В эти дни госавтоинспекторы проводят масштабную краевую социальную кампанию «Марафон детской дорожной безопасности». К туапсинцам обратился начальник Отдела ГИБДД России по Туапсинскому району Евгений Гузицын. Он прокомментировал нововведения в правила дорожного движения и напомнил о действующих требованиях к перевозке детей.

— Хотелось бы обратить внимание и напомнить о правилах перевозки детей. Требования правил дорожного движения регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. На другие транспортные средства распространяется общее требование — обеспечить безопасность при перевозке. Любые детские «автокресла» и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств, для детей находящихся в механических транспортных средствах («детские удерживающие системы»)». Исключены из ПДД «иные средства» — таким образом, под запрет попадают любые «автокресла», не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные «автокресла», не имеющие соответствующей маркировки.

По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории: — младше 7 лет; — от 7 до 12 лет. «Автокресло» должно соответствовать возрасту и весу ребенка — такая информация содержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в «автокресле» предназначенном для детей весом от 9 кг будет являться нарушением и наказываться соответствующим штрафом. Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля. Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой. Перевозка грудного ребенка на заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля — обязательно использование детского удерживающего устройства. Детей, которым исполнилось 7 лет, допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования «автокресел» и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование «автокресла» до достижения ребенком 12-ти летнего возраста. Согласно правилам дорожного движения, на детей, которым исполнилось 12 лет, распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.

Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку, — рассказал Евгений Гузицын.