На Туапсинском пляже прошли учения спасателей.


Водолазы, резиновые лодки, катера и спасатели – отдыхающие на туапсинском Центральном пляже ради такого зрелища бросили даже принимать солнечные ванны и плескаться в море. И то, что они увидели настоящую операцию по спасению утопающих, безусловно, оставит не только сильные эмоции, но и послужит уроком – с морем шутить нельзя.

– Сегодня мы отрабатывали совместные действия с пляжными матросами-спасателями при спасении на воде – с помощью маломерных судов и с берега, – прокомментировал заместитель начальника спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. – Такие учения позволяют в случае необходимости быстро скоординировать работу, четко выполнить весь алгоритм действий и решить главную задачу – спасти человека! Такие же тренировки мы проводим с матросами-спасателями на всех пляжах района. При этом проверку проходит и готовность техники и оборудования, специального снаряжения.

А тем временем в море прямо с пляжного берега выходили плавсредства, в полной боевой готовности спускались водолазы, спешили сотрудники скорой помощи. По легенде, в море перевернулись лодки с людьми. И вот – первый спасенный уже делает вдох самостоятельно: ему прямо у кромки воды делают искусственное дыхание и удаляют воду из легких, непрямой массаж сердца, а затем надевают на него кислородную маску и на носилках транспортируют в реанимобиль. Через несколько минут водолазы извлекают из глубины и второго пострадавшего, а потом – третьего.

– Задача, поставленная перед нами, в ходе учений выполнена, – подвел итог Александр Крылов. – Отработан порядок действий совместно с матросами-спасателями, проведена проверка навыков оказания первой помощи, извлечение из воды пострадавшего в открытом море, обнаружение человека на глубине водолазами, умение работать со спецтехникой.

Повторю, что такие тренировки спасателей проводятся в районе регулярно и на всех пляжах.
Однако тем, кто приходит на пляж, нужно помнить, что главная мера безопасности – это все же разумная осторожность и бережное отношение к своей жизни, а тем более – жизни детей. Не стоит игнорировать запрещающие знаки или радиооповещения о запрете купания, не стоит играть с морем, бравируя никому не нужной удалью. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Пусть отдых оставит только радостные впечатления, а слаженные, четкие действия спасателей запомнятся только вот такими масштабными тренировками.