28 августа 2017

За оздоровление детей – самое теплое спасибо!

Вопросы санаторно-курортного лечения детей приобретают все большее значение – абсолютно здоровые дети сегодня редкость. У многих жителей Туапсинского района есть возможность отправить детей в санаторий бесплатно или с компенсацией затрат. Спасибо всем детским санаторно-оздоровительным организациям за выделение спонсорских путевок для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участились аллергические заболевания, […]

Вопросы санаторно-курортного лечения детей приобретают все большее значение – абсолютно здоровые дети сегодня редкость. У многих жителей Туапсинского района есть возможность отправить детей в санаторий бесплатно или с компенсацией затрат.

Спасибо всем детским санаторно-оздоровительным организациям за выделение спонсорских путевок для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участились аллергические заболевания, функциональные изменения нервной и сердечно-сосудистой систем. Некоторым детям требуется восстановление после длительной медикаментозной терапии при хронических заболеваниях.
Особое значение курортное лечение имеет в восстановительном лечении детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом), перенесших операции на сердце, легких, при заболеваниях костно-мышечной системы. Немедикаментозные методы лечения должны быть приоритетными при лечении хронических заболеваний. Потому что они более физиологичные, имеют мало противопоказаний и осложнений, способствуют нормализации регуляторных систем, обмена веществ и в конечном итоге улучшают функции пораженного органа или системы.

Санаторно-курортное лечение детей – один из этапов педиатрической помощи, которая предусматривает преемственность и непрерывность лечения на разных этапах педиатрической службы: поликлиника, стационар, санаторий. Учитывая новейшие достижения педиатрии, а также современные представления о влиянии санаторно-курортного отдыха на детский организм, разработаны показания и противопоказания для такого отдыха с учетом возрастных особенностей детей.

Защита прав и интересов детей является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ. Поэтому детям, в частности представителям отдельных категорий, предоставляется множество льгот и преимуществ – бесплатный или частично оплачиваемый проезд, снижение стоимости обучения в образовательных учреждениях и, конечно же, бесплатный отдых, санаторно-курортное лечение. Отдых в детском лагере может стать не только полезным для здоровья ребенка, но и необременительным для семейного бюджета.

Разработано несколько форм санаторно-курортного лечения и оздоровления детей:

– санаторно-курортное лечение и оздоровление групп детей;
– восстановительное лечение детей с обучением в специально организованных школах круглогодичного действия (чаще по основным предметам);
– санаторное лечение дошкольников группами без родителей с пребыванием в детском саду;
– семейная реабилитация по путевкам «Мать и дитя»;
– лечение по курсовке в амбулаторных условиях.

Особая благодарность

Управление по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации Туапсинского района выражает особую благодарность всем детским санаторно-оздоровительным организациям за выделение спонсорских путевок для отдыха и оздоровления детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особо хочется отметить здравницы, которые выделили пять и более путевок, а именно: санаторий «Зорька», ДОК «Морская звезда», ДОЛ «Зеленый огонек», Пансионат отдыха санаторного типа «Шахтинский текстильщик», ООО «Юность», МБУ «Эллада», санаторно-оздоровительный комплекс «Золотой Колос», ДСОЛ «Морская волна», ДСОЛ «Мечта», ДСОЛ «Морское братство».

В этих санаторно-оздоровительных организациях детям на основании медицинских показаний предоставляют всестороннюю помощь. Это физиотерапия, фитотерапия, климатотерапия, лечебный массаж, ЛФК. И сама природа лечит: мягкий климат, морские купания, большое число солнечных дней, которые позволяют укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, оздоровить органы дыхания. Также за время отдыха дети посещают культурные мероприятия, экскурсионные маршруты, библиотеку, кинозал. С детьми занимаются профессиональные педагоги, студенты вузов по специально разработанным программам.

Побеспокойтесь заранее

Начальник управления по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства администрации Туапсинского района С.А. Сувернева:

– Поскольку желающих всегда больше, чем путевок, побеспокоиться о сборе документов лучше заранее. Документы для санаторно-курортного лечения либо отдыха и оздоровления ребенка в летний период принимаются с первого рабочего дня текущего года.
Законным основанием для отказа может быть только отсутствие путевок по данному виду заболевания или несвоевременная подача документов.

