7 августа 2017

Школа № 5: мечта сбывается!

Открытие детского лагеря дневного пребывания «Мечта» в этом году стало очень символичным для школы № 5 города Туапсе – сегодня здесь полным ходом идет ремонт и реконструкция, о которых давно мечтали и учителя, и ученики, и родители. Самая большая школа в районе (а здесь обучаются более 1200 ребят), действительно, давно нуждалась в капитальном ремонте. Об […]

Открытие детского лагеря дневного пребывания «Мечта» в этом году стало очень символичным для школы № 5 города Туапсе – сегодня здесь полным ходом идет ремонт и реконструкция, о которых давно мечтали и учителя, и ученики, и родители.


Самая большая школа в районе (а здесь обучаются более 1200 ребят), действительно, давно нуждалась в капитальном ремонте. Об этом мечтали и взрослые, и дети, это было одной из главных забот районной администрации. Школа ведь – это не просто место, где получают стандартный набор знаний, это целая система, дающая детям всестороннее развитие – воспитание, приобщение к спорту, к здоровому образу жизни, нацеливание на выбор будущей профессии. Конечно, понятие «школа» далеко выходит за рамки «стен, в которых ведутся занятия». Но, тем не менее, состояние этих «стен», вообще комфортные и эстетические условия формируют мировоззрение детей, влияют на их личностные качества.

– Губернатор Краснодарского края сегодня ставит перед нами задачу не только дать качественные и прочные знания, но и сделать школу центром внеурочной занятости детей – центром творчества и притяжения, – говорит директор школы № 5 города Туапсе Игорь Иванников. – Наша школа носит имя легендарного своего выпускника, командира «счастливой щуки» Григория Щедрина, а это – ко многому обязывает, мы просто не имеем морального права делать что-то вполсилы.

Показатели наших выпускников и учащихся занимают лидирующие позиции как по предметам школьной программы, так и по линии спорта, творчества. И вот, пришло время, когда форма станет соответствовать содержанию! Выделенные деньги направлены на проведение ремонта фасада школы, который порядком «пообносился», кровли. Давно нуждались в косметическом ремонте школьные коридоры, которые мы все – учителя, дети, родители – поддерживали и украшали все эти годы. Конечно, ремонт всегда сопряжен с определенными трудностями и заботами, но это – радостные и счастливые заботы! Мы очень рады, что, изучив ситуацию, сложившуюся за много лет в состоянии школьных помещений, районная власть изыскала возможности найти и направить необходимые для ремонта средства. Часть работ мы уже завершим к началу учебного года, ну а другие будем продолжать параллельно с учебным процессом. Надеюсь, что к этому с пониманием отнесутся и ученики, и родители, ведь они вместе с нами так давно уже ждали таких хороших перемен!

(Председатель родительского комитета школы Эльвира Панкова подбирает шторы для обновленного актового зала)

А между тем, ремонт и преобразования в школе № 5 уже видны. Актовый зал, который много-много лет не менял своего вида и, соответственно, обустройства, уже встречает посетителей солнечно-золотым цветом, которым буквально наполнено все вокруг. Кажется, что ты попадаешь в бальный зал! Сразу столько пространства и света вокруг! А белоснежный потолок венчает все это великолепие, настраивая на торжественно-праздничный лад.

– Мы искренне благодарны за помощь в ремонте актового зала депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Александру Савельевичу Яровенко! – говорит Игорь Иванников, – ведь это помещение, действительно, центр всей внеурочной и общественной работы, которая ведется в школе. На подвесной потолок было выделено 300 тысяч рублей, а на штукатурку и отделку стен – 200 тысяч рублей. Как видите, полностью демонтированы прежние стенды, устаревшие не только физически, но и морально, изменен и вид сцены.
Да, можно только представить, как преобразится здесь все, когда повесят занавеси, когда приведут в порядок пол, когда зал наполнится звонкими детскими голосами!

 

– Мы очень счастливы! И когда видишь, как стараются сделать школьную жизнь интереснее, комфортнее, ярче и директор школы, и районная власть, и депутатский корпус, хочется тоже внести свою лепту в то, что делается, не оставаться сторонними наблюдателями! – говорит председатель родительского комитета школы № 5 Эльвира Панкова (фото). – Поэтому мы с мамами и папами ребят из разных классов с радостью приходим сюда, чтобы помочь и порядок навести, и цвет и фасон будущих штор выбрать. Точно такие чувства, как и дома, когда ремонт близится к концу, и ты уже наносишь последние штрихи, создавая уют. Очень здорово получается, думаю, наши дети тоже будут в восторге.

