Проект «Спорт нового поколения» Центра развития современной молодёжной культуры и спорта города Туапсе вновь стал обладателем гранта Президента Российской Федерации.

12 августа 2017 года в Туапсе на центральной площади города Октябрьской революции – состоится турнир по воркауту. Принять участие приглашают всех желающих от 6 лет и старше. Вход свободный. Для участия необходимо заранее зарегистрироваться. Телефон: 8-918-947-17-63.

А это значит, что теперь у нас ещё активнее будут развиваться современные спортивные направления – слэклайн, воркаут, паркур, скейтбординг, брейк-данс, хип-хоп, роллерспорт, спорт на пилоне. В эти виды спорта команда Центра привлекает молодежь Туапсе уже на протяжении 7 лет. Руководит автономной некоммерческой организацией Степан Кундиров.

– Степан, что это значит для вас – спорт нового поколения?
– Это признание уличных спортивных занятий, популярных у молодежи. Реализация проекта должна перевернуть представление о современных направлениях физкультуры, спорта, здорового образа жизни – в сторону массовости, командности, спорта каждого дня – на улице, прогулке, в компании. Зачастую, они не воспринимаются всерьез – пока, – но мы доказываем, что за ними – будущее! Наши идеи поддерживаются на уровне страны, Президентом Владимиром Путиным. Конкуренция за грант была очень большой. Со всей России на конкурс было подано рекордное количество заявок – 6 581. Из них отобрано 970 победителей из 79 регионов, и среди них – туапсинская НКО. Это значимо!

– Как сам оцениваешь новую победу?
– Последние два с половиной года работы стали наиболее успешными и продуктивными, ведь это уже второй Президентский грант, который удалось завоевать нашей организации. Грантовая поддержка послужила мощным толчком для выхода на новый уровень. Нам удалось увлечь спортом еще больше людей, молодёжи. Мы провели огромное количество спортивных мероприятий, и мастер-классов в Туапсинском районе.

– И это заметно! На вашем примере все больше туапсинцев сдают и нормативы ГТО.
– В эти дни в Туапсинском районе проходит фестиваль ГТО. Проверяли свою физическую подготовку жители нескольких поселений. Наша команда помогала в организации и проведении фестиваля в Туапсе на площади Октябрьской революции. Всего же в летнем фестивале уже приняли участие около 270 туапсинцев. Прием нормативов мы проводим вместе с сотрудниками Центра тестирования по выполнению нормативов ГТО Туапсинского района и управления по развитию физической культуры и спорта администрации Туапсинского района.
Всяческую поддержку в проведении занятий, соревнований, фестивалей уличных видов спорта и батлов по брейк-дансу нам оказывает руководство города Туапсе. Учитывая потребности и пожелания молодёжи, в городе оборудуются всё новые площадки. Нам есть где заниматься и развиваться. За последние годы администрация многое сделала для того, чтобы создать необходимые условия для занятий воркаутом. Летом 2016 года у поклонников этого вида спорта появилась еще одна оборудованная площадка для тренировок. Открыли её по улице Калараша. Новый мини-центр подготовки уличных гимназистов стал третьим в городе. Два были созданы ранее на городском пляже и по улице Звёздной. А по улице Фрунзе открылась площадка для экстремальных видов спорта.

– Степан, вы ведь занимаетесь и с особенными детьми…
– Мы открыли в Туапсе «Инклюзивную школу по брейк-дансу» для детей с синдромом Дауна и ДЦП. Там занимаются пока только четыре человека, но результаты радуют. Каждую субботу мы проводим с ними занятия. Таких школ в нашем регионе две. В Краснодаре, и вот, в Туапсе. А ещё мы начинаем заниматься с детьми, которым поставлен диагноз диабет I типа. Разработана специальная программа, позволяющая им заниматься спортом. Мы говорим, что диабет – это не приговор. С ним можно жить и жить активно, занимаясь физкультурой и танцами. Она может стать лечебной составляющей. Этой теме я посвятил целый доклад, с которым выступил на форуме Общероссийского народного фронта в Краснодаре.

