В Туапсинском районе реализуется комплекс мер по оказанию поддержки местному казачьему обществу, в том числе восемь программ. О том, что в муниципалитете делается для развития казачества, доложили исполняющему обязанности главы района Анатолию Русину на традиционном планерном совещании.

Для организации работы восьми казачьих штабов выделили помещения, которые предварительно отремонтировали, рассказал заместитель руководителя администрации муниципалитета Владимир Истомин. Кроме того, Туапсинскому районному казачьему обществу предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения, за каждым из них закреплены атаманы.

Мероприятия, предусмотренные реализуемыми программами, финансируются из казны района и бюджетов поселений.

В свою очередь, казаки несут государственную службу – дружины участвуют в охране общественного порядка, в природоохранных акциях, ликвидации последствий стихийных бедствий, субботниках, оказывают содействие органам наркоконтроля, миграционной службы, военкомату.

Всего задействованы без малого 330 казаков, при участии которых выявлены восемь преступлений, более 4 тысяч административных правонарушений, задержаны шесть человек, находившихся в розыске, совершены 20 рейдов вместе с лесниками, потушены лесные пожары.

Кроме того, туапсинские казаки несут службу в дни проведения масштабных мероприятий, таких, как Олимпиада и Кубок конфедерации в Сочи, участвуют в воспитательной работе с молодежью, подготовке парней к службе в армии, организовывают уроки, экскурсии со школьниками, спортивные турниры, являются наставниками для ребят из 11 казачьих классов и 15 групп казачьей направленности, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.