Если вы житель Туапсинского района и хотите, чтобы ваш ребенок оздоровился в здравницах Краснодарского края, приходите в наше управление по адресу: г. Туапсе, ул. Кронштадтская, д. 2, для подачи заявления.

Справки по телефону 2-37-90.

18 мая 2022

В Туапсинском районе выявлено четверо заболевших коронавирусом за сутки

Всего в Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 125 человек

В краевой столице положительный тест получил 41 человек, в Новороссийске – 15, в Сочи – 6, в Горячем Ключе – 5. В  остальных районах зарегистрировано менее, чем по 5 заболевших, сообщает оперштаб региона.

Всего на Кубани за время пандемии коронавирус был подтвержден у 259897 человек. Выздоровел 248281 пациент, скончался 10889 человек.

Директор Федерального научного центра риса заявил, что дефицита риса в этом году не будет

По словам Сергея Гаркуши, обрушение дамбы Федоровского гидроузла не создало критических проблем для кубанских рисоводов.

При содействии Минсельхоза РФ оперативно возвели временную дамбу. Затем появилось сообщение, что её размыло. Однако подпорную стену восстановили за 10 часов, и сев не был сорван.

«Рухнувшую подпорную стену восстановили в течение 10 часов. Для этого множеству людей пришлось работать сутками. В рисовые чеки уже поступила вода. Хозяйства края сеют полным ходом рис. Также решено даже там, где мы уже посеяли яровые, сверху сеять рис. Справляемся с ситуацией. Рис в этом году будет!» , — цитирует «Комсомольская правда» директор Федерального научного центра риса.

«Никаких проблем нет. Задача поставлена не снижать объем производства риса в стране. Мы этой стратегии придерживаемся. Цены на рис расти не будут, дефицита не будет тоже», — заверил Сергей Гаркуша.

Больницы Кубани получат более 100 единиц оборудования для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями

Об этом рассказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

Среди закупаемого оборудования – аппараты МРТ для ККБ № 1 и № 2, рентгенодиагностический комплекс для онкодиспансера №3. Для онкологического диспансера №1 планируется приобрести мультиспиральный компьютерный томограф, аппарат брахитерапии и аппарат близкофокусной рентгенотерапии.

Закупки проводят в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта “Здравоохранение”. Как отметила Анна Минькова оборудование поможет выявлять новообразования у пациентов на ранних стадиях, что значительно увеличит шанс полной ремиссии.

Жителей Туапсинского района приглашают на выступление хора Сретенского монастыря

Концерт состоится 20 мая в концертном зале “Орбита” в Ольгинке

В последнее время хор создает создает новую, современную музыку, вдохновение для которой черпает из отношений природы и человека.

Свое отражение гармония нашла в мультимедийном проекте “Жизнь”, сценическое воплощение которого смогут увидеть туапсинцы.

Центр профилактики СПИД № 2 в Туапсе приглашает всех бесплатно обследоваться на ВИЧ до 20 мая

В прошлом году в Туапсинском районе от СПИДа умерли 40 человек.

В третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа. Приведем печальные цифры по району.

“В Туапсинском районе умерло 558 больных СПИД и инфицированных ВИЧ с начала наблюдений — с 2005 года, — говорит Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

— В этом году в Туапсинском районе умерли 9 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе трое — от СПИДа. За 2021 году умерло 40 человек, а в 2020 году — 28. Средний возраст умерших — 39 лет. Жертвой может стать каждый, поскольку инфекция давно перешагнула круги асоциальных людей.

К примеру, среди умерших от СПИДа в нашем районе есть и ребенок дошкольного возраста. А есть люди преклонного возраста.

День памяти жертв СПИДа напоминает всем нам об опасности инфицирования и необходимости ежегодно проходить профилактическое обследование на ВИЧ. С 13 по 20 мая запланированы мероприятия, встречи с молодежью и студентами с информационно- разъяснительной миссией, работа волонтеров, анонимное тестирование желающих.

Сдать тест на ВИЧ можно и по месту жительства в поликлинике при диспансеризации и медосмотрах.

Опасность болезни в том, что годами она может никак себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания. На последней стадии уже ничего нельзя сделать, человек погибает от СПИДа. Если взяться за лечение вовремя, можно прожить долгую жизнь, не быть опасными для близких и окружающих”.