В Туапсинском районе тысячи детей занимаются спортом, побеждают на первенствах России, Европы, мира. Мы гордимся ими и их тренерами. В канун Дня физкультурника их чествовал район.

Тренер чемпионов

В эти дни в Чили проходит Чемпионат мира по дзюдо, и буквально за несколько минут до торжества в районе в честь Дня физкультурника из-за океана пришла радостная весть — воспитанники тренера городской спортивной школы №1 Джанболета Нагучева, его сыновья Казбек и Абрек стали победителем и призером Чемпионата мира! Недавно на юношеском первенстве Европы братья Казбек и Абрек Нагучевы завоевали «золото» и «бронзу», теперь они в составе сборной России борются на Чемпионате мира. В первенстве мира участвуют и туапсинцы Максим Волков и Дарья Владимирова.

Десять лет назад молодому туапсинскому тренеру по дзюдо Джанболету Нагучеву вручали Почетный знак «За вклад в развитие города». И никто в огромной толпе на главной площади Туапсе, где шел праздник, не спросил: «А кто это? А за что?» Имя Джанболета Нагучева уже более двадцати лет не сходит с лент новостей – особенно спортивных изданий. Он тренирует мальчишек и девчонок, которые уже не одно десятилетие стабильно становятся сначала чемпионами края, потом – чемпионами России, Европы, мира. А Джанболет, по-прежнему молодой, подтянутый, немногословный и смущающийся от излишнего внимания, продолжает работать на «конвейере» чемпионов. Михаил Игольников, Александр Колесник, братья Ачмизовы, Дарья Владимирова…

А теперь подросли и его собственные дети – дочь Дана и сыновья Казбек и Абрек. Естественно, у такого отца они и выросли на татами. И стали чемпионами. Дана Нагучева в День физкультурника получила звание мастера спорта по самбо. Ей и воспитаннику школы Константину Симеонидису удостоверения мастеров спорта вручил заместитель главы Туапсинского района Валерий Мирошниченко (фото ниже).

Эдуард Симунян также удостоен этого звания. Тренеров спортивной школы №1 наградили грамотами, а директора – Руслана Кетао, и директора спортшколы №10 поселка Новомихайловского Наталью Томилину– поздравили с присвоением звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани». Поздравляем всех!

Школа бокса: 20 лет

А вы знаете, что самые сильные девчонки края живут в Джубге? Школьницы Анастасия Курман и Юлия Ткач завоевали медали на первенстве региона по боксу среди девочек и девушек. 14-летняя Анастасия взяла «золото», 16-летняя Юлия стала бронзовым призером. Тренирует девушек заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани Арут Бедросов. И не только девушек! Загляните в Википедию: единственный непобежденный российский профессиональный чемпион мира в супертяжёлом весе Руслан Файфер – родом из Джубги! И первый его тренер – Арут Карапетович! Он помнит Руслана совсем еще юным.

(Арут Бедросов и Анастасия Курман)

В Джубге – филиал школы бокса олимпийского резерва Туапсе, которая недавно отметила свое 20-летие. И все 20 лет школой бокса Туапсе руководит заслуженный тренер России Сергей Забураев. Из ее стен вышли три мастера спорта международного класса, 13 мастеров спорта, 37 кандидатов. Они прославили Туапсинский район на соревнованиях самого высокого уровня, среди них – чемпионы мира, Европы, России. А в нынешнем году 13-летний боксер Михаил Григорян одержал победу на первенстве России и завоевал «золото» на первенстве Европы!

Большой полет

Прыгать золотой призер первенства России на батуте Тимур Саникидзе начал с того момента, как встал на ноги. Пришлось в пять лет отвести его на батут, там он душу и отводил!
Тренер-преподаватель отделения прыжков на батуте ДЮСШ №6 «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани» Василий Николаевич Жгун из шустрого мальчишки вырастил мастера спорта России, победителя первенства страны.

В Испании на первенстве Европы по прыжкам на батуте семнадцатилетний Тимур Саникидзе дебютировал в составе сборной команды России. В итоге стал третьим в Европе. Последние соревнования этого года – чемпионат России – принесли ему «золото».
В Португалии на Кубке мира команда России, в состав которой входит и туапсинский спортсмен, заняла второе место в общекомандном зачёте.
А в родном Туапсе Тимура всегда ждут не только дома, но и на улицах. Он – активный участник воркаутского движения и всегда рад вместе с роллерами и скейтерами «полетать» и над площадями и улицами.

Карате по-дедеркойски

Дедеркойский феномен. Так в мире спорта называют увлечение мальчишек и девчонок села Дедеркой особым видом карате – киокусинкай. А секрет прост: два жителя Дедеркоя, два тренера Шепсинской спортивной школы Аркадий Цетурян и Мхитар Гилоян с юности увлеклись именно этой, «жесткой» разновидностью карате, входили в сборную края. И пришли на тренерскую работу. Их ученики стали чемпионами не только края, но и России, и даже мира! Две чемпионки мира уже выросли, но Анастасия Янина и Валентина Тополян из спорта уходить не собираются, тоже хотят тренировать детей. Золотую медаль 2017 года с первенства России в Москве привез Сергей Сейсян из Дедеркоя. Сережа начинал тренироваться у Аркадия Цетуряна с раннего детства – в селе все мальчишки и большинство девчонок стремятся в карате!

Сама школа славится и своими футболистами (тренер Маджид Напсо), выигравшими в этом году все первенства района, и дзюдоистами (Аслан Шхалахов), хорошо показавшими себя на первенстве края, и знаменитыми в пауэр-лифтинге силачами. Более трехсот детей из семи поселений района занимаются в этой школе, и в День физкультурника, конечно же, будут на тренировке!

– В канун Дня физкультурника в район пришла радостная весть, – рассказал заместитель главы Туапсинского района Валерий Мирошниченко. – Наши три ДЮСШ -№1,4 и5 -заняли призовые места в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы школы за 2016 год. Край ранее выделял нам средства по программе на строительство трех спортивных площадок, все они построены – в Джубге, в Дедеркое и в Тенгинке. И это даже не просто футбольное поле с возможностью играть в волейбол и баскетбол, все они оснащены и элементами воркаута.

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Туапсинского района Светлана Трофимова подчеркнула: «Важно прививать спортивную культуру, с детства воспитывать здоровый образ жизни. И даже если наши дети не будут чемпионами, но будут здоровыми, нравственно и морально стойкими и крепкими, это уже большая победа.
Всех, кто трудится в спорте, кто строит для нас спортивные объекты, кто помогает растить спортсменов – с праздником!