РЖД приступает к модернизации южных вокзалов, в том числе в Туапсе, которая повысит их доступность.
ОАО «РЖД» в 2017 г. более 1,2 млрд руб. потратит на проектные и строительные работы по модернизации вокзальных комплексов в Туапсе, Лоо, Лазаревской, а также Ростова-Главного и кассовых блоков в Минводах. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Капитальный ремонт пассажирских и перронных платформ на вокзальных комплексах Туапсе завершили раньше. Выполнение программ капитального и текущего ремонта вокзальных комплексов повысит качество обслуживания пассажиров, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.
А ведь еще год назад по просьбе жителей и инвалидных организаций Туапсе анализом доступности вокзалов Краснодарского края для маломобильных групп населения – инвалидов, семей с маленькими детьми, пожилых людей, больных, приехавших в санатории края на реабилитацию – пришлось заняться Общероссийскому народному фронту. По итогам совместных рейдов по 13 вокзалам был составлен и принят план устранения выявленных нарушений на 2016–2018 гг. Большая часть из них – по благоустройству комплексов и организации службы помощи и сопровождения путешествующих инвалидов – была реализована еще в прошлом году. Однако в Туапсе, Лоо и Лазаревской серьезно улучшить доступность вокзалов для маломобильных групп было невозможно, так как требовалась серьезная реконструкция зданий.
И вот руководство РЖД держит слово и продолжает работу по повышению доступности вокзалов края. Благодаря активности местных жителей и инвалидов-общественников, уже в нынешний курортный сезон туристы, маломобильные граждане, пожилые люди и, конечно, местные жители могут оценить произошедшие изменения. «Наша задача – сделать вокзалы Краснодарского края эталонными с точки зрения доступности, – говорит член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко. – Это будет соответствовать прославленному гостеприимству Кубани и повысит комфортность отдыха самых социально уязвимых групп отдыхающих. В условиях введения курортного сбора, доступность железнодорожных вокзалов станет дополнительным стимулом для отдыхающих».