Первого августа работающим пенсионерам будет произведен перерасчет пенсий. Всего в стране насчитывается 43 миллиона людей преклонного возраста, и примерно треть из них еще работают.
На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется.
Напомним, в отличие от традиционной индексации прибавка к пенсии работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров будет браться стоимость в размере 74,27 рубля за балл. Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того, чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей.
Что касается пенсий неработающим пенсионерам, то они будут с 1 февраля 2018 года, так же, как и все социальные выплаты.