…А счастливые детские голоса на школьном дворе служат прекрасным фоном тех работ, которые ведутся в школе – для них, для этих мальчишек и девчонок, что весело гомонят на построении школьного лагеря «Мечта», все и делается! Они же, в свою очередь, тут же и доказывают, что – не зря, демонстрируя отличные для своего возраста знания Правил дорожного движения.

– Так получилось, что с открытием смены лагеря «Мечта» в нашем районе стартовала краевая социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасности», – рассказал инспектор РДПС г.Туапсе Анатолий Диденко, который совместно с инспектором ГИБДД по Туапсинскому району Александром Шептухой дал старт этой акции. – Это своего рода эстафета на знания Правил, на умение ориентироваться в разных ситуациях и как пешеход, и как велосипедист. Лето – время, когда дети имеют много свободного времени, притупляется осознание опасности, которая есть в дорожном движении. Наша задача – напомнить ребятам, как важно соблюдать Правила и быть внимательными. Но, тут такие молодцы собрались, что все нам сами рассказали – как и где можно переходить улицу, кому и когда уступать дорогу, каким транспортом можно пользоваться.

А пока лагерь «Мечта» с радостными криками поддерживал ребят, демонстрирующих на раскинутом макете дорожного полотна практическое применение знаний Правил дорожного движения, общая мечта школы № 5 имени вице-адмирала Григория Щедрина продолжала сбываться – ведь и ремонт продолжается.

17 мая 2022

По бросовой цене: сухогруз RIO, севший на мель под Геленджиком, продают на Avito

Владелец просит за судно всего 50 млн рублей

На портале объявлений появилось предложение о продаже сухогруза RIO, который в 2018 году сел на мель в районе села Кабардинка под Геленджиком.

В описании владелец судна упоминает, что оно было построено японской судостроительной компаний в 1985 году, а общий тоннаж сухогруза составляет 1600000 тонн. Просят за корабль 50 млн рублей.

Ранее RIO попал в список объектов, которые сели на мель, либо затонули и дрейфуют в море, и должен быть убран до 2025 года.

На Кубани откроют туристическую тропу от Тамани до Геленджика

Первую часть в 70 км собираются подготовить уже в этом году.

Это участок от хутора Горного в пригороде Новороссийска до батареи Зубкова под Кабардинкой. Маршрут, разрабатываемый под эгидой РГО обещают обеспечить туринфраструктурой – кемпингами, турбазами и приютами, общепитом.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в итоге «Большая Кубанская тропа» объединит турмаршруты от Тамани до Сочи и будет доступна для отдыхающих всех возрастов.

На Кубани за сутки выявили всего 19 заболевших ковидом

В Туапсинском районе, по данным оперштаба, новых заражённых нет.

Оперштаб сообщает, что в Краснодаре заболели 12 человек, в Лабинском районе – 2, в Анапе, Армавире, Кущевском, Мостовском, Тбилисском районах – по 1.

С начала пандемии, по данным минздрава края, в нашем регионе от ковида вылечились 248 132 человека. Погибли 10 896 пациентов.

Готовность спорткомплекса в Динском районе составляет 68%

Планируется, что его введут в эксплуатацию в конце 2022 года

Комплекс в станице Новотитаровской строится по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в рамках краевой программы “Развитие физкультуры и спорта”.

Сейчас в здании идет монтаж перегородок, систем кондиционирования, устанавливают накопительные резервуары дождевых стоков, входные группы. Также для комплекса построят индивидуальный тепловой пункт, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что в текущем году в регионе планируется построить 9 спорткомплексов и 11 центров единоборств.

В Новороссийске снова проведут гастрономический фестиваль

В 2020 и 2021 году “Хамсафест” был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции

В Новороссийск возвращается “Хамсафест” – фестиваль черноморской рыбы проведут в нынешнем году, пишут “Кубанские новости”. Сейчас оргкомитетом обсуждаются даты, а также программа праздника.

Впервые “Хамсафест” прошел в Новороссийске в 2017 году. В прошлом и позапрошлом году фестиваль не проводили из-за введенных в Краснодарском крае антиковидных ограничений.