12 сентября 2017

Черноморские ворота НК «Роснефть»

ООО «РН – Морской терминал Туапсе» – ключевое общество компании «Роснефть». Его славная и героическая история неразрывно связана с историей города, его жителями и всего Краснодарского края. Именно с нефтепровода «Грозный-Туапсе», который был построен в 1928 году, за год до нефтеперерабатывающего завода и началась история Туапсинского нефтекомплекса. В 1926-м году рабочие приступили к строительству нефтепровода. […]

ООО «РН – Морской терминал Туапсе» – ключевое общество компании «Роснефть». Его славная и героическая история неразрывно связана с историей города, его жителями и всего Краснодарского края.


Именно с нефтепровода «Грозный-Туапсе», который был построен в 1928 году, за год до нефтеперерабатывающего завода и началась история Туапсинского нефтекомплекса. В 1926-м году рабочие приступили к строительству нефтепровода. Однако еще с апреля 1927 года сюда стали приходить цистерны с бензином. Их отгружали с колес. Ежедневно из Грозного в Туапсе шли железнодорожные составы с нефтью. 7 ноября 1928 года по новому нефтепроводу пришла первая сунженская вода. Через месяц – первый керосин.

Новый нефтепровод представлял собой десятидюймовую сварную стальную трубу, оборудованную шестью перекачивающимися станциями. Линия тянулась от Грозного до Туапсе прямо через горы. Протяженность – 618 километров.

В 1929 году здесь, на левом берегу реки Туапсе вырос целый город из резервуаров! Сначала это были деревянные емкости, постепенно они заменялись стальными. Общая емкость в началу 30-х годов – 130 тысяч тонн. Трубы были уже проложены на южный мол, они напрямую соединялись с трюмами судов. Судно в 6-8 тысяч тонн заполнялось в среднем за 10 часов.

В редакции нашей газеты хранятся уникальные экземпляры – пожелтевшие листы «Ударника» (так раньше назывались «Туапсинские вести») за 1942-й, 1943-й, 1944 и 1945-й годы. И практические в каждом выпуске – сообщения о том, как трудятся, обеспечивая фронт, работники туапсинской перевалочной нефтебазы. Эти живые свидетельства истории предприятия возвращают нас в страшное, но героическое военное время…

Это была не просто работа – нелегкое испытание, проверка мужества, стойкости, выносливости. С начала войны предприятие было переведено на круглосуточный режим работы. С декабря 1941-го и до июня 1943 года Туапсинская нефтебаза регулярно подвергалась налетам немецкой авиации. Горели резервуары, трубопроводы…
Люди были переведены на казарменное положение – это уходить с работы вообще нельзя! Здесь они работали, спали, ели… В одну из бомбежек были сразу разбиты четыре резервуара и трубопровод, ведущий в порт. Горели трубы у железнодорожного моста. Восстановление трубопровода было на контроле у Ставки. Под бомбежками бригада за несколько дней ликвидировала прорыв. Позже они получили ордена и медали.

Ветеран Мария Дубровская вспоминает, что когда она после войны пришла на работу на нефтебазу – территория была вся в воронках, изувеченные резервуары ждали ремонта, вздыбленные трубы внушали ужас. Но нефтебаза работала. Восстановительные работы продолжались почти все 50-е.
Сегодня ООО «РН – Морской терминал Туапсе» – это современное, высокотехнологичное предприятие. Глубоководные причалы, мощные железнодорожные эстакады, безопасные для окружающей среды резервуары. Это черноморские ворота Компании «Роснефть», Краснодарского края, России.

18 мая 2022

В Туапсинском районе выявлено четверо заболевших коронавирусом за сутки

Всего в Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 125 человек

В краевой столице положительный тест получил 41 человек, в Новороссийске – 15, в Сочи – 6, в Горячем Ключе – 5. В  остальных районах зарегистрировано менее, чем по 5 заболевших, сообщает оперштаб региона.

Всего на Кубани за время пандемии коронавирус был подтвержден у 259897 человек. Выздоровел 248281 пациент, скончался 10889 человек.

Директор Федерального научного центра риса заявил, что дефицита риса в этом году не будет

По словам Сергея Гаркуши, обрушение дамбы Федоровского гидроузла не создало критических проблем для кубанских рисоводов.

При содействии Минсельхоза РФ оперативно возвели временную дамбу. Затем появилось сообщение, что её размыло. Однако подпорную стену восстановили за 10 часов, и сев не был сорван.

«Рухнувшую подпорную стену восстановили в течение 10 часов. Для этого множеству людей пришлось работать сутками. В рисовые чеки уже поступила вода. Хозяйства края сеют полным ходом рис. Также решено даже там, где мы уже посеяли яровые, сверху сеять рис. Справляемся с ситуацией. Рис в этом году будет!» , — цитирует «Комсомольская правда» директор Федерального научного центра риса.

«Никаких проблем нет. Задача поставлена не снижать объем производства риса в стране. Мы этой стратегии придерживаемся. Цены на рис расти не будут, дефицита не будет тоже», — заверил Сергей Гаркуша.

Больницы Кубани получат более 100 единиц оборудования для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями

Об этом рассказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

Среди закупаемого оборудования – аппараты МРТ для ККБ № 1 и № 2, рентгенодиагностический комплекс для онкодиспансера №3. Для онкологического диспансера №1 планируется приобрести мультиспиральный компьютерный томограф, аппарат брахитерапии и аппарат близкофокусной рентгенотерапии.

Закупки проводят в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта “Здравоохранение”. Как отметила Анна Минькова оборудование поможет выявлять новообразования у пациентов на ранних стадиях, что значительно увеличит шанс полной ремиссии.

Жителей Туапсинского района приглашают на выступление хора Сретенского монастыря

Концерт состоится 20 мая в концертном зале “Орбита” в Ольгинке

В последнее время хор создает создает новую, современную музыку, вдохновение для которой черпает из отношений природы и человека.

Свое отражение гармония нашла в мультимедийном проекте “Жизнь”, сценическое воплощение которого смогут увидеть туапсинцы.

Центр профилактики СПИД № 2 в Туапсе приглашает всех бесплатно обследоваться на ВИЧ до 20 мая

В прошлом году в Туапсинском районе от СПИДа умерли 40 человек.

В третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа. Приведем печальные цифры по району.

“В Туапсинском районе умерло 558 больных СПИД и инфицированных ВИЧ с начала наблюдений — с 2005 года, — говорит Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

— В этом году в Туапсинском районе умерли 9 ВИЧ-инфицированных людей, в том числе трое — от СПИДа. За 2021 году умерло 40 человек, а в 2020 году — 28. Средний возраст умерших — 39 лет. Жертвой может стать каждый, поскольку инфекция давно перешагнула круги асоциальных людей.

К примеру, среди умерших от СПИДа в нашем районе есть и ребенок дошкольного возраста. А есть люди преклонного возраста.

День памяти жертв СПИДа напоминает всем нам об опасности инфицирования и необходимости ежегодно проходить профилактическое обследование на ВИЧ. С 13 по 20 мая запланированы мероприятия, встречи с молодежью и студентами с информационно- разъяснительной миссией, работа волонтеров, анонимное тестирование желающих.

Сдать тест на ВИЧ можно и по месту жительства в поликлинике при диспансеризации и медосмотрах.

Опасность болезни в том, что годами она может никак себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания. На последней стадии уже ничего нельзя сделать, человек погибает от СПИДа. Если взяться за лечение вовремя, можно прожить долгую жизнь, не быть опасными для близких и окружающих”.