На территории Туапсинского района стартовало профилактическое мероприятие «Тонировка».

— Оно направлено на пресечение фактов эксплуатации автомобилей с тонированными сверх нормы стеклами (ветровое и передние боковые не менее 70 %), и с нарушением требований п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, с установленными на стеклах предметами, ограничивающими обзорность с места водителя.

Лица, управляющие транспортными средствами с применением на передних боковых стеклах шторок, легкосъемной пленки и других предметов, привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.12.5 КоАП РФ «Наличие неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена» (штраф 500 рублей).

За тонировку стекол, водитель несет административную ответственность по ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей). При этом выдается требование о прекращении противоправных действий, а также недопущении административного правонарушения. Данное требование не имеет срока действия. В случае не устранения нарушения, водителю за невыполнение законных требований сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), судом предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, — пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения туапсинского отдела ГИБДД России Галина Тимченко.