С целью привлечения внимания к проблемам охраны окружающей среды, пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта, в рамках Года экологии 22 сентября 2017 года и на территории Туапсинского района проводится Всемирный день без автомобиля.

Главный девиз этого дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».
День без автомобиля – символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству.
В Год экологии особенно важно объединить усилия по формированию повседневной экологической культуры населения. Во время проведения Всемирного дня без автомобиля автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств.
Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год – во Франции. К 2001 году к движению официально присоединились более 1000 городов в 35 странах мира. В настоящее время по приблизительным оценкам в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира. В этот день во всем мире можно увидеть активистов с плакатами. Каждый человек, выходя на улицу, хочет дышать свежим воздухом, а не пылью и выхлопами от машин.
В России День без автомобиля впервые прошел в Белгороде в 2005 году, затем акцию поддержал Нижний Новгород, а в Москве она проводится с 2008 года.
Слишком большое количество машин – проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека.Подсчитано, что каждый день в мире автомобиль убивает более 3000 человек.
Администрация Туапсинского района призывает всех водителей – в этот день откажитесь от своих четырехколесных любимцев! Пройдитесь пешком, воспользуйтесь городским транспортом. Давайте все вместе бороться с потоком машин на наших улицах.