С 2011 года на Кубани на 12 процентов выросло количество здоровых детей (относящихся к 1 группе здоровья). При этом почти на 19 процентов уменьшилась доля детей, имеющих хронические заболевания, в том числе приводящие к инвалидности (3-5 группы здоровья).
В свою очередь, доля детей с функциональными нарушениями здоровья (2 группа здоровья) осталась практически на одном уровне (2011 – 54,7%, 2016 – 54,3%), но также со склонностью к снижению.

– Все дети в крае обязательно проходят медицинские осмотры при поступлении в детсады, школы и во время учебы. Это позволяет врачам своевременно выявлять заболевания и проводить своевременное лечение, – подчеркивает министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. – И хоть статистика на сегодняшний день говорит об улучшении здоровья детей, мы по-прежнему призываем родителей не игнорировать медосмотры и обязательно прививать детей. Это действительно необходимо для каждого ребенка.
Врачи акцентируют, что в детском возрасте недолеченная болезнь может легко перейти в хроническую. Недомогания ребенка нельзя пускать на самотек или лечить самостоятельно – необходимо обращаться к врачу.