Главные задачи нового учебного года и перспективы образования в муниципалитете традиционно будут обсуждаться на августовском педсовете, который в этом году пройдет совершенно в новом формате: Большой педсовет превратится в Педагогическую студию.


Одними из главных требований к образованию сегодня являются соответствие современности, поиск инновационных методик в учебном процессе и качество знаний. И в этом году впервые педагоги нашего района соберутся не на классическую конференцию с длинными докладами, а примут непосредственное участие в обсуждении самых насущных вопросов образования. Местом проведения этого диалога станет туапсинская школа № 11.

– Изменится не только формат проведения августовского Большого педсовета, – рассказывает начальник информационно-методического отдела Комитета развития образования Туапсинского района Зарема Шхалахова. – В актовом зале школы № 11 учителя и гости районного педсовета разместятся, что называется, лицом к лицу друг к другу, что уже само по себе дает посыл к диалогу. Вместо длинных докладов будут краткие выступления, в которых будут подведены итоги прошлого учебного года и намечены основные линии наступающего. А затем начнут работу четыре студии по разным направлениям.

«Качество образования и возможности его повышения» (модератор – начальник отдела общего образования района Наталья Непорожная), «Создание мотивационных условий для участия образовательных организаций в инновационной деятельности» (модератор – начальник отдела дошкольного образования района Любовь Шевцова), «Реализация концепции развития дополнительного образования и стратегии развития воспитания в РФ в период до 2025 года» (модератор – начальник Комитета развития образования района Ольга Ломинская) и «Национальная система учительского роста и совершенствование профессионального стандарта педагога» (модератор – начальник сектора оценки качества Комитета развития образования района Сафета Хунова).

(Победитель конкурса «Учитель года» Олеся Яшкова, учитель английского языка школы №8)

Модератор – ведущий работы студии, обозначит главную тему предстоящего разговора, в обсуждение которой включатся педагоги. Свои аргументы и вопросы они смогут иллюстрировать слайдами и использовать другие технологии. А в конце работы студий будут приняты решения, которые прозвучат на подведении итогов августовского педсовета.
Вопросы, которые станут основой диалога в студиях, сегодня особенно актуальны. Действительно, образование – это не только подача базиса знаний, это целая система, включающая в себя и воспитание личности и профориентационное направление работы педагогов. И, конечно, возможность обсудить эти темы с коллегами, поделиться своими взглядами и принять во внимание опыт коллег поможет учителям строить образовательный процесс максимально эффективно, с учетом всех современных требований и, в первую очередь, интересно для детей.

Кстати, работе Педагогической студии в районе предшествовал ряд краевых масштабных мероприятий, дающих полное представление о главных линиях предстоящей работы. Наши педагоги приняли участие в работе Круглого стола «Новая модель аттестации на основе применения единых оценочных материалов и минимизация профессиональных дефицитов у педагогов в рамках формирования национальной системы учительского роста», на котором начальник отдела общего образования района Наталья Непорожная представила тему «Системный подход повышения качества образования школ с низким качеством обучения», то есть фактически «работу над ошибками». В августе туапсинские учителя побывали на Круглом столе «Федеральные государственные стандарты с ограничением общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья», высказали свою точку зрения на краевой дискуссионной площадке «Выявление и поддержка одаренных детей (в том числе через проведение предметных олимпиад, форумов и так далее), участвовали в фестивале «От инновационных идей до инновационного продукта». Современные инновации образовательного процесса включают в себя не только применение новых технологий, но и метод игровых моментов в процессе обучения, и дискуссию – об этом тоже шла речь на августовских краевых площадках для педагогов.
Но, безусловно, качество образовательного процесса начинается с учителя, с его готовности совершенствовать профессиональное мастерство, его желания учиться. С целью повышения квалификации педагогических работников и улучшения профессионального мастерства учителей-предметников проведена курсовая переподготовка по введению и реализации Федеральных государственных стандартов педагогов 14 школ, которые включены в программу поддержки «Сдать ЕГЭ на все 100!», преподавателей – ОБЖ, русского языка и математики. Курсовую переподготовку прошли 43 человека из числа руководителей и заместителей руководителей школ. По индивидуальному образовательному маршруту (дистанционно, очно-заочная форма обучения) прошли повышения квалификации 47 педагогов. Всего в 2017 году прошли курсы подготовки 257 педагогических работников.

1 сентября за школьные парты в Туапсинском районе сядут более 1500 первоклассников, а всего в школах района начнут новый учебный год 13 925 школьников. И для того, чтобы им было комфортно, интересно в школах, чтобы каждый урок стал неповторимой и увлекательной встречей с новым, учителя (а в муниципальных образовательных организациях Туапсинского района работают 1549 педагогических работников) начинают совершенствование образовательного процесса с себя. В Большом педсовете -2017 примут участие порядка 230 педагогов, которые вынесут из Педагогической студии интересные методы в разных направлениях системы образования.

Школы района практически все уже готовы отремонтированными, обновленными, красивыми встретить своих питомцев. Но школа – более широкое понятие, чем просто здание с кабинетами и партами. Школа – это система взглядов и учений, это основа воспитания личности, это навыки жить в социуме и общаться. Вот это и станет краеугольным камнем работы Педагогической студии в нашем районе 29 августа 2017 года.