Пляжи Туапсинского района проверил министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди, он возглавлял межведомственную комиссию. Сопровождал – и.о. главы района Анатолий Русин.

Анатолий Русин, исполняющий обязанности главы Туапсинского района: Безопасности отдыха, особенно детского, необходимо уделять самое серьезное внимание. Сейчас наступила самая горячая пора – август, третья смена. Надо отработать ее четко, как и две предыдущие, без ЧП и срывов.

Проверили пляжи в Джубге, Новомихайловском, Лермонтово, Небуге и Туапсе. В целом пляжам была дана положительная оценка. Однако был и ряд недочетов, о работе над устранением которых шла речь на районном курортном совете.

Министр курортов края, в частности, обратил внимание на то, что общую картину пляжей туапсинского взморья портит засилие объектов торговли. Особенно в этом плане непривлекательно выглядит Джубга, которой как воротам района нужно наоборот быть визитной карточкой курортных возможностей нашего муниципалитета. А вот Центральный пляж Туапсе, Новомихайловский пляж (на Новомихайловском пляже с недавнего времени ввели новинку, понравившуюся всем отдыхающим – зарядку под музыкальное сопровождение, а-ля советская производственная гимнастика), Небугский вполне могут служить примерами, как нужно использовать главное преимущество в курортном бизнесе – море и прибрежные территории. Сегодня активно идет работа по устранению недочетов, которые указал Христофор Константиниди. Краевая комиссия продолжает проверки пляжей Кубани.

Главным в организации качественного отдыха является безопасность, как на пляжах, на воде, соблюдение санитарных норм в местах массового посещения, так и в здравницах и средствах размещения. Вот что сказала по этому вопросу на курортном совете начальник управления развития курортов района Людмила Варваштян:

– Практически у всех из 265 средств размещения в районе утверждены паспорта безопасности, организована работа охранных предприятий, установлены камеры видеонаблюдения, заключены соглашения на кнопки тревожной сигнализации, подобран персонал и сотрудники охраны. Учения, проводимые правоохранительными органами, показали, что сотрудники охранных предприятий в основном принимают меры по осуществлению пропускного режима.

Все объекты санаторно-курортного комплекса в рамках антитеррористической защищенности должны были получить так называемую «категорию опасности» и подготовить паспорта безопасности. Завершить все мероприятия по обеспечению безопасности необходимо было не позднее 25 июля 2017 года, однако 23 объекта до настоящего времени категорию не получили.

В рамках подготовительного этапа комплексного профилактического мероприятия «Курорт-2017» ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю проведены обследования детских оздоровительных учреждений и иных средств размещения, в ходе которых выявлены нарушения, в том числе и требований «Стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае». Среди обнаруженных проколов были названы недостаточное количество видеокамер, неудовлетворительное состояние ограждения (ОК «Дон», ДОЛ СТ «Кубань», оздоровительный комплекс «Чайка», ООО «Нептун», ООО Санаторий «Радость», ГАУ ВО ДСОЛ «Старт», Центр отдыха и здоровья «Политехник», ООО СОК «Золотой Колос»), отсутствие кнопки экстренного вызова нарядов полиции. И, как прозвучало на курортном совете, в большинстве из указанных здравниц недочеты были устранены.