По заданию читателей мы взяли интервью у руководителя управления Пенсионного фонда по Туапсинскому району Надежды Минчевой. Тема — всплывшая в интернете информация о якобы баснословной выгоде при перерасчете пенсии в баллах для матерей.

Адрес управления Пенсионного фонда: с. Краянское, ул. Камо, д. 9. Телефоны для справок: 6-09-33, 6-09-35, 6-09-78.


– Надежда Николаевна, почему вообще возник весь этот ажиотаж?
– Статья 12 Федерального закона от 28.12.2013 года N400-ФЗ разрешает произвести замену периода трудовой деятельности на нестраховой период – на период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, т. е. произвести перерасчет пенсии в баллах. Эта норма действует не первый год, и мы ведем прием документов для предварительной оценки целесообразности перерасчета пенсии. Но так как целесообразности часто нет, многим и не выгодно, ажиотажа не было. Но кто-то раздул проблему.

– Вы всем женщинам пересчитываете пенсии?
– Тем, кто вышел на пенсию до 2015 года, имеет двух или более детей, у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж или кто во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем. Но вряд ли стоит ожидать прибавки тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, имеют длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, превышающую среднюю зарплату по стране за соответствующие годы. В 2010 году была проведена дополнительная денежная оценка (валоризация) за советский трудовой стаж, и уменьшение этого стажа за счет замены на периоды ухода за детьми снизит сумму валоризации, что повлечет уменьшение размера пенсии.

– Но при маленьком стаже и низкой зарплате попытаться можно?
– Да. Поскольку данный перерасчет выгоден не всем получателям пенсии, каждое дело пересчитываем вручную. Если в результате перерасчета пенсия уменьшается – оставляем прежний размер пенсии. В случае увеличения пенсии, выплата нового размера производится с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален. Это может быть и двести рублей, а может и один рубль…

– Даже чтобы проверить это, вы должны вручную перелопатить тысячи дел?
– Перерасчет носит заявительный характер и производится только на основании личного заявления. Во избежание очередей, напрасных поездок на прием, убедительно прошу желающих (тех женщин, кто попадает под условия перерасчета) направить в наш адрес на имя начальника управления, указав свою фамилию, имя, отчество, адрес, обязательно телефон для связи, заявление следующего содержания: «Прошу рассмотреть целесообразность перерасчета пенсии в связи с заменой страхового стажа периодами ухода за детьми до 1,5 лет и произвести перерасчет в случае выгодности». Указываете количество детей и прикладываете копии свидетельств о рождении. В случае отсутствия у вас документов, вы должны перечислить детей, указав их точные даты рождения число, месяц, год рождения, это очень важно. Указываете дату написания заявления и лично расписываетесь.

Наши специалисты с вами свяжутся.в случае нецелосообразности в течение месяца. При подготовке документов особое внимание прошу обратить на наличие в свидетельстве о рождении штампа о выдаче паспорта РФ. В случае отсутствия отметки о выдаче паспорта представляется вместе со свидетельством о рождении любой другой документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. Это может быть копия паспорта ребенка или копия военного билета, или документ об образовании или иные.

Женщинам, имеющим 5 и более детей, матерям детей-инвалидов и инвалидов с детства, ушедшим на досрочную пенсию, достаточно направить в наш адрес только заявление.
Работающие пенсионеры могут подать заявление через свою кадровую службу или по электронным каналам связи, а также через личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации и сайт госуслуг.