО МЧС России, «Кубань-СПАС» и муниципальные аварийно-спасательные формирования. Привлечена авиация МЧС России — вертолет Ка-32 — и спасательный катер «Валерий Замараев» ЮРПСО МЧС России.

Как сообщают сочинские паблики, в настоящий момент к поискам пропавших людей подключили весь личный состав отдела полиции Лазаревского района.

По информации Кубань24, находившиеся рядом люди смогли вытащить на берег одну из двух машин, унесенных потоком воды.

Сообщается также, что ночью сошедший с горы сель перекрыл движение по одной из полос железнодорожного пути на станции «Чемитоквадже».

«О погибших пока говорить рано, поисковые работы еще ведутся», — заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Кубань24, ссылаясь на прокуратуру: еще двоих пропавших нашли, один из них скончался. Среди пропавших есть годовалый ребенок.

Видео, на котором змея в Туапсе на диком пляже схватила рыбу, прокомментировал герпетолог

Андрей Чушкин — герпетолог, заведующий отделом природы краснодарского КГИАМЗ им. Фелицына, уверен, что рыбу схватил уж, которого люди иногда путают с гадюкой.

По словам специалиста, в Туапсинском районе в водоемах и на берегу люди иногда могут встретить змею, похожую на гадюку. На самом деле речь идет о довольно крупной, но совершенно не опасной для человека змее — это водяной уж. В отличие от своего сухопутного собрата, у него на голове нет желтых пятен. И поэтому люди думают, раз пятен нет, значит точно — гадюка!

Водяной уж и гадюка отличаются друг от друга и в то же время имеют похожие признаки.

Назовем отличия. У гадюки длина едва достигает 0,7 метра. Водяной уж вырастает и более метра в длину. Особенно крупны самки. У ужа брюхо всегда светлее спинки. А у гадюки спина и брюшко почти в тон.

У гадюки глаза имеют зрачок, как у кошки вертикальный. У ужа зрачок круглый.

Похожести у водяного ужа и гадюки лишь в том, что на голове у них нет желтых пятен, как у обыкновенного ужа. Общий тон спинки ужа и гадюки может быть разный — черный, зеленый, серый.

Уж водяной питается рыбой, а уж обыкновенный, что попадет — грызун, лягушка или что еще.

Водяного ужа можно встретить даже в море! Они хорошие охотники на рыбу.

Распространенное заблуждение, когда люди говорят о гибриде ужа и гадюки. Такого быть не может. Уж откладывает яйца, а гадюка живородящая. Эти особи не могут иметь общее потомство.

Водяной уж и просто обыкновенный уж на человека, ни в воде, ни на берегу никогда не нападет. Но лучше его не трогать — пусть ползет своей дорогой. Он не ядовитый, не агрессивный, но никому не понравится, если на него напасть. Змее тоже не понравится.

В Туапсе коммунальщики убирают поломанные ветром ветки, чистят ливневки

С последствиями обильных осадков и ветра, достигавшего в порывах 20 м/с, на улицах борются бригады МБУ «Благоустройство города Туапсе».

«С раннего утра бригады убирают поломанные ветки и стволы молодых деревьев на городских улицах, в первую очередь там, где они мешают проезду транспорта, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

— Уже расчистили от веток улицы Коммунистическая, Фрунзе, Кирова, городскую набережную. Ливни проходят залпами, то есть в период затишья наши сотрудники прочищают от наносов листвы, веток и другого мусора городские ливнёвки, чтоб исключить затопление проезжей части и тротуаров».

Залповые осадки продолжаются и сегодня. Синоптики прогнозируют снижение действия холодного циклона, фронт которого проходит через Туапсинский район, только 25 июня. А пока коммунальные, спасательные и другие подразделения муниципалитета находятся в режиме повышенной готовности.

Ночь под ударом холодного циклона обошлась в Туапсинском районе без ЧС

Смерчи не вышли на берег. По предварительным данным, ущерб от непогоды — незначительный.

«Несмотря на то, что датчики на гидропостах несколько раз сигнализировали о критическом поднятии воды в реках, ситуация, к счастью, выравнивалась, когда стихал дождь, — прокомментировал начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

— Были и смерчи над морем — три факта этого природного явления фиксировали туапсинцы и гости района на фото и видео, но бед водно-воздушные воронки не натворили.

Сегодня, 24 июня, прогнозируется еще один день сильных осадков в виде залповых ливней и с порывами ветра до 22 м/с. А 25 июня действие циклона пойдет на спад, однако вероятности осадков останется.

Все подразделения спасателей Туапсинского района находятся в полной готовности, а жителям и гостям региона напоминают о том, что в при действии «Режима повышенной готовности» по погодным условиям выходить в горы и к водоемам, на берег моря категорически нельзя.
О любых происшествиях необходимо сообщать по телефонам: 112, 01, 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

Под Сочи на трассу сошли 3 селя, в селах подтоплены дома

Подтопления и порывы линий электропередач зафиксированы в Солониках, Катковой Щели, Тхагапше, Большом Кичмае, Головинке.

Сели сошли на трассе А-147 между Волконкой и Зубовой Щелью. К 7 утра движение восстановили, дорогу расчистили

Как сообщил глава Сочи Алексей Копайгородский, в Лазаревском районе курорта выпало 85 миллиметров осадков, локально подтоплены два учреждения образования.

«Сейчас на месте работают больше 120 специалистов, почти 40 единиц техники. Мобилизовали все наши силы», – прокомментировал глава Сочи.

По его словам, уровень воды в реках уже пошел на спад. Копайгородский пообещал сделать все возможное, чтобы жители как можно скорее забыли о последствиях стихии.