Вопросы санаторно-курортного лечения детей приобретают все большее значение – абсолютно здоровые дети сегодня редкость. У многих жителей Туапсинского района есть возможность отправить детей в санаторий бесплатно или с компенсацией затрат.

Спасибо всем детским санаторно-оздоровительным организациям за выделение спонсорских путевок для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участились аллергические заболевания, функциональные изменения нервной и сердечно-сосудистой систем. Некоторым детям требуется восстановление после длительной медикаментозной терапии при хронических заболеваниях.
Особое значение курортное лечение имеет в восстановительном лечении детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом), перенесших операции на сердце, легких, при заболеваниях костно-мышечной системы. Немедикаментозные методы лечения должны быть приоритетными при лечении хронических заболеваний. Потому что они более физиологичные, имеют мало противопоказаний и осложнений, способствуют нормализации регуляторных систем, обмена веществ и в конечном итоге улучшают функции пораженного органа или системы.

Санаторно-курортное лечение детей – один из этапов педиатрической помощи, которая предусматривает преемственность и непрерывность лечения на разных этапах педиатрической службы: поликлиника, стационар, санаторий. Учитывая новейшие достижения педиатрии, а также современные представления о влиянии санаторно-курортного отдыха на детский организм, разработаны показания и противопоказания для такого отдыха с учетом возрастных особенностей детей.

Защита прав и интересов детей является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ. Поэтому детям, в частности представителям отдельных категорий, предоставляется множество льгот и преимуществ – бесплатный или частично оплачиваемый проезд, снижение стоимости обучения в образовательных учреждениях и, конечно же, бесплатный отдых, санаторно-курортное лечение. Отдых в детском лагере может стать не только полезным для здоровья ребенка, но и необременительным для семейного бюджета.

Разработано несколько форм санаторно-курортного лечения и оздоровления детей:

– санаторно-курортное лечение и оздоровление групп детей;
– восстановительное лечение детей с обучением в специально организованных школах круглогодичного действия (чаще по основным предметам);
– санаторное лечение дошкольников группами без родителей с пребыванием в детском саду;
– семейная реабилитация по путевкам «Мать и дитя»;
– лечение по курсовке в амбулаторных условиях.

Особая благодарность

Управление по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации Туапсинского района выражает особую благодарность всем детским санаторно-оздоровительным организациям за выделение спонсорских путевок для отдыха и оздоровления детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особо хочется отметить здравницы, которые выделили пять и более путевок, а именно: санаторий «Зорька», ДОК «Морская звезда», ДОЛ «Зеленый огонек», Пансионат отдыха санаторного типа «Шахтинский текстильщик», ООО «Юность», МБУ «Эллада», санаторно-оздоровительный комплекс «Золотой Колос», ДСОЛ «Морская волна», ДСОЛ «Мечта», ДСОЛ «Морское братство».

В этих санаторно-оздоровительных организациях детям на основании медицинских показаний предоставляют всестороннюю помощь. Это физиотерапия, фитотерапия, климатотерапия, лечебный массаж, ЛФК. И сама природа лечит: мягкий климат, морские купания, большое число солнечных дней, которые позволяют укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, оздоровить органы дыхания. Также за время отдыха дети посещают культурные мероприятия, экскурсионные маршруты, библиотеку, кинозал. С детьми занимаются профессиональные педагоги, студенты вузов по специально разработанным программам.

Побеспокойтесь заранее

Начальник управления по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации Туапсинского района С.А. Сувернева:

– Поскольку желающих всегда больше, чем путевок, побеспокоиться о сборе документов лучше заранее. Документы для санаторно-курортного лечения либо отдыха и оздоровления ребенка в летний период принимаются с первого рабочего дня текущего года.
Законным основанием для отказа может быть только отсутствие путевок по данному виду заболевания или несвоевременная подача документов.

Если вы житель Туапсинского района и хотите, чтобы ваш ребенок оздоровился в здравницах Краснодарского края, приходите в наше управление по адресу: г. Туапсе, ул. Кронштадтская, д. 2, для подачи заявления.

Справки по телефону 2-37-90.