– Туапсе становится известным в мире экстремальных видов спорта. К чему вы готовитесь сегодня?
– В сентябре мы проведем грандиозный фестиваль «Шагнуть в высоту». Такая возможность появится у экстремалов со всего мира уже этой осенью. Впервые в России пройдет международный фестиваль «On-sight марафон Rock Wolf 2017», который объединит сразу несколько современных спортивных направлений «на высоте»: хайлайн, альпинизм. Площадкой для проведения уникального события станет Туапсинский район. 22 сентября на горе Индюк соберутся настоящие фанаты стропохождения и адреналина. Туапсинские экстремалы от АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» также примут участие в масштабном действии. Спортсменов ждет насыщенная обучающая, соревновательная и, что немаловажно, развлекательная программа. И самое главное, стропохождение на высоте нон-стоп! Излюбленное место альпинистов – гора Индюк – идеальная локация для скалолазания. А также все желающие смогут принять участие в конкурсах и получить ценные призы от спонсоров события. Драйв и неповторимые впечатления обеспечены каждому! Кроме того, в рамках фестиваля в Туапсе впервые мы проведем чемпионат Юга России по слэклайну. Для участия заявлены слэклайнеры международного уровня. Состязания обещают быть зрелищными. Это новое, но уже полюбившееся и зарекомендовавшее себя направление среди туапсинских спортсменов. Кстати, к участию в фестивале «On-sight марафон Rock Wolf 2017» по альпинизму и хайлайну приглашаются все желающие.

Словарь уличных видов спорта

Воркаут – выполнение различных упражнений на уличных специально оборудованных спортплощадках, турниках и брусьях.

Паркур – преодоление препятствий в условиях города, его ещё называют городской акробатикой.

Слэклайн – или стропохождение – или хождение по стропе – экстремальный вид спорта,практика в балансировании, которая заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами – станциями.

Скейтбординг – экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде – роликовой доске.

Брейк-данс – уличный танец, из-за которого появился музыкальный жанр «Хип-хоп». Сегодня выделяют два основных вида этого танца: нижний экстрим – танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу; верхний брейк-данс – топ рок базируется на пластике тела: это перемещения тела в пространстве и фиксы, которые на первый взгляд противоречат всем законам физики и гравитации.

Роллерспорт – направление нескольких видов спорта, в которых спортсмен (роллер) передвигается на роликовых коньках.

Спорт на пилоне – спортивная дисциплина, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики.

Хайлайн – ходьба по натянутой ленте.

Город – для молодежи, культуры и спорта

– Мы всегда помогаем нашей спортивной молодёжи организовывать и проводить фестивали, соревнования, мастер-классы и конкурсы, – говорит Оксана Швалёва, начальник отдела культуры администрации Туапсе. – Степан Кундиров – сам яркий лидер, умеет увлечь, «заразить» спортом. За ним – огромное количество мальчишек и девчонок, выбирающих спорт, здоровый образ жизни. А как не поддержать молодёжь?! Они талантливые, смелые, активные, а главное – целеустремленные. На наших глазах ребята из малышей вырастают в титулованных спортсменов и танцоров, успешных, здоровых морально и физически людей. Вместе с Центром по развитию молодёжной культуры и спорта мы каждый год проводим фестиваль «All dance» во Дворце культуры нефтяников – по брейк-дансу и хип-хопу. Количество его участников только растет! Воркаут – вообще отдельная история. В 2013 году Степан и его команда провели первые соревнования в этом виде спорта на площадке школы №3. А позже стараниями ребят и при поддержке администрации Туапсе на городском пляже была воздвигнута специализированная площадка для воркаута. Теперь каждый жаркий туапсинский август воркаутеры проводят здесь чемпионат. Кстати, соревнования в этом виде спорта проходят все лето, а в октябре вместе с «кундировцами» мы будем проводить официальное закрытие сезона воркаута в Туапсе.

В июле на обновленной экстрим-площадке в городе по улице Фрунзе мы провели соревнования по скейтбордингу. В турнире приняли участие спортсмены из Туапсе и Сочи. Ребята выполняли невероятные трюки, от которых захватывало дух и у зрителей, и у членов жюри.

Сегодня, спустя годы, проводя такие соревнования, мы можем говорить о том, что наши спортсмены выросли в профессиональном плане, добились положительных результатов, и все силы – и их, и наши – не пропали даром, а принесли серьезные плоды.
Поздравляем ребят из АНО «Центр развития современной молодёжной культуры и спорта» с получением Президентского гранта. Такая поддержка даст новый импульс развитию нашей молодежи, творчеству, физической культуре, победного духа, престижности спорта и здорового образа жизни. И мы всегда будем поддерживать туапсинских ребят. Мы гордимся нашей молодежью!

Автор материала: ЛЮДМИЛА ЮДИНА