Цветы, музыка духового оркестра и туфельки на каблучках – этим пристрастиям Александра Ивановна Айвазова не изменяет даже в 90 лет. А для большинства туапсинцев старшего поколения она – прежде всего жена художника Евгения Айвазова.

Она была его музой. И сегодня ее квартира – это вернисаж работ Евгения Айвазова: вот рядом два портрета –
автопортрет и портрет жены художника, чем-то похожей на Галу – музу Дали…


Испытав на себе все, что только может испытать маленькая, хрупкая женщина в этом огромном и подчас жестоком мире, Александра Ивановна Айвазова не потеряла ни радости жизни, ни силы духа, ни юмора. Недавно она отметила свое 90-летие. Многие туапсинцы старшего поколения хорошо знали творчество туапсинского художника Евгения Айвазова и его самого. Александра Ивановна – его жена, хранительница памяти.

Александра Ивановна встречала нас во дворе – нарядная, на неизменных каблуках.

– Никогда их не снимала! А один раз послушала мужа, надела резиновые сапоги в дождь, и, представьте себе, упала, – смеется она на наши выразительно удивленные взгляды. – К тому же обувь на каблуке – это всегда красивая осанка.
И в самом деле, нельзя не залюбоваться, глядя на ее прямую, как у балерины, спину, на то, как красиво и легко держится Александра Ивановна. А она уже ведет нас к клумбам у дома, покрытым буйным и ярким цветочным великолепием. Розы, ромашки, лилии в рост человека (хрупкая Александра Ивановна и вовсе кажется Дюймовочкой рядом с ними) – все это высажено и ухожено ее руками.

– Всегда любила цветы! Не представляю, как можно жить без них… Даже когда на квартире жила, выращивала на подоконнике. Смотришь на них, на красоту такую, и жизнь становится такой же красивой!

И это первый секрет счастья от Александры Айвазовой.

Совместно прожитые с нею годы стали расцветом творчества туапсинского живописца Евгения Айвазова. И сама Александра Ивановна «айвазовский период» своей жизни считает самым счастливым. Он творил, она – вдохновляла и помогала (А думаете, в те времена легко было достать багет для картины? Александра Ивановна работала тогда в Туапсинском порту, и нет-нет да и обращалась с просьбой выделить ей плинтуса на рамки для картин). И, конечно, принимала друзей-художников как земляков, так и из других городов и даже республик. А главное – была его музой. И сегодня ее квартира – это своеобразный вернисаж работ Евгения Айвазова: вот рядом два портрета – автопортрет и портрет жены художника – рыжеволосая, с какой-то особенной чертовщинкой во взгляде, делающей ее похожей на Галу – музу Дали… На другой стене – портрет ее сына Сергея, ее мамы. А вот один из рисунков карандашом, сделанных Айвазовым после долгой и тяжелой болезни, это – знаменитый агойский вековой дуб. Этот айвазовский рисунок был отмечен Дипломом 1-й степени ВДНХ СССР.

– А вот эта – моя любимая картина, – показывает Александра Ивановна на пейзаж с волнующимся в сумерках морем. – Ехали мы с Женей из Лазаревской, а на море – шторм, такой завораживающий… Как он говорил, мысленно уже рисовал эту картину в дороге. А потом вот перенес на картину. Женя был щедр. Он дарил свои работы друзьям, врачам… Есть картины Айвазова и в городской больнице, и в портовской. В благодарность и признательность, от чистого сердца дарил он картины замечательному врачу Владимиру Пантелеймоновичу Гончаренко. Вот уже нет ни художника, ни врача, а картины остались… А как-то, уже перед самым уходом, Женя мне сказал: «Шурочка, я ведь Дому-музею Киселева картины не подарил!» Вот эту его просьбу я выполнила – отдала в дар музею более 30 картин Айвазова, его архивы, фотографии. Себе вот только то, что особо дорого, оставила. Когда-нибудь и это музею достанется – больше ведь некому.

Мы рассматриваем фамильный альбом с фотографиями, а Александра Ивановна говорит, что долгожительство у нее – семейная черта. Мама ее прожила до 93 лет, тетка до 105 лет, дед Абрам Рассказчиков тоже до ста дожил, строил он знаменитый кожевенный завод в Осташкове, при этом имея образование – четыре класса церковно-приходской школы…

– Я ж из Осташкова, города, что озером Селигер омывается, – говорит Александра Ивановна. И тут становится понятно, почему пейзажи окрестностей знаменитого озера на картинах Айвазова занимают места не меньше, чем Черное море. – В Туапсе приехала я в 1953 году. И первым местом работы была газета «Ленинский путь» секретарем-машинисткой. Я ведь по профессии (смеется) – машпишбарышня! Кем только не доводилось мне работать! И в шахте, и стрелочницей на железной дороге (однажды даже крушение поезда предотвратила, за что меня золотыми часами наградили), и начальником поезда была, и в научно-исследовательской морской обсерватории. Но дольше всего работала в Туапсинском морском порту. Как достигла я пенсионного возраста, помнится, генеральный директор порта Олег Павлович Антонов мне говорит: «Неужели на пенсию уйдешь? Не останешься?» Осталась… Еще на восемнадцать лет. А с Айвазовым нас учеба познакомила: я училась в вечерней школе, а он у меня черчение преподавал. Плохие оценки у меня были по этому предмету, всю картину успеваемости портили. А потом он мне предложение сделал. А я отказала, так как не знала, что он уже с женой в разводе, что у нее уже другая семья. Но судьба есть судьба – снова встретились, и так уже 21 год и не расставались.

…Мы долго еще беседуем в уютной, чистой комнате с айвазовскими картинами на стенах и белоснежными вязанными Александрой Ивановной накидками на кроватях и стульях, рассматриваем фотографии, трубки, которые так любил курить художник, в сделанном им собственноручно футляре. Говорим «за жизнь».

– После Евгения Николаевича я ведь еще раз замуж выходила. И снова – ушел раньше меня, – продолжает Александра Ивановна. – Никого не осталось. Всех пережила. Вот такая я непутевая баба (улыбается). Но я на судьбу не сетую: кому сколько положено, столько и надо жить! И любить жизнь!
Сейчас у Александры Ивановны Айвазовой из близких – сотрудники Дома-музея Киселева, врач Владислав Шульженко и руководитель духового оркестра Сергей Абраменко. Ему Евгений Айвазов тоже подписал картину со Скалой Киселева. Но…

– Буду жить и радоваться! – обнимает нас на прощание Александра Ивановна. – И вы, дети, запомните, что главный секрет долголетия в том, чтобы не унывать и любить жизнь такой, какая есть!