Обеспечить рост «агромалышей» позволяет господдержка.

В этом году в крае разработаны принципиально новые механизмы государственной поддержки.
Во-первых, льготное кредитование фермеров. На это было выделено 206,5 млн. рублей. Сегодня лимит региона на краткосрочные кредиты далеко не исчерпан – есть 128,9 млн. руб. Так что сейчас у аграриев есть возможность закрыть потребности. В том числе при подготовке в предстоящей посевной кампании, которая начнется 15 сентября.

В этом году также расширена грантовая поддержка:
– для начинающих фермеров – до 63,7 млн. рублей,
– на создание семейных животноводческих ферм – до 155 млн. руб.

По этим направлениям прием документов и бизнес-планов для участия в конкурсе краевой минсельхоз начнет через две недели.

Как сообщили в краевом минсельхозе, приоритет на конкурсе отдадут мясному и молочному животноводству. Начинающие фермеры, желающие заняться КРС, смогут получить до 3 млн. рублей, тогда как по всем остальным направлениям – не более 1,5 млн. рублей. Семейные животноводческие фермы, выращивающие КРС, могут претендовать на гранты до 30 млн. рублей, остальные направления – не более чем на 26,4 млн. рублей.
У фермеров, занимающихся молочным животноводством, есть возможность получить до 2 млн рублей – для этого необходимо обратиться в управления сельского хозяйства на местах. Край выделил на это 350 млн. рублей.

МАРИНА ЛУСНИКОВА

ФОТО: ГЕННАДИЙ АНОСОВ