В канун профессионального праздника – Дня работника нефтяной и газовой промышленности – ООО «РН-Туапсинский НПЗ» представляет лучших специалистов производства. Сегодня мы рассказываем о работниках завода, которые за последний год дважды становились победителями во внутризаводском межцеховом соревновании.

Баркев Авджян: «Профессию познал изнутри»

Баркев Авджян пришел на завод в начале 2000-х. За плечами была учеба в высшем учебном заведении, служба в армии, работа в других городах. Более всего в своей профессии и работе на заводе Баркев Бабкенович ценит стабильность. Он начинал чистильщиком в товарном цехе. Работа была тяжелой, но по его словам – нужной для старта. Она и помогла лучше освоить профессию.

– Можно сказать, – улыбается сегодня Баркев Авджян, – что профессию оператора товарного парка я начал познавать изнутри. И это мне очень пригодилось в дальнейшем. Я знаю, как ведет себя нефтепродукт, и если обычно операторы изучают это в теории, то я целый год осваивал знания на практике.
Увидев ответственный подход работника к делу, руководство предложило ему выучиться на оператора. Он и здесь показал себя достойно, и буквально через два года стал старшим оператором. Баркев Бабкенович больше десяти лет руководит сменой – одной из лучших в цехе, является наставником для новых работников, обучает новичков тонкостям профессии.

– Я люблю стремительный ритм заводской жизни, – говорит он, – ведь здесь производство не стоит на месте. Когда я пришел в товарный цех, там было десятка три резервуаров, и при мне только начинали устанавливать крышки-понтоны, которые препятствуют выходу в атмосферу паров нефтепродукта. Мы с большим интересом изучали будущую работу, а спустя совсем немного времени появились уже новые резервуары с двойными стенками. Тогда это было удивительно, а сейчас только такие резервуары и строят. Жизнь идет вперед, надо учиться, успевать расти. Ведь мы, операторы, должны все знать, все уметь, чтобы работать на любом участке!

Оксент Аведян: «Понять производство — и полюбить»

Оператор товарный Оксент Аведян трудится на заводе два с половиной года. Но и его коллегам, и ему самому кажется, что он всю свою жизнь работал именно здесь.

– Раньше я думал, что работа оператора – только за компьютером, – говорит Оксент. – Все процессы в товарном парке автоматизированы. Но это не так: одной из наших обязанностей является проверка территории и оборудования. Мы каждые 2 часа проводим контроль вверенного объекта, это просто необходимо для стабильной и безопасной работы предприятия.

В начале заводской карьеры самым сложным для Оксента Мартиросовича было понять систему работы трубопроводов. Поэтому весь первый год работы он, приходя со смены, изучал схемы самостоятельно. Помогли и теоретические занятия, и обходы территории. А в прошлом месяце фотография Оксента Аведяна уже второй раз появилась на Доске почета внутризаводского соревнования. Признанию своих успехов он рад, хотя и смущенно улыбается:

– У нас в смене все лучшие! Мне просто очень повезло с наставниками: оператор Сергей Владимирович Юрьев обучал всему, что знает сам, и я ему благодарен.

Для самого Оксента заводская жизнь только начинается: он планирует стать наставником и намерен в следующем году принять участие в конкурсе «Лучший по профессии».
Эти конкурсы важны не столько признанием, которое наступает обязательно впоследствии, и наградами, сколько очередным углублением в профессию. Многие конкурсанты признавались, что в процессе подготовки открывали для себя много нового. Вот и Оксент считает, что ему познавать и познавать профессию.Пожелаем успехов и ему и всем его коллегам!

Павел Карбуков: «Любые задачи по плечу»

Павел Карбуков, оператор газофакельного участка, пришел на завод четыре года назад. Одним из его первых рабочих дней стал профессиональный праздник – День нефтяника.

– Тогда я был новичком, – рассказывает Павел, – но на торжество все же попал. И поразился, с какой гордостью мои коллеги говорят о своей профессии, как ценят ее, и как уважают их самих. Я смотрел, как награждали передовиков производства, вручали им почетные грамоты, под аплодисменты вызывали на сцену, и думал, что, наверное, именно в такие минуты человек и ощущает, что не зря столько времени отдает своему делу.

После школы Павел закончил профессионально-техническое училище №29 по специальности мастер-строитель. За время учебы он освоил секреты мастерства сварщика, плотника, отделочника, электрика и даже каменщика. После армии работал на стройке, а потом подал резюме на завод. И здесь получил уже новую профессию – оператора.

– Я никогда не мог усидеть на месте, мне все время нужно чувствовать себя занятым, – признается Павел. – Когда шел трудоустраиваться, был уверен, что пригожусь. И мог работать по любой строительной специальности, знал, что на заводе большая стройка развернулась. Новому учиться всегда интересно.

Сегодня Павел Павлович трудится на газофакельном участке. Его работа по отгрузке, приему и хранению нефтепродукта требует внимательности, ответственности и систематической проверки полученных знаний.

– Я в жизни столько не учился, как на заводе, – улыбается Павел. – Каждый год мы сдаем аттестационные экзамены, а если запускается новое оборудование, мы снова учимся. Я недавно вернулся из отпуска, и уже сдал экзамен на повышение разряда. Чем выше уровень мастерства – тем выше требования, но я верю, что обязательно справлюсь.