1 августа 2017

По дорогам – только по Правилам!

Загруженность дорог, ведущих к морю, трасс в курортных поселениях в пик сезона – не только показатель популярности побережья, но и серьезная проблема в обеспечении безопасности движения. Анатолий Русин, и. о. главы Туапсинского района: Главы поселений, руководители предприятий санаторно-курортного комплекса и правоохранительных органов должны усилить меры безопасности на дорогах. Снизить аварийность и травматизм – общая задача сотрудников […]

Загруженность дорог, ведущих к морю, трасс в курортных поселениях в пик сезона – не только показатель популярности побережья, но и серьезная проблема в обеспечении безопасности движения.

Анатолий Русин, и. о. главы Туапсинского района: Главы поселений, руководители предприятий санаторно-курортного комплекса и правоохранительных органов должны усилить меры безопасности на дорогах.

Снизить аварийность и травматизм – общая задача сотрудников ГИБДД, районной комиссии по обеспечению безопасности движения и, конечно, самих участников движения – водителей и пешеходов.

– Только за одну неделю на дорогах района произошли четыре наезда на пешеходов, причем один – со смертельным исходом. Такая статистика дает серьезный повод усилить работу по обеспечению безопасности дорожного движения. Особенно в районах детских лагерей, здравниц, – подчеркнул в ходе аппаратного совещания исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин, нацелив глав поселений, руководителей предприятий санаторно-курортного комплекса и правоохранительных органов усилить меры безопасности на дорогах.

Дорожно-транспортное происшествие, случившееся 22 июля в районе села Пляхо, действительно, получило широкий резонанс: на нерегулируемом пешеходном переходе автобус ЛАЗ сбил двух пешеходов. Отдыхающая из Москвы с тяжелыми травмами госпитализирована в ЦРБ №2 в п.Новомихайловском, а ее пятилетняя дочка скончалась на месте происшествия ДТП. Причина, согласно информации ГИБДД, в том, что водитель автобуса не предоставил преимущества пешеходам.

Конечно, строительство надземных и подземных пешеходных переходов – основная мера безопасности движения на таких оживленных трассах, как Джубга – Сочи. Их строительство выходит за пределы компетенции муниципалитета, но администрация района, депутатский корпус активно ставят этот вопрос и на краевом, и даже на федеральном уровне.Вопрос строительстве надземок находится на личном контроле губернаторая края. И в этом году начнутся работы по строительству четырех надземных переходов: в Джубге на 4-м километре автодороге, в с. Лермонтово, в п.Новомихайловский у детского лагеря «Радужный» ВДЦ «Орленок» и в с. Агой.

В муниципалитете применяется и ряд других мер, обеспечивающих безопасность на дорогах. О работе районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения рассказал на планерке заместитель главы района Максим Кривопалов. Среди основных вопросов снижения аварийности, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, минимизация транспортных заторов на федеральных, региональных и местных дорогах общего пользования.

«Зебра» – островок безопасности

Одна из доступных и эффективных мер – нанесение дорожной разметки. Как было сказано в ходе аппаратного совещания, к началу учебного года на дорогах в Туапсинском районе необходимо обновить разметку всех пешеходных переходов, в первую очередь, у образовательных учреждений – школ, детских садов, техникумов, колледжей, филиалов вузов. Главам поселений и собственникам дорог, кроме того, дано поручение проверить наличие предупреждающих дорожных знаков у «зебр», установить недостающие, а у детских организаций в обязательном порядке – мигающие светодиодные светофоры.
Исполняющий обязанности главы района подчеркнул, что к работе нужно отнестись со всей ответственностью, так как меры по обеспечению безопасности на проезжей части – это, прежде всего, здоровье и жизнь людей.
К 1 сентября будет проведен мониторинг состояния автобусов школьных автопарков и предприятий, занимающихся перевозкой детей.

В машине – ребенок

В эти дни в крае проводится социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасности». Вот что рассказал о целях этой краевой акции начальник ГИБДД ОМВ по Туапсинскому району Евгений Гузицын:

– Во время проведения акции мы напоминаем всем водителям, обращаем их внимание при проверке: перевозка детей допускается только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. На другие транспортные средства распространяется общее требование – обеспечить безопасность при перевозке. Исключены из Правил «иные средства» – таким образом, под запрет попадают любые «автокресла», не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные «автокресла», не имеющие соответствующей маркировки. По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории: – младше 7 лет и от 7 до 12 лет. «Автокресло» должно соответствовать возрасту и весу ребенка. Перевозка грудного ребенка в «автокресле», предназначенном для детей весом от 9 кг, уже будет являться нарушением с соответствующим штрафом. Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке устройств на переднем сиденье автомобиля.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой. При перевозке грудного ребенка на заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля обязательно использование детского удерживающего устройства. Детей, которым исполнилось 7 лет, допускается перевозить на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования «автокресел» и каких-либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование «автокресла» до достижения ребенком 12-летнего возраста. Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет, распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей. Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствие совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку.

Снизить аварийность и травматизм – общая задача сотрудников ГИБДД, районной комиссии по обеспечению безопасности движения и, конечно, самих участников движения – водителей и пешеходов.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.