1 августа 2017

Портрет жены художника

Цветы, музыка духового оркестра и туфельки на каблучках – этим пристрастиям Александра Ивановна Айвазова не изменяет даже в 90 лет. А для большинства туапсинцев старшего поколения она – прежде всего жена художника Евгения Айвазова. Она была его музой. И сегодня ее квартира – это вернисаж работ Евгения Айвазова: вот рядом два портрета – автопортрет и […]

Цветы, музыка духового оркестра и туфельки на каблучках – этим пристрастиям Александра Ивановна Айвазова не изменяет даже в 90 лет. А для большинства туапсинцев старшего поколения она – прежде всего жена художника Евгения Айвазова.

Она была его музой. И сегодня ее квартира – это вернисаж работ Евгения Айвазова: вот рядом два портрета –
автопортрет и портрет жены художника, чем-то похожей на Галу – музу Дали…


Испытав на себе все, что только может испытать маленькая, хрупкая женщина в этом огромном и подчас жестоком мире, Александра Ивановна Айвазова не потеряла ни радости жизни, ни силы духа, ни юмора. Недавно она отметила свое 90-летие. Многие туапсинцы старшего поколения хорошо знали творчество туапсинского художника Евгения Айвазова и его самого. Александра Ивановна – его жена, хранительница памяти.

Александра Ивановна встречала нас во дворе – нарядная, на неизменных каблуках.

– Никогда их не снимала! А один раз послушала мужа, надела резиновые сапоги в дождь, и, представьте себе, упала, – смеется она на наши выразительно удивленные взгляды. – К тому же обувь на каблуке – это всегда красивая осанка.
И в самом деле, нельзя не залюбоваться, глядя на ее прямую, как у балерины, спину, на то, как красиво и легко держится Александра Ивановна. А она уже ведет нас к клумбам у дома, покрытым буйным и ярким цветочным великолепием. Розы, ромашки, лилии в рост человека (хрупкая Александра Ивановна и вовсе кажется Дюймовочкой рядом с ними) – все это высажено и ухожено ее руками.

– Всегда любила цветы! Не представляю, как можно жить без них… Даже когда на квартире жила, выращивала на подоконнике. Смотришь на них, на красоту такую, и жизнь становится такой же красивой!

И это первый секрет счастья от Александры Айвазовой.

Совместно прожитые с нею годы стали расцветом творчества туапсинского живописца Евгения Айвазова. И сама Александра Ивановна «айвазовский период» своей жизни считает самым счастливым. Он творил, она – вдохновляла и помогала (А думаете, в те времена легко было достать багет для картины? Александра Ивановна работала тогда в Туапсинском порту, и нет-нет да и обращалась с просьбой выделить ей плинтуса на рамки для картин). И, конечно, принимала друзей-художников как земляков, так и из других городов и даже республик. А главное – была его музой. И сегодня ее квартира – это своеобразный вернисаж работ Евгения Айвазова: вот рядом два портрета – автопортрет и портрет жены художника – рыжеволосая, с какой-то особенной чертовщинкой во взгляде, делающей ее похожей на Галу – музу Дали… На другой стене – портрет ее сына Сергея, ее мамы. А вот один из рисунков карандашом, сделанных Айвазовым после долгой и тяжелой болезни, это – знаменитый агойский вековой дуб. Этот айвазовский рисунок был отмечен Дипломом 1-й степени ВДНХ СССР.

– А вот эта – моя любимая картина, – показывает Александра Ивановна на пейзаж с волнующимся в сумерках морем. – Ехали мы с Женей из Лазаревской, а на море – шторм, такой завораживающий… Как он говорил, мысленно уже рисовал эту картину в дороге. А потом вот перенес на картину. Женя был щедр. Он дарил свои работы друзьям, врачам… Есть картины Айвазова и в городской больнице, и в портовской. В благодарность и признательность, от чистого сердца дарил он картины замечательному врачу Владимиру Пантелеймоновичу Гончаренко. Вот уже нет ни художника, ни врача, а картины остались… А как-то, уже перед самым уходом, Женя мне сказал: «Шурочка, я ведь Дому-музею Киселева картины не подарил!» Вот эту его просьбу я выполнила – отдала в дар музею более 30 картин Айвазова, его архивы, фотографии. Себе вот только то, что особо дорого, оставила. Когда-нибудь и это музею достанется – больше ведь некому.

Мы рассматриваем фамильный альбом с фотографиями, а Александра Ивановна говорит, что долгожительство у нее – семейная черта. Мама ее прожила до 93 лет, тетка до 105 лет, дед Абрам Рассказчиков тоже до ста дожил, строил он знаменитый кожевенный завод в Осташкове, при этом имея образование – четыре класса церковно-приходской школы…

– Я ж из Осташкова, города, что озером Селигер омывается, – говорит Александра Ивановна. И тут становится понятно, почему пейзажи окрестностей знаменитого озера на картинах Айвазова занимают места не меньше, чем Черное море. – В Туапсе приехала я в 1953 году. И первым местом работы была газета «Ленинский путь» секретарем-машинисткой. Я ведь по профессии (смеется) – машпишбарышня! Кем только не доводилось мне работать! И в шахте, и стрелочницей на железной дороге (однажды даже крушение поезда предотвратила, за что меня золотыми часами наградили), и начальником поезда была, и в научно-исследовательской морской обсерватории. Но дольше всего работала в Туапсинском морском порту. Как достигла я пенсионного возраста, помнится, генеральный директор порта Олег Павлович Антонов мне говорит: «Неужели на пенсию уйдешь? Не останешься?» Осталась… Еще на восемнадцать лет. А с Айвазовым нас учеба познакомила: я училась в вечерней школе, а он у меня черчение преподавал. Плохие оценки у меня были по этому предмету, всю картину успеваемости портили. А потом он мне предложение сделал. А я отказала, так как не знала, что он уже с женой в разводе, что у нее уже другая семья. Но судьба есть судьба – снова встретились, и так уже 21 год и не расставались.

…Мы долго еще беседуем в уютной, чистой комнате с айвазовскими картинами на стенах и белоснежными вязанными Александрой Ивановной накидками на кроватях и стульях, рассматриваем фотографии, трубки, которые так любил курить художник, в сделанном им собственноручно футляре. Говорим «за жизнь».

– После Евгения Николаевича я ведь еще раз замуж выходила. И снова – ушел раньше меня, – продолжает Александра Ивановна. – Никого не осталось. Всех пережила. Вот такая я непутевая баба (улыбается). Но я на судьбу не сетую: кому сколько положено, столько и надо жить! И любить жизнь!
Сейчас у Александры Ивановны Айвазовой из близких – сотрудники Дома-музея Киселева, врач Владислав Шульженко и руководитель духового оркестра Сергей Абраменко. Ему Евгений Айвазов тоже подписал картину со Скалой Киселева. Но…

– Буду жить и радоваться! – обнимает нас на прощание Александра Ивановна. – И вы, дети, запомните, что главный секрет долголетия в том, чтобы не унывать и любить жизнь такой, какая есть!

 

17 августа 2022

Избегайте этих тканей, если не хотите казаться старомодным

Мы часто покупаем вещи, просто потому что они нам нравятся – не уделяя особого внимания ткани.

Это – серьезная ошибка, если для вас важно быть в тренде и выглядеть стильно. Ведь неправильно выбранная ткань может все испортить.

Почему так?

Потому что ткань, которую вы выбрали, может быть, уже устарела.

В мире, где веяния моды врываются в нашу повседневность и становятся привычными – со временем мы может перестать обращать внимание на ткани, которые утратили актуальность.

Обозначим наиболее типичные примеры.

1) Бархат

Его позиция меняется постоянно, он то в топе, то в низах моды. Можем сказать, что сегодня он выглядит морально устаревшим.

Не рискуйте с ним, присмотритесь к чему-нибудь еще.

2) Атлас

Безусловно, привлекателен. Но таит свои опасности.

Дело в том, что атлас – для тех, у кого идеальная фигура. Им можно сколь угодно любоваться на обложках глянцевых журналов – но подражать этим образам бессмысленно.

Эта ткань капризна, и в худшем случае может просто занизить вашу самооценку.

Если, конечно, параметрам вашей фигуры… еще есть куда стремиться.

3) Чистая синтетика

Хорошо сидит. Недорогая (сравнительно). Практичная.

Но долго ее носить не получится просто физически. Особенно в летнюю жару. Это некомфортно и очень вредно.

4) Трикотаж

Тоже из капризных тканей – за ней необходим тщательный уход. Но в любом случае, ей свойственно быстро терять форму.

Он будет обвисать и растягиваться на вас. Таким образом, то, что еще недавно выглядело как модное трикотажное платье – способно выставить вас неопрятной простушкой.

5) Люрекс

Сияющая, цепляющая взгляд ткань. И в то же время – довольно безвкусная.

Люрексу свойственно прибавлять возраст и даже придавать своему носителю некоторую комичность.

Почему-то именно с этой тканью в обществе плотно ассоциируется образ старой девы.

Ранее мы уже рассматривали, как отличать качественный и модный тренд от дешевки.

Гороскоп от Ирины Богдан на 18 августа 2022 года для всех знаков зодиака

День досадных ошибок и невнимания

Овен

Вам придется сконцентрироваться и четко определить время. Иначе просто не справитесь с тем объемом задач, которые сами перед собой поставили. А еще вам могут сегодня признаться в любви.

Телец

Этот день стоит провести так, чтобы не осталось на завтра того, что могли бы сделать сегодня. Не слушайте ничьих советов. Вы сами должны принять решение, чтобы не ошибиться.

Близнецы

Вам сегодня будет неловко отказаться, но надо подойти к вопросу обдуманно. Есть риск совершить ошибку только потому, что вам было неудобно перед кем-то.

Рак

День не плохой, вы будете успешны в любом деле. А также в материальном плане все образуется. Покупки будут приятными и выгодными.

Лев

День требует внимания к мелочам. В вашем окружении есть люди, которые готовы для вас сделать многое, но при условии, что будете уважать их и не требовать, а просить.

Дева

День сложный. Но вы не бойтесь совершить ошибку. Лучше сделать, чем не сделать. А заранее предусмотреть все просто невозможно.

Весы

Вы сегодня будете терять время из-за кого-то. Однако, ожидания стоили того, в итоге получите то, что ждали и даже успеете сделать все запланированное. 

Скорпион

 В целом день очень неплохой. Сможете узнать что-то новое, сэкономить. Однако берегите здоровье. Вредно переедать. И алкоголь сегодня способен подвести.

Стрелец

Вы захотите обратиться за советом. Но звезды не рекомендуют посвящать в этот вопрос близкого человека. Он может не правильно понять вас.

Козерог

Сегодня вы займетесь снова изучением интересного вопроса о будущем. И найдете еще новые грани возможностей, о которых не знали. Вам будет страшно, как на вершине горы. Но вы от своего не отступитесь.

Водолей

День в целом очень не плохой. Вы будете в хорошем настроении. Вечером может возникнуть идея сделать что-то вместо специалиста. Это будет ошибочной самоуверенностью.

Рыбы

День хороший и не сложный. Но здоровье не железное. Звезды рекомендуют сегодня соблюсти требуемую диету и лечь спать раньше.

16 августа 2022

Какой безалкогольный напиток наиболее вреден для здоровья?

Мы все время пишем и обсуждаем о том, как опасен алкоголь. Сравниваем и сопоставляем, что из этого вреднее всего, а что – более-менее приемлемо и выступает «меньшим злом».

На безалкогольные напитки у нас акцент делается реже. А вот грузинские ученые посвятили этому целое исследование – и выявили наиболее опасный из таковых. И это оказалась не газировка.

Не будем ходить вокруг да около. Ученые сошлись во мнениях, что этим напитком является самый обычный… молочный коктейль.

Дело в том, что если человек будет пить его регулярно, то он рискует добиться нездоровых изменений в своих эритроцитах и кровеносных сосудах.

В упомянутом исследовании принимали участие добровольцы, которых угощали молочным коктейлем.

Коктейль готовили из цельного молока, мороженого и взбитых сливок. Содержал он примерно 80 г жира и 1000 калорий.

Сразу после того, как коктейль был выпит, ученые отслеживали биохимию крови у каждого участника. Так вот практически сразу у всех добровольцев они отметили нездоровое расширение сосудов и повреждение кровяных телец.

А кроме того, они зафиксировали то, что у людей резко повысился уровень фермента, который отвечает за жесткость кровеносных сосудов – что повышает риски инфаркта.

Конечно, единичные такие случаи не принесут никакого вреда.

Специалисты говорят, что если вы иногда балуете себя молочным коктейлем, в этом нет ничего плохого, и все возможные негативные эффекты (описанные выше) – временны и достаточно незначительны.

Но если употреблять его регулярно, каждый день или через день – это может аукнуться серьезными проблемами со здоровьем, и в не самом далеком будущем.

Гороскоп от Ирины Богдан на 17 августа 2022 года для всех знаков зодиака

День благоприятный

Овен

Вы произведете впечатление. Вас не забудут. Возможно, кого-то даже шокируете. Но вам простят даже критику или жалобу, либо необоснованные требования. И пойдут навстречу.

Телец

Хороший день. Вы сегодня быстро соображаете и четко знаете, что надо. Даже в нелепой ситуации сумеете извлечь плюсы.

Близнецы

Сегодня день пойдет не по плану, особенно если говорить о времени. Но и невовремя сделанное  дело вполне зачтется. Вы на полпути к решению вопроса.

Рак

Вас сегодня чем-то порадуют. А веером возникнет вопрос и беспокойство. Не вините себя заранее. Все окажется куда проще.

Лев

День не принесет ожидаемого ответа. Наберитесь терпения. Сегодня стоит быть терпеливее и максимально вежливее. Человек окажется более значимым для вас, чем вы себе представляли.

Дева

Не стоит сегодня откладывать важные личные дела. Работа в этом случае не пострадает и может подождать. Внимательнее читайте документы.

Весы

Все получается у вас сегодня без препятствий и лучше, чем у других. Постарайтесь не вызывать зависть, иначе сразу же активизируются «темные силы» в коллективе.

Скорпион

Этот день хорош для покупок, приобретений, для создания чего-либо. А в документации требуется двойное внимание. Ошибка может дорого обойтись.

Стрелец

Вы сегодня будете что-то улучшать – себя или свою жизнь, либо дом. Ваши идеи очень перспективны. Вечером кто-то будет очень вас ждать. Не подведите.

Козерог

Вы сегодня в отличной форме и прекрасно справитесь с любой задачей. Вам сопутствует везение во всем. И не исключена неожиданная прибыль.

Водолей

Сегодня вы все важные дела будете делать днем и вечером. А утром просто потратите время впустую, но не по собственной вине.

Рыбы

Сегодня от вас потребуется внимательность, доброжелательность. В вас будут очень нуждаться. Вы даже простите сегодня тех, кто был неблагодарным.

15 августа 2022

Как справиться с жарой в доме без электроприборов

11 полезных советов, как пережить жару – в отсутствие электроприборов, электричества или денег / желания оплачивать это электричество.

1) Правильный выбор одежды и постельного белья

Никакой синтетики. Ткань должна быть светлая, легкая, хорошо пропускающая воздух, которая способствует вентиляции и хорошему воздухообмену.

Это: хлопок, шелк и лен.

2) Защита от прямого солнца на окнах

То есть – занавес (шторы), но светлый (ые). Или же – светоотражающие материалы.

Это удержит значительное количество солнечного тепла от проникновения в квартиру.

3) Обходимся без электроприборов

Насколько это возможно. Ведь и они тоже источник тепла в помещении.

Кстати, это касается и лампочек. Пользуйтесь естественным освещением как можно дольше – летом светло до 8-ми вечера.

4) Обеспечьте циркуляцию воздуха

Самое простое для этого – держите как можно больше открытых окон и дверей.

Другой вариант – портативные / потолочные вентиляторы, это – минимум потребления электроэнергии.

5) Изолируйте чердак

Если, конечно, речь о частном доме. Рекомендуемые изоляционные материалы: металл, железобетон, дерево и мн. др.

6) Избавьтесь от ковров на время жары

Им свойственно нагреваться и удерживать тепло.

7) Емкости со льдом

Их можно либо просто держать возле себя, либо ставить перед вентилятором.

В обоих случаях воздух вокруг вас начнет потихоньку охлаждаться, и вы почувствуете значительное облегчение в жару.

Только не забывайте, что лед / воду следует держать подальше от розеток и электроприборов!

8) Влажная уборка

Старайтесь делать ее почаще в летний солнцепек. Это серьезно облегчит жаркое время, поскольку воздух в квартире / доме не будет сухим.

9) Сон на полу

Именно так – попробуйте стелить свою постель на полу. Ведь нагретый воздух в летнее время скапливается наверху, а более прохладный – внизу.

10) Держите ночью окна открытыми

Тоже совет очевидный, поскольку ночью всегда прохладнее, и этим свежим воздухом следует хорошенько «обновлять» пространство в помещении.

11) Влажные простыни

Прием необычный, но довольно простой.

Повесьте влажную простыню у распахнутого окна. Воздух, проникающий в помещение, будет таким образом немного охлаждаться, и это поможет снизить температуру в доме.

Ранее мы уже рассказывали, как охладить помещение летом, имея только вентилятор.