1 августа 2017

Что волнует туапсинцев? ЖКХ…

Более 60 процентов жалоб жителей района в администрации поселений, муниципалитета и края связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. На аппаратном совещании был сделан анализ обращений населения и ответной реакции сотрудников администраций за полугодие. В тему основного вопроса планерки прозвучал и доклад по итогам дежурства в выходные заместителя главы района Максима Кривопалова. Одна из главных болевых точек – […]

Более 60 процентов жалоб жителей района в администрации поселений, муниципалитета и края связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. На аппаратном совещании был сделан анализ обращений населения и ответной реакции сотрудников администраций за полугодие.
В тему основного вопроса планерки прозвучал и доклад по итогам дежурства в выходные заместителя главы района Максима Кривопалова. Одна из главных болевых точек – водоснабжение. И как показала практика, не только аварии лежат в основе проблем с перебоями водоснабжения. Отмечается нехватка ресурса – в Джубге, Лермонтово, Георгиевском.

– Мы должны быть готовы к сезонному росту потребления воды, – сказал по этому вопросу исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин. – В населенных пунктах, расположенных не на побережье, можно говорить о поливе садов и огородов – питьевой водой, а в курортных поселениях резко возросло число потребителей. Главам поселений необходимо усилить как разъяснительную работу по вопросу экономии воды, так и ужесточить контроль за законностью потребления ресурса. Средства размещения, гостевые дома, лица, сдающие жилье отдыхающим, должны платить за воду сообразно с ее расходом.

Анатолий Русин поручил также руководству райводоканала отработать вопрос на предмет обнаружения и оперативного устранения утечек.
Еще одна тема была поднята на планерке – своевременный вывоз бытового мусора. Максим Кривопалов еще раз обратил внимание глав поселений на то, чтобы уборка территорий в курортный сезон проводилась до 8 утра и повторялась по мере необходимости. И еще одна проблема, требующая срочного решения – вывоз крупногабаритного мусора. В городе это входит в компетенции МУП «Туапсинское СДРСУ», которое должно вывозить габаритный мусор раз в неделю. Однако это приводит к тому, что контейнеры стоят пустые, а вокруг них, на площадках – настоящие стихийные свалки. Такая картина далеко не красит общий вид и не добавляет курортной презентабельности. Конечно, жители тоже должны соблюдать график выноса габаритного мусора, чтобы не захламлять территорию, не превращать в помойку прилегающие к дворам территории. Поэтому в стороне от решения этого вопроса не должны оставаться ТОСы и старшие по домовым управлениям.

Для счастливой жизни человеку, в сущности, много не надо: в подъездах и на улицах должно быть светло, вода должна быть в любое время суток, газ, чтобы приготовить пищу. Вот как раз на эту тему и поступила львиная доля жалоб жителей района в этом полугодии. Как сказала начальник отдела по работе с обращениями населения администрации района Елена Черкасова, число таких сигналов по сравнению с прошлым годом увеличилось. Обращаются люди и устно, позвонив в единую диспетчерскую службу, и письменно. Как было сказано, больше половины таких обращений связаны с подачей воды, электроэнергии, сжиженного газа и газификации природным газом.

– Из указанного числа обращений 890 были рассмотрены специалистами структурных подразделений администрации с выездом на место, – прозвучало в докладе Елены Черкасовой. – Проведены 16 выездных приемов граждан по личным вопросам и 25 приемов – в администрации района. С целью повышения качества работы с обращениями населения мы проводим обучающие семинары, которые дают возможность лучше ориентироваться в вопросах, применять современные методы в решении проблем.

Но работа с обращениями населения далеко не исчерпывается только протечками труб и контролем за своевременной подачей сжиженного газа. В администрацию люди приходят и за советом и помощью тогда, когда больше поддержать некому. Так за минувшие полгода была оказана материальная помощь 14 жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ведется работа по созданию условий, комфортных для всех. И мелочей в таком вопросе не бывает